您现在的位置: 首页 >互动交流>在线访谈
迈进新时代开启新征程 加快建设美丽繁荣和谐船山 ——访船山区委书记曹斌
发布日期:2017-11-29 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

       党的十九大已胜利闭幕,作为遂宁首位城市的船山区将如何贯彻落实好党的十九大精神?为此,记者专访了中共遂宁市船山区委书记曹斌。

 

记者:曹书记,您好!学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,船山区将如何抓好十九大精神的学习宣传贯彻?

 

曹斌:党的十九大胜利闭幕后,船山区委高度重视会议精神的学习宣传贯彻,按照中央、省委、市委的部署要求,迅速在全区掀起学习宣传贯彻热潮。10月29日下午,区委先后召开四届47次常委会议和全区大会传达学习党的十九大精神,对学习宣传工作作出总体安排,引导全区各级党组织和广大党员干部群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

 

一是分层分类抓学习,确保入脑入心。制定专门工作方案,分层分类组织学习,实现党的十九大精神在党员干部和广大群众中全覆盖。组织党员干部包括离退休党员、农村党员、流动党员原原本本、原汁原味学习,多层次、多角度加强宣传,让党的十九大精神在我区迅速做到家喻户晓、人人皆知。

 

二是突出实效抓培训,确保学深悟透。我们将把十九大精神作为党员干部教育培训的核心内容,分期分批举办培训班、研讨班、主题班,教育引导党员干部深刻领会习近平总书记讲话的核心要义和精神实质。特别是结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育广大党员干部精准掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,用新思想新理念武装头脑,指导实践。

 

三是结合工作抓深入,确保落地落实。紧扣“三区”建设,找准与中央决策部署的结合点和切入点,制定工作计划。特别是与“五大攻坚行动”相结合,与稳定经济增长、脱贫攻坚、环境保护、安全稳定等重点工作相结合,与加强领导班子思想政治建设相结合,把中央提出的战略部署转化为具体的工作任务,以工作实效检验学习传达贯彻成效。

 

记者:党的十九大提出了新时代中国特色社会主义思想和十四个基本方略,船山区将如何贯彻落实新思想、新方略?

 

曹斌:党的十九大对党和国家事业作出战略部署,为我们做好各项工作指明了方向。我们将以党的十九大精神为指引,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,奋力攻坚“五大行动”、加快推进“三区”建设、决战决胜全面小康,加快建设美丽繁荣和谐船山,推动党的十九大精神在船山落地生根。

 

一是坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作,优化发展举措。对照实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,以及“两步走”的战略安排,进一步细化完善“建设四大基地、实现三个提升”的发展目标。紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,赋予“五大攻坚行动”新的内涵。对照新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向纵深发展,进一步巩固我区良好政治生态。

 

二是坚定不移贯彻新发展理念,推动跨越发展。没有绿色发展就没有遂宁的今天,没有创新发展就没有船山的未来。我们将以中国西部现代物流港创建国家级高新技术开发区为抓手推进创新型县区建设,通过创新驱动推动产业升级,把船山建成成渝经济区次区域创新中心,不断增强实体经济竞争力。深入推进农业供给侧结构性改革,以永河现代农业园创建国家级现代农业园区为抓手,积极实施乡村振兴战略,大力发展现代农业,推动农业提质增效、农民稳定增收、农村活力增强。强化开放合作,主动融入“一带一路”、长江经济带等国家开放战略,加强项目包装策划,增强投资,促进实效。

 

三是坚定不移加强思想文化建设,促进文化繁荣。坚决维护意识形态安全,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,不断巩固和深化全国文明城市创建成果,推动社会主义核心价值观成为全社会的共同价值追求。不断丰富群众精神文化生活,深入推进文化体制改革,优化公共文化服务,打造特色文化品牌,推动文化事业、文化产业繁荣发展。

 

四是坚定不移落实以人民为中心的发展思想,提高幸福指数。大力推进脱贫攻坚,围绕“两不愁、三保障、四个好”,精准施策、突出实效,确保全面建成小康社会,一个不能少。全力办好民生实事,加大民生投入,加快旧城改造步伐,推进农村土坯房整治和“大众创业、万众创新”,大力推进社会事业发展,扎实办好民生工程,确保幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。着力创新社会治理,改进群众工作,推动法治、德治、自治“三治融合”,加强社会治安防控,打击违法犯罪活动,建设平安船山。

 

五是坚定不移推进生态优先绿色发展,建设美丽船山。坚持绿色发展,牢牢守住资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,坚持绿色低碳循环发展,推广清洁生产技术,加快构建生产与生态相融、生态与经济双赢的产业发展新模式。补齐生态短板,更加坚决地打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,加强环保基础设施建设,努力让我们的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

 

六是坚定不移加强民主法治建设,凝聚发展合力。加强人大政协工作,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。深入推进依法治区,促进各项工作在法治轨道上有序开展。壮大爱国统一战线,牢牢把握大团结大联合主题,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系更加和谐。推进新形势下党外代表人士队伍建设,做好民族、宗教、外事、侨务、对台等工作。

 

七是坚定不移推进全面从严治党,巩固良好政治生态。强化政治建设,牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化思想武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化队伍建设,坚持好干部标准,突出政治导向和实干导向,选优配强各级领导班子。强化基层基础,统筹推进各领域基层党组织建设。强化监督执纪,持之以恒正风肃纪,扎实营造风清气正的良好政治生态。

 

记者:船山区将如何结合学习宣传贯彻党的十九大精神抓好当前工作呢?

 

曹斌:贯彻党的十九大精神关键在于真抓实干,我们将把学习宣传贯彻党的十九大精神同贯彻落实市委对船山发展的一系列新要求结合起来,扎实做好当前经济社会发展各项工作,努力推动“加快发展、弯道超车”。

 

一是全力确保完成全年目标任务。加快推进席吴二洲海绵城市改造、国际会展中心等重大项目,抓好签约项目落地,做好跟踪督促工作,千方百计稳定经济增长;扎实做好脱贫攻坚考核验收、环保整改后续工作、安全稳定工作,确保全面完成全年目标任务。

 

二是科学谋划明年工作。研究制定明年重大项目、重点工作实施方案,扎实做好重大基础设施、重大产业、重大民生工程等项目前期准备工作,确保明年工作起好步、开好局。

 

三是深入开展“走基层”活动。结合十九大精神宣传宣讲和脱贫攻坚入户帮扶,组织党员干部深入贫困地区和城乡困难家庭开展走访慰问,落实困难救助救济政策,将党委、政府的关爱送到群众心坎上。

 
相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号