您现在的位置: 首页 >互动交流>在线访谈
如何让市委七届六次全会精神落实落地,船山区委书记这样说
发布日期:2018-10-22 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

记者:曹书记,您好!市委七届六次全会提出了新要求、新目标,对船山区今后的发展具有哪些指导意义?

曹斌

市委七届六次全会是全市上下深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神的关键时期召开的一次重要会议。全会提出的“12345”遂宁发展总体战略,明确把船山区纳入中心城区经济发展极核,支持发展现代服务业、高新技术、都市农业等产业,提升中国西部现代物流港产城融合发展水平,建设全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区,为船山区全面推动高质量发展指明了方向、突出了重点、明确了路径。我们将深入贯彻市委七届六次全会精神,坚决落实关于实施“一核三片”发展战略、推动中心城区经济发展极核协同发展的决策部署,高标准推动船山各项事业高质量发展。

记者:深入贯彻市委七届六次全会精神,船山区有怎样的战略目标?

曹斌

我们深入贯彻市委七届六次全会精神,在区委四届五次全会上明确提出“1153”发展战略,即紧紧围绕开放带动绿色崛起这一主线,立足“全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区”这一定位,持续攻坚首位提升、开放引领、产业升级、城镇优化、幸福民生“五大行动”,努力实现经济总量和质量大幅提升、城乡居民收入大幅提升、区域竞争力大幅提升“三个提升”,强化依法治理,全面从严治党,提升首位度和辐射力,当好领头羊和排头兵,奋力开创富民强区新局面,为遂宁加快建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献船山力量。到2022年,绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系、生态体系、文化体系和制度体系不断健全,绿色经济成为重要支柱,现代服务业、高新技术产业、都市农业发展实现重大突破,建成全省高新技术产业基地和全国现代物流示范区,成为全市绿色经济极核的重要支撑。

记者:蓝图已经绘就,船山区将如何结合工作实际抓好贯彻落实?

曹斌

船山区将深入贯彻市委七届六次全会精神,紧紧围绕做大做强中心城区经济发展极核的安排部署,突出抓好以下五个方面工作。

一是突出开放引领,激发发展动能。坚定把联动成渝、拓展东南、形成立体全面开放新态势作为引领一马当先发展的关键之举,不断激发发展动能。积极配合建设成遂南达万高铁和兰渝高铁,助推成南高速船山段、遂渝高速船山段扩容和遂宁至天府国际机场快捷通道建设,积极推动遂宁港建设前期工作,努力形成公铁水空、联动周边的一体化交通枢纽。全面融入蓉欧、渝新欧国际物流大通道,共建“川贵广—南亚”国际物流大通道,做实与珠海、湛江、宁波等沿海沿边口岸“港港合作”,共建西部“无水港”。把招商引资作为开放引领的核心,加大招商引资力度,尽快促成宏明电子、京东云大数据、城亿自动化、浙江和润等重大在谈项目签约落地。

二是突出项目建设,增强发展实力。坚持把项目建设作为稳增长、强实力的关键举措,围绕高新技术产业园区、龙凤—观音湖文化旅游区、老城区和永河现代农业园区等四个重点发展区域,强力推动21个重大产业和基础设施项目建设,加快推进托璞勒智能装备、美宁食品、众成孵化园等已开工项目,努力确保通港大道、物流新城特色城镇化基础设施PPP、圣平岛整体开发、梓桐沟水库等项目尽快开工,加快推进受灾影响进度的首座·万豪温泉度假酒店、席吴二洲湿地公园等项目,持续稳定经济增长势头,增强发展后劲和实力。

三是突出改革创新,释放发展活力。聚焦关键环节和重点领域,突出抓好财政预算、国资国企、金融体制、农村土地制度、物流港人才试验区、“最多跑一次”等六项改革,着力破除制约经济社会发展的体制机制“瓶颈”。以创建国家级高新技术产业开发区为统揽,大力实施“瞪羚计划”,加强科技成果转化激励,完善科技成果转移转化机制,推进科技成果转化中心建设,高标准规划建设创客小镇,加快推进清华启迪之星·创客公园、猪八戒产业共享服务中心、中科院科技成果转移转化中心建设,强力推动金融小镇建设,建立健全提高创新能力、完善孵化链条、集聚创新人才、优化金融服务等创新创业支持政策,不断激发发展活力。

四是突出民生改善,共享发展成果。坚决打好精准脱贫攻坚战,围绕“两不愁、三保障”目标,统筹推进产业发展、住房安全、教育医疗和兜底保障等措施落地落实,切实提高脱贫质量。稳妥推进乡村振兴试点工作,高质量编制乡村振兴实施规划,聚焦“五个振兴”打造乡村振兴“样板区”。持续加大基本民生保障投入,统筹新区建设和旧城改造,开展民生“面对面”活动,着力解决好“群众最不满意的十件事”,完善就业、教育、文化、卫生、体育等公共服务体系,办好急难愁盼民生实事,让广大群众共享发展成果。

五是突出党建引领,强化发展保障。切实把党组织建设成为引领发展的中坚力量,把党员队伍建设成为推动发展的先锋队和主力军,充分发挥基层党员干部在“两重两实”(重大项目、重点工作抓落实、求实效)工作中的示范作用。创新方式和手段,务实开展“查问题、讲担当、提效能”机关作风整治行动,大力营造人人谋发展、人人抓落实、人人争先进的干事创业氛围。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号