四川省人民政府 遂宁市人民政府 船山首页 无障碍浏览

  • 首 页
  • |
  • 政务公开
  • |
  • 政民互动
  • |
  • 办事服务
  • |
  • 领导之窗
  • |
  • 机构名录
  • |
  • 走进船山
  • 船山区政务微博
     
    船山区投资指南
    更新日期:2014-10-08   来源:船山区 【字号: 】【打印】【关闭

     

     

    城市名片

     

     

    中国优秀旅游城市

    中国观音文化之乡

    国家卫生城市

    国家环保模范城市

    全国绿化模范城市

    全国社会治安综合治理优秀城市

    全国金融生态城市

    中国现代物流示范城市

    中国人居环境范例奖

    国家级生态示范区

     

    观音故里 成渝之心

     

     

      船山,拥有广阔的发展前景。按照十二五规划,到2016年,区直属生产总值达到140亿元,年均增长14.5%,三次产业比为10:35:55;固定资产投资超过247亿元,年均增长25%;规模以上工业增加值达到40亿元,年均增长25%;社会消费品零售总额达到106亿元,年均增长18%;地方财政一般预算收入实现3.78亿元,力争突破4亿元大关,年均增长16%。继续保持全省县域经济综合排名第一方阵。

     

    地理环境

     

     

      船山属于亚热带常绿阔叶林区,森林覆盖率34%,是四川省第一个绿化达标城市。境内有植物种类1000余种,脊椎动物237种、鱼类资源89种。船山是四川省粮食、棉花、生猪、油料、水果、中药材的重要生产基地。境内河流众多,涪江干流建成7座中小型水电站。石油、天然气、盐卤等资源储量丰富。探明天然气储量350亿立方米,盐卤储量42亿吨,开发前景良好。

     

    人文环境

     

     

      船山历史悠久、文人荟萃,有“文贤之邦”的美誉。唐穆宗李恒。宋徽宗赵佶曾在此居住,并都在登帝位前被封为本地郡王。秀美山川还孕育出了唐代冰糖鼻祖邹和尚,明代大学士席殊,清代名相张鹏翮,近代知名翻译家敬友渔等一大批名贤雅士和英才俊杰,

      船山旅游资源丰富,人文景观众多,文化积淀深厚。始建于隋朝的“千年古刹”灵泉寺和始建于唐代的“皇家禅林”广德寺历为佛教圣地,观音文化源远流长,船山被中国文联、中国民间艺术家协会授予“中国观音文化之乡”。船山亦拥有国家5A级景区观音湖、国家4A级景区龙凤古镇、中国唯一的宋瓷博物馆等一批国际国内知名的自然人文景观。船山城市建设突出山、水、城相互交融的自然地理特色,融入观音文化元素,“显山露水、产城一体”,高起点规划,高标准建设,高标准建设,高水平管理,城市面貌日新月异,城市环境优美宜人。

     

    交通区位

     

     

      国务院通过的《成渝经济区区域规划》,成渝经济圈必将成为国家新的经济增长极,船山地处成渝经济圈腹心位置,拥有“一环九向、七向二十一线”的公铁联运交通网络,向东通过沪汉蓉快速通道连接长三角,向南连接渝贵滇穗,直达防城港进入印度洋,向北通过西安贯通京津冀的环渤海经济区,向西可经成都、兰州、乌鲁木齐直达欧洲,1.5小时经济圈覆盖成都、重庆两特大城市在内的37座城市,总人口1.14亿人。是贯通新欧亚大陆通道的四川省重要交通枢纽,成渝经济区的中心城市,通江达海的重要中转站。

      船山交通便捷、现已经成为四通八达、交通便捷的区域性中心城市,四川的第二大交通枢纽。

      (一)陆路横贯

      中国西部第一条高速铁路——成渝新干线贯穿全境,西部三大铁路干线(达成铁路、遂内铁路、遂渝快速铁路),五大高速公路(遂绵高速、遂成高速、遂渝高速、遂南高速、遂内高速)在此交汇,铁路干线可直达广州、南京、武汉、上海等地,即将实施的广州—贵阳—重庆和上海—武汉—成都高速铁路建设工程,使船山成为连接长三角、珠三角的重要城市,到广州的行程缩短到7个时。

      (二)航运便利

      船山距成都双流国际机场约150公里,70分钟车程;距重庆江北国际机场160公里,仅80分钟车程。船山境内涪江水运畅通,距重庆港口150公里,75分钟车程。

     

    产业平台

     

     

      中国西部现代物流港

      中国西部现代物流港地处中国流通领域现代物流示范城市——遂宁市主城区西南,是中国物流示范基地、中国最具投资价值物流园区和四川省“1525”工程特色产业园区之一。港内有遂渝高速公路进出口、遂宁火车货运货场、客运南站、长途汽车客运总站等,交通十分便捷,整个园区规划面积76.86平方公里。目前已经完成园区规划论证,园区路网骨架基本成型,配套建设、核心功能区打造和入驻项目正加紧推进,已完成投资近70亿元,引进了包括三家世界500强企业(中国华润、中石油、印尼金光集团),6家上市公司(中石油、安东石油、中国华润、九州通、北大荒、秀强玻璃)和七大新兴产业集团(湖北天润、香港健坤、美福地、东创建国、瑞威物流、香港艾凯、行盛玻璃)在内的重大项目41个,投资达241亿元,并与全国近5000家物流企业、15个园区建立了友好合作关系。

      战略定位:中国西部现代物流港以“服务遂宁、面向成渝、辐射西部、贯通沿海构建于国际接轨的生产型物流园区”为战略定位。以厚德载物,传承天下为目标,最终实现园区发展的国际化。

      功能分区:园区规划以物流核心功能区、商流核心功能区、生活配套区、临港产业流通加工配送区。

    功能定位:着力发展成为商流、物流、信息流、资金流、人流“五流”集聚的大平台;西部工业原材料、零配件、生活消费品的生活、交易、配送大超市;临港产业和流通加工配套的新园区;成渝经济区经济快速增长的新引擎。

      发展定位:发展生产性和流通性的物流服务,打造以第三方物流为主导的具有国际水平、功能完备的中国西部现代物流港。

      产业定位:中国西部现代物流港作为生产性物流园区主要围绕物流产业规划,着力发展现代物流,现代商贸和现代制造三大产业。

      开发模式:实行“政府引导、市场运作、滚动发展”的开发建设模式,采取政府出土地资源、企业投资金的股份开发模式、BOT模式、BT模式等几种模式。

     

    国家5A级风景旅游区——中国观音湖

     

     

      观音湖地处遂宁新老城区之间,上至达成铁路,下至过军渡枢纽大坝,水域面积14.8平方公里,是杭州西湖的2.8倍,是中国目前最大的人工城市中心湖泊。库容8000万m3,湖区水质常年保持在地表水Ⅲ类水质,湖滨岸线约20公里。规划区水岛面积20平方公里。湖心三个整岛(袁家坝、圣莲岛、圣平岛)两个平岛(席家洲、吴家洲)现有居民8000人,各类构建筑物约40万m2。她独特的自然地理条件和生态环境,已经成为市区打造城市品牌、提升城市形象的最佳结合点。

      (一)圣莲岛:俗称猫儿洲,位于船山区河西老城与河东新城之间,涪江之中,其上游有涪江三桥,下游有涪江二桥。该岛修建性详细规划由英国伯明翰城市大学莫森教授领衔的奥本辛斯城市规划设计公司编制完成,2010年1月18日市规委会第七十一次全体会议审定通过。目前正在按规划抓紧推进建设。该规划体现一个主题—原生态生活体验博物馆;在设计建设方法上广泛运用世界先进的节能、低碳、生态、环保高科技技术;在项目设置上结合高中低不同的消费群体,努力实现项目可持续发展,推动遂宁城市更新与再生。着力把圣莲岛打造成现代生态田园城市核心区、文化旅游中心。全岛占地面积142.17万平方米,全岛总建设用地64.20万平方米。目前,开发建设所用的钢便桥已经通车,五星级度假酒店和过江隧道即将开工建设,主要开发要素包括:北部豪华别墅区、商住混合区、城市综合体、观音湖文化慈善中心(规划展览馆)、会议中心及商业中心、滨江及环岛景观。

      (二)圣平岛:该规划仍由奥本辛斯公司编制,2011年6月26日市委专题会审定了圣平岛的概念性规划修改方案,在项目设置上,立足发展世界最先进的循环生态产业,设置生态产业、专业的生态教育和建立知识转移合作关系等循环生态产业链,力争把圣平岛打造为现代生态田园城市精品区、金融教育高端商务中心。

     

     

    国家4A级风景旅游区——龙凤新城

     

     

      龙凤新城位于城市南端,处于遂宁旅游大环线的重要节点上。距主城区仅6公里,区位优越,交通便捷,风光秀美。项目总规划面积8平方公里,分为古镇旅游区和茶山坡片区两大区域。项目规划分别由加拿大毕路德公司和成都理工大学担纲设计。古镇一期规划面积1.5平方公里,分为风情体验区、文化休闲区、特色商业区、滨河景观区等四大功能区,已基本建成交对外开放。目前共招引美食餐饮、休闲茶艺、旅游商品、文化娱乐等业态50余家,形成基本接待能力,目前国家AAAA级旅游景区已经成功创建,茶山坡片区正加紧进行市政基础设施建设。

      龙凤新城管委会按照“文化立城、产业兴区、旅游富民、绿色发展”的理念,以文化及旅游为抓手,推进产城互动发展,将力争用3年时间完成总投资20亿元,在城南建设一座“城在田中、人在园中”的现代田园新城,成为“西部现代休闲旅游度假胜地、成渝两地高端人居殿堂、遂宁旅游新的增长极”。

      永河现代农业产业园

      永河现代农业产业园规划选址于永兴镇元宝村等11个村和河沙镇桥墩村等13个村,共24个行政村,总幅员面积72.2平方公里(10.83万亩),辖197个村民小组、8200户、 2.91万人。现有耕地3.12万亩、林地6.46万亩、水面1.25万亩;现有农房107.6万平方米(其中,砖混结构58.1万平方米、砖木结构32.3万平方米、石木结构17.2万平方米)。2011年,规划区农民人均纯收入为6293元。

      建设年限。园区规划年限初步确定为 8 年,即从2013年起至2020年止。计划分二期建设,第一期为5年(2013年—2017年),第二期为3年(2018年—2020年)。

      规划原则。坚持“产村相融、产村互动发展”的原则,坚持农业产业化、规模化、标准化、科技化的原则。

      规划目标。总体目标是将园区打造成为现代农业产业开发与新农村建设紧密融合的典范。主要规划目标是:建设核桃、藤椒、香椿、中药材等优质经果基地3万亩以上、绿色蔬菜基地2万亩以上、年出栏生猪20万头以上、优质花卉苗木基地3000亩以上;建设30户以上村民聚居点70个左右;全面完善1 6村级公共服务和农村信息平台服务。预计总投资22.5亿元(其中,区本级投入3.4 亿元、争取上级项目投入4.2亿元、业主投入11.6亿元、农户投入3.3亿元),力争实现年产值35亿元,带动规划区农民年增收15%以上。

      功能分区。园区大致分为8个功能区:优质蔬果种植区、农业观光体验区、现代农业综合发展区、特色农业示范区、精品花卉苗木培育区、生态农业观光区、特色新农村休闲体验和生态康体旅游度假区。

    新村建设。按照“产村共生、产村相融、产村互动、产村发展”的思路,园区中的新村建设以中心村、特色村为主导村庄,融合生态、设施、交通、产业等功能,将园区内的村庄划分为“服务型新农村综合体”、“观光农业主导型新农村综合体”、“特色农业型新农村综合体”、“乡村旅游型新农村综合体”、“高效农业型新农村综合体”、“运动休闲型新农村综合体”6种类型。

     

                                                     优惠政策
      1、水、电、气
      政府保证对企业的水、电、气等重要资源供应,供给企业必须将供水、供电、供气管线架设到园区红线外侧(需要安专用电力线的除外),计量点设在使用企业内,计量表前输送损耗不由使用企业承担。允许有资质的企业进入工业项目电、气、水设施、设备购置及安装。使用企业厂区内设施、设备安装与选型由企业依照国家有关规定自主决定,供电、供气、供水企业应在收到完工验收申请后3个工作日内开始验收、装表和供应,不得无故拒绝,不得收取检验费以外的其他费用。因管线维修等原因对企业停水、停电、停气,必须提前24小时告知企业。除人力不可抗拒因素外,因停水、停电、停气造成工业企业损失的,必须予以赔偿。水、电、气价格见下表:
      表一:遂宁市水价格表

     

    项目(元/吨)

    居民生活

    工业生产

    行政

    特种

    经营

    水价

    1.38

    1.5

    1.60

    3.20

    2.20

    污水处理费

    0.55

    0.90

    0.70

    1.60

    1.30

    合计

    1.93

    2.40

    2.30

    4.80

    3.50


      表二:遂宁市电价格表
     

     

     

     

    项目

    居民

    商业

    非普工业

    大工业

    基本电价(变压器容量315以上专变用户)

    /

    0.61

    0.99

    0.68

    0.56

    18.00/KVA

      表三:遂宁市气价格表

     

     

    项目

    居民生活

    商业服务

    集体

    一般工业生产

    /m3

    1.83

    2.57

    2.57

    2.57

     


     

    项目

    居民生活

    商业服务

    集体

    一般工业生产

    /m3

    1.83

    2.57

    2.57

    2.57


      2、土地
      政府承诺在物流港临港产业流通加工配送区内提供约520亩土地,土地使用性质及年限按土地实际使用情况确定。工业用地土地使用权年限为50年,物流商贸用地土地使用权年限为50年,商住用地土地使用权年限为70年,仅限于该企业高管、职工宿舍及生活配套设施建设用地,项目用地通过法定程序取得。政府通过工业发展基金和项目扶持资金予以扶持。
      3、其他
      (1)税收
      产业园享受国家西部大开发各项优惠政策。
      产业园享受遂宁市各项优惠政策。
      产业园享受船山区和物流园各项优惠政策。
      (2)融资
      产业园项目实行融资优惠政策,由船山区人民政府工业发展资金出资,  5年内每年补贴当年实际担保额5‰的风险补偿资金,用于扩大其资本金。
      (3)规费
      ①产业园工业项目免收市政建设配套费、防空地下室易地建设费、散装水泥推广费、墙改费、白蚁防治费、质量监督费、建设档案保管费、防雷检测费等行政事业性规费;其他项目按市财政局、市物价局公布的《涉及行政事业性收费目录》(2005)规定的最低收费标准的50%收取。
      ②产业园自建污水处理厂,并达标排放的,经市政府批准。环保部门征收的排污费地方留成部分实行全征全返,返还资金用于企业治理污染。
      4、奖励
      产业园项目荣获国家科技进步一等奖的由船山区人民政府奖励20万元、二等奖的奖励10万元、三等奖的奖励5万元;荣获省科技进步一等奖的奖励10万元、二等奖的奖励6万元、三等奖的奖励3万元。确认为国家级“技术中心”的企业,船山区人民政府一次性奖励100万元用于购买科研设备。
    产业园项目年销量收入首次突破1亿元、5亿元、10亿元、30亿元、100亿元,由遂宁市财政对企业法定代表人分别给予1万元、5万元、10万元、30万元、100万元的奖励,并在全市通报表彰。
      产业园项目当年新增入库税金300万元以上的,由船山区财政按新增入库税金的5‰奖励企业法定代表人。
      产业园项目新获得中国名牌产品或中国驰名商标的,由船山区对企业法定代表人分别给予5万元奖励;新获得国家免检产品的,给予3万元奖励;新获得省名牌产品或省著名商标的,给予2万元奖励。重型机械产业园项目新通过ISO9000、ISO14000、HACCP认证的,由船山区财政对企业法定代表  人分别给予1万元奖励。
      产业园项目凡是获得国家科技进步奖、自然科学奖、发明奖和省、市科技进步奖的主研人员,单位可按其获奖额的1—3倍再给予奖励。

     

    项目

    居民

    商业

    非普工业

    大工业

    基本电价(变压器容量315以上专变用户)

    /

    0.61

    0.99

    0.68

    0.56

    18.00/KVA

    相关文档
     
    
    连接导航:
    遂宁市船山区人民政府网站 | 网站声明 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 主编邮箱
       
    遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真)0825-2988759 举报邮箱sn_wgb@126.com
    Copyright 2013 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved
    主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)
    网站维护:船山区电子政务管理中心 (0825-2320893) 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn
    蜀ICP备10014763号