您现在的位置: 首页 >互动交流>在线访谈
第二期《阳光问廉》这三个问题成焦点
发布日期:2018-12-01 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

本期主题

关注民情民事,提振工作作风

11月30日下午,区委、区政府主办,区纪委监委、区委宣传部、区依法治区办、区文广局承办的调查类全媒体直播节目——《阳光问廉》2018年第二期节目正式开播。

本期《阳光问廉》节目围绕“关注民情民事,提振工作作风”主题,以记者暗访发现的3个案例,用短片形式反映问题。针对曝光的问题,主持人现场质询,责任部门分管领导现场作答,专家现场点评分析,责任部门负责人现场表态发言。问廉话题争锋相对、被问单位负责同志“面红耳赤”。

开播期间,现场干部群众还一起收看了船山区切实转变职能提升效能惠及民生纪实短片。

问题一  活禽宰杀交易死灰复燃

根据相关规定,2017年12月11日起,市城区中环线以内的活禽宰杀和交易必须在遂宁南大冷鲜水产品市场内进行,城区其他农贸市场、超市、门面等经营场所严禁从事活禽交易及宰杀活动。

记者在调查走访了南津路、卫星桥、蜀中、藕园巷等农贸市场后发现,市场内都存在活禽销售店,且有现场宰杀活禽的现象。出售的禽类产品没有检验检疫标志,卫生状况也不容乐观。

点评:

区人大常委会委员、区人大代表蒋开伦:活禽宰杀场所既不卫生又存在病情传播的隐患,危害市民健康。相关部门执法不力,特别是联合执法观念淡薄,销售活禽的商贩为了自己的利益,屡禁不止。建议相关部门组织队伍,进行常态化检查,把工作做细做深。

部门表态:

区商务局党组书记、副局长宋震东:针对以上问题,区商务局将开展四个方面的整治:一要开展为期15天的农贸市场活禽宰杀集中治理工作,逐一排查,发现一起处理一起;二要抓好作风整顿工作,曝光反面典型,真正落实马上办、务实干;三要探索建立长效机制,改变农贸市场活禽宰杀突击式的整治方式,加快活禽永久市场的建设;四要加强宣传,加大对禽类制品的供应和保障,稳定物价,营造放心舒心的环境。

问题二  忧心的交通安全

随着城镇化程度不断提高,大量农村学校的撤并,使不少学生上学距离变远。因此,用于接送学生上下学的交通工具越来越多。每天上学放学,孩子们的出行安全牵动着每一个人的心。

记者在桂花镇走访了解看到,下午放学时间,桂花学校外,电动三轮车、面包车、长安车开始接送放学的学生,一辆车最多的时候可以装几十个学生。跟踪调查期间,记者看到不少无营运资格且超载装运学生的车辆飞驰而过。据该镇居民介绍,学生家长联合包车接送学生上下学较为普遍。

点评:

区人大常委会委员、区监委特邀监察员梁友章:片中的情况在农村普遍存在。每年两会期间,人大代表、政协委员都多次提出过这方面的意见和建议。相关部门应该思考一下这个问题产生的原因及可能发生的后果。生命重于泰山,安全无小事,要时刻敲响安全的警钟。

部门表态:

区交警大队大队长苟昌利:整治超员现场是公安机关的本职工作,我们将全力以赴,采取集中用警、异地调警、交叉用警的方式,在一周内坚决遏制,两周内彻底解决问题。

区交运局党组成员唐晖:针对以上问题,交运局将连夜编制整改方案,立即进行为期10天的集中整治,进入常态化整治后,将对学校沿线进行日常巡查;要堵疏结合,悬挂宣传标语,让家长、学生远离非法运营;要探索新模式,对符合条件的车辆发放营运资格证,并对人员密集的场所增加班车、延长路线。

问题三  甲方?乙方?

近来年,为了切实解决好群众出行的民生问题,我区加大资金投入,在完善路网建设的同时,也加强了对农村公路的维修、养护力度。

然而,记者在走访时了解到,唐家乡2016年的一段乡道维修工程的承包和验收,引起了群众的质疑。 在一份2016年签订的唐家乡唐黄路维修工程合同上,工程发包方为唐家乡人民政府,承包方签名为刘某某。承包人刘某某为该乡政府公职人员,负责交通工作。蹊跷的是,另一份2016年唐家乡唐黄路维修整治工程验收表上,验收人员一栏同样签有刘某某的名字。

点评:

区人大常委会委员、区监委特邀监察员梁友章:乙方承包人是甲方的公职人员,承包事项又是政府发布出去的。难道是项目承包不出去了非得他来包?是不是存在着权力寻租?“既当运动员又当裁判员”是否符合有关规定和政策法规?

部门表态:

唐家乡党委副书记杨灵芝:针对以上问题,唐家乡党委政府将加强学习,以身作则,立行立改,廉洁自律,坚决防止干部管理“灯下黑”的情况发生;将全力配合,主动接受上级处理,绝不护短;将强力整改,一定在两周内对照问题查摆到位、整改到位,举一反三,保证绝对不会再发生类似事件。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号