您现在的位置: 首页 >互动交流>政协提案
关于切实解决市城区交通拥堵问题的建议
发布日期:2017-06-12 来源:区政协 【关闭本页】 【打印本页】

目前,我市城区建成区域面积为70平方公里,到2020年市城区规划建设面积将达118平方公里;市城区现有常住人口近70万人;市城区登记的机动车车辆30余万台,近三年年均增速为6 %,每年增加近2万台,电动自行车35万余台,电动三轮车5000余辆。随着经济和城市化进程的快速发展,城市人口、机动车辆的迅速增长,市城区特别是老城区道路交通拥堵现象愈演愈烈。上、下班和节假日高峰期,一些道路交通节点路段堵车现象严重,行车难、停车难、交通秩序混乱等问题日益凸显。因此,有必要对我市城区道路交通规划、建设、管理等方面进行重新审视,采取有效措施缓解交通拥堵,引导其对社会、经济产生良性推动,为加快实现我市经济转型作出贡献。

一、市城区交通存在的主要问题

(一)道路网络结构不完善。由于历史原因,市城区主干道狭窄,次干道和支路等级低,利用率较低。道路容量严重不足,无法满足城市发展需求,主要原因是各种车辆的增速远远大于道路建设的速度。

(二)交通运行方式结构不合理。目前,我市市城区私家车、电动车、摩托车等个人交通运行方式逐年增加,市民步行和公共交通营运的比例偏低,交通运行的方式结构不合理。

(三)道路交通管理体制不健全。目前我市还没有真正建立起统一、高效、有力的“大交通”管理体制和管理模式,相关部门的协作配合、协调联动机制还没有真正形成,在道路交通规划、建设和管理等环节上“各自为政”。各部门对影响道路交通的破损路面维护、安全设施维修、占道经营等管理不能进行综合治理,难以形成管理合力。

(四)停车场所缺少导致乱停乱放和拥堵问题加重。由于公共停车泊位严重不足和大型建筑物停车泊位配建不达标或者被改变用途搞商业经营等原因,导致城区停车矛盾十分突出,不得不利用道路两旁作为临时停车场所,或一些车辆乱停乱放,致使道路交通拥堵。

(五)不文明交通行为影响道路畅通。部分市民交通安全意识淡薄,行人和非机动车闯红灯等不文明行为较为普遍。电动自行车闯红灯、争道抢行、逆向行驶、横穿马路现象突出,出租车随意上下客,非法营运车辆和电动三轮车占据非机动车道停车,以及占道经营等都严重影响道路正常的通行秩序。

二、解决市城区交通拥堵问题的建议

(一)加强城市道路的科学规划。随着我市市城区道路交通拥堵问题的日益严重,政府及相关部门要深入调研分析我市市城区道路交通的现状和问题,运用创新的理念,对城市道路建设进行科学合理的规划。

(二)加强城市道路基础设施建设。一是加快市城区停车场建设,取消道路两旁的停车位,采用PPP等模式,筹集资金,在主城区科学增设机动车停车场,可规划建设立体停车场,增加停车位的有效供给。二是建设立体化交通。针对老城区道路狭窄,结合海绵城市建设,建议将城河北巷、顺城街、小北街、遂州商场、北辰街、三清街和天上街改造升级,打造成新的商业步行街,然后将商务区的遂州路(南北干道)恢复机动车辆通行,畅通南北干道交通;在公园路与遂州干道十字路口和明月路与遂州干道十字路口(吉祥大厦处)建设立交桥,取消这两处的红绿灯,以此缓解道路拥堵。三是探索城市轻轨建设。建议对观音湖环线(火车站--四桥—五桥—河东新区)的轻轨进行规划建设,并将延伸至物流港,这样既可以最大限度减少车流量,缓解拥堵,又可带旺物流港、河东新区的人气、商气。四是将观音湖下穿隧道西出口延伸至公园中路,迈过东南角十字路口,缓解东南角交通拥堵问题。

(三)科学合理设置红绿灯。相关部门对市城区重要街道交叉路口、路段红绿灯的设置安装进行科学合理的规划,科学实施红绿灯配时,使之在缓解道路交通拥堵压力上发挥积极的作用。

(四)增加警力,合理配置排堵疏导。一是根据市城区交通发展实际,逐年增加警力,解决交警执法力量不足的问题;二是合理配置警力,严格执行网格化管理,在上下班和节假日高峰期采取“定人、定岗、定责、定时”等措施,加强对重点路段的巡查管控和排堵疏导工作。

(五)加强城市道路交通管理。一是交通部门应积极会同建设部门对交通拥挤的道路交叉口进行改造,拓宽交叉口,结合交叉口流量流向,合理设置道路车行道。二是适度提高城区相关道路车速,缓解拥堵。三是交警部门要会同城管、工商部门整治机动车占用人行道现象,加强路面执法。四是开展违规车辆的专项整治。要加强对电动自行车、三轮车和老年代步车的监管,不定期地组织开展专项整治行动,逐步取消三轮车的营运。五是强化道路交通法规宣传。利用各种媒体和渠道,加强道路交通法律法规的宣传,不断提高交通参与者的素质。

(六)不断提高公共交通服务水平。一是要进一步规划增加公共自行车租赁服务点和自行车的数量;二是要进一步加强公共交通建设,科学规划和完善公交线路和站点,增加车辆配备,打造智慧城市公共交通网络。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号