返回上一页
遂宁市船山区教育体育局2015年部门决算公开
来源:    发布日期:2016-09-06

遂宁市船山区教育体育局2015年部门决算公开

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)贯彻执行国家、省、市相关教育体育方针、政策和法律、法规。

(二)行使对全区基础教育、职业教育、特殊教育、网络教育、社会力量办学和学前教育的管理职能,负责学校布局调整,确定幼儿园、小学、初中、农村学校的设置调整,指导全区教育内部体制改革和特色学校建设,负责教育督导与评估工作。

(三)统筹管理教经费、教育拨款、教育基建,监督实施有关教育收费政策及标准,负责落实教育资助政策;负责经费内部审计,指导学校勤工俭学工作,监督各项教育经费、教育法定集资、教育捐资全部用于教育。

(四)制定教育系统劳动工资及人事管理工作的规章制度,管理聘任全区教育系统干部、教师职工队伍,负责教师继续教育、教师资格认定和教师专业职务资格评审有关工作。

(五)拟定各类招生计划,管理全区各类学历教育的招生、学校课程设置、教材使用、考试及文凭。

(六)承担教育对外交流与宣传等工作。

(七)会同机构编制部门制定教职工编制方案,负责新增教师的选聘工作。

(八)指导各级各类学校的思想政治、教育、体育卫生与艺术教育、国防教育、安全、文明校园建设、社会治安综合治理和稳定工作。

(九)统筹规划、综合管理全区民办教育、规范民办教育办学秩序,促进民办教育事业健康发展。

(十)贯彻执行国家语言文字管理工作的方针政策,指导普通话推广和普通话师资培训工作,承担语言文字工作委员会的具体工作。

(十一)研究制定全区体育工作发展战略和发展目标,编制全区体育事业的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施和监督检查、积极推进全区体育改革。

(十二)指导、协调、监督全区各行业、部门和社会团体积极开展体育活动,负责全区健身气功的管理;组织、指导国民体质监测工作,推进体育工作社会化和全民健身活动的发展。指导区体育总会、各运动协会和体育协会等全区体育社团工作。

(十三)负责区级体育事业经费计划管理,协同有关部门规划、协调体育设施建设布局,并负责管理工作。

 

(十四)负责全区教育工会工作,指导教育系统的学会、基金会等社团组织工作。指导区体育总会、各运动协会和体育协会等全区体育社团工作。

(十五)承担区委、区政府及上级主管部门交办的其他事项。

二、部门概况

教育体育局下属二级决算单位48个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位45个。

三、收支决算总体情况

2015年教育体育局收入决算总额为53193.91万元,其中:当年财政拨款收入51972.13万元,事业收入1221.78万元。收入决算总额较2014年增加11163.09万元,增幅达26%,主要原因是区级财政对教育投入加大和人员工资结构改革。

2015年教育体育局支出决算总额为53193.91万元,其中:教育支出43328.49万元,社会保障和就业支出7200.79万元,医疗卫生支出889.87万元,住房保障支出1463.06万元,其它支出311.70万元。

四、财政拨款支出决算情况

遂宁市船山区教体局机关、下属事业单位财政拨款支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全区教育事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障遂宁市船山区教体局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障遂宁市船山区教体局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)教育支出43328.49万元。主要用于:工资福利、商品和服务、对个人和家庭的补助支出。

(二)社会保障和就业支出7200.79万元。主要用于:单位离退休人员支出和抚恤等支出。

(三)医疗卫生支出889.87万元。主要用于:行政、事业单位医疗支出。

(四)住房保障支出1463.06万元。主要用于:职工住房公积金。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)公务接待费

2015年公务接待费35.14万元,较2014年决算数下降29.08%,主要原因是严格执行中央八项规定,积极落实制度要求,完善配套制度、规范接待管理、以实际行动遏制浪费,公务接待总量明显降低。其中,国内公务接待1120批次,6545人,共计支出30.18万元,具体内容包括:相关部门业务检查指导、校际间教学工作交流用餐费等。

(二)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车购置及运行维护费21.26万元,较2014年决算数下降52%,主要原因是2014年购置1辆公车,同时2015年加强了对公车的规范管理,科学安排。

用于教育局机关和各学校等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

教体局机关履行一般行政管理职能、维持机关日常运转支出合计196.30万元。

 

附:表1.收支决算总表

            1-1.收入总表

            1-2.支出总表

2.财政拨款收入支出决算表

2-1财政拨款支出决算表

2-2人员支出财政拨款明细

2-3日常公用支出财政拨款明细

2-4对个人和家庭的补助支出财政拨款明细

3.三公经费财政拨款算表

 

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号