您现在的位置: 首页 >政务服务>保障性住房申请
依据设定

遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室

关于2017年度公共租赁住房租金补贴和公共租赁住房实物配租有关规定的公告

根据《遂宁市船山区公共租赁住房保障实施细则》(遂船府办发〔2014〕2号)、《遂宁市船山区公共租赁住房和廉租住房并轨运行实施细则》(遂船府办函〔2015〕17号)、《遂宁市住房和城乡建设局关于市城区公共租赁住房租金补贴申请相关工作的通知》(遂建函〔2017〕83号)文件要求,现将我区2017年度公共租赁住房租金补贴和公共租赁住房实物配租(保障范围:船山区保升乡、唐家乡、永兴镇、复桥镇、桂花镇、河沙镇、老池乡、西宁乡、龙凤镇、仁里镇10个乡镇和观音湖、物流港、龙凤新城3个园区辖区居民,下同)的有关规定公告如下。

一、申请公共租赁住房租金补贴(已申请公共租赁住房实物配租的家庭不再申请公共租赁住房租金补贴)

(一)公共租赁住房租金补贴申请条件

1、城镇最低收入居民申请租金补贴应符合以下条件:

(1)申请人是船山区保障范围城镇正式户口(家庭人数以正式户口中具有法定赡养、扶养和抚养关系的人数计算,下同),并取得户籍1年以上(含1年);

(2)民政部门确定的最低生活保障家庭;

(3)无房或家庭人均住房建筑面积低于18平方米(含18平方米)。

2、城镇低收入居民申请租金补贴应符合以下条件:

(1)申请人是船山区保障范围城镇正式户口(家庭人数以正式户口中具有法定赡养、扶养和抚养关系的人数计算,下同),并取得户籍1年以上(含1年);

(2)家庭人均年收入为城市最低生活保障的2.5倍以下;

(3)无房或家庭人均住房建筑面积低于18平方米(含18平方米)。

3、新就业大学生申请租金补贴应符合下列条件:

(1)持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

(2)已与船山区保障范围的用人单位(或实际工作地点在船山区申请范围的用工主体)签订劳动合同1年以上;

(3)申请人(含共同申请人)需缴纳社会保险费满1年以上;

(4)本人及父母在船山区保障范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于20平方米。

4、户籍不在船山区保障范围的外来务工人员(含农民工)申请租金补贴应符合下列条件:

(1)已与船山区保障范围的用人单位(或实际工作地点在船山区申请范围的用工主体)签订劳动合同1年以上;

(2)申请人(含共同申请人)需缴纳社会保险费满1年以上;

(3)本人及父母在船山区保障范围无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房。

如符合以上条件,可按要求准备相关手续后在社区、乡镇、民政、房产档案、住保等相关部门逐级办理。

(二)公共租赁住房租金补贴申请材料

1、城镇居民申请租金补贴需提供材料:

(1)《遂宁市船山区公共租赁住房租金补贴申请表》(2016年度已领取租金补贴的家庭提供:《遂宁市船山区公共租赁住房租金补贴年度审核表》);

(2)申请人、配偶及家庭成员身份证和户口薄,验原件收复印件;

(3)收入证明(由工作单位证明,没有工作单位的由乡镇人民政府证明);

(4)产权证复印件或现住房情况证明(无房户由各乡镇人民政府出具无房证明);

(5)结婚证(复印件)或婚姻状况证明,验原件收复印件;

(6)《遂宁市船山区租房情况调查表》(2016年度已领取租金补贴的家庭不提供);

(7)房屋租赁协议(2016年度已领取租金补贴的家庭不提供);

(8)《遂宁市船山区城镇最低收入与低收入家庭租金补贴协议》。

2、新就业大学生申请租金补贴需提供材料:

(1)《遂宁市船山区公共租赁住房租金补贴申请表》;

(2)申请人、配偶及家庭成员身份证和户口薄,验原件收复印件;

(3)产权证复印件或现住房情况证明;

(4)大中专院校毕业证,验原件收复印件;

(5)所在单位签订劳动合同或工作证明。

3、户籍不在船山区保障范围的外来务工人员(含农民工)申请租金补贴需提供材料:

(1)《遂宁市船山区公共租赁住房租金补贴申请表》;

(2)申请人、配偶及家庭成员身份证和户口薄,验原件收复印件;

(3)缴纳社保情况证明;

(4)产权证复印件或现住房情况证明;

(5)与市城区用人单位(或实际工作地点在船山区申请范围的用工主体)签订的劳动合同,验原件收复印件。

(三)公共租赁住房租金补贴标准

1、保障面积标准:人均建筑面积18平方米。

2、享受城市最低生活保障待遇的家庭(低保家庭),租金补贴标准:3.5元/平方米/人/月。

3、城市低收入家庭租金补贴标准:2.5元/平方米/人/月。

二、申请公共租赁住房实物配租(申请公共租赁住房租金补贴的家庭不再申请公共租赁住房实物配租)

(一)申请公共租赁住房实物配租应具备的的申请条件

1、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请实物配租应符合下列条件:

(1)在船山区所辖范围内落户1年以上的;

(2)在市城区及船山区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于18平方米的;

(3)家庭人均年收入低于上年度统计部门公布的船山区人均可支配收入的80%(即人均月收入在1989元及以下)。

2、新就业大学生申请实物配租应符合下列条件:

(1)持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

(2)已与船山区用人单位(或实际工作地点在船山区的用工主体)签订劳动合同,并缴纳社会保险费满1年以上;

(3)本人及其父母在市城区及船山区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于20平方米。

3、在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请实物配租应符合下列条件

(1)已与船山区用人单位(或实际工作地点在船山区的用工主体)签订了3年以上劳动合同;

(2)缴纳社会保险费3年以上;

(3)本人及其父母在市城区及船山区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于18平方米。

(三)申请公共租赁住房需提交资料

1、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房时应提交以下资料:

(1)《遂宁市船山区公共租赁住房申请表》(原件);

(2)申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件);

(3)申请人落户1年以上证明(原件);

(4)申请人、配偶及申请家庭成员户口簿(复印件)或有效户籍证明原件;

(5)申请人及申请家庭成员的婚姻状况证明(原件或复印件);

(6)申请人、配偶及申请家庭成员上年度收入证明(原件);

(7)申请人、配偶及申请家庭成员房产状况证明(原件或复印件)。

2、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请单位应提供以下材料:

(1)《遂宁市船山区公共租赁住房申请表》、《遂宁市船山区公共租赁住房申请汇总表》、入住人员的租赁安置方案;

(2)入住人员身份证、户口簿(户籍证明)、学历证明、劳动(聘用)合同、社会保险缴纳证明等复印件(验原件收复印件);

(3)申请单位出具的担保书(原件);

(4)申请单位营业执照等复印件(验原件收复印件);

(5)其他需要提供的相关材料(原件)。

三、申请地点

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房租金补贴和公共租赁住房实物配租,由社区(居委会)将申请资料汇总交乡镇人民政府审核后,报遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室。

(二)新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请公共租赁住房实物配租,由用工单位将申请资料汇总后,报遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室。

四、审核、审批程序

(一)城镇最低收入和中等偏下收入住房困难家庭,由社区(居委会)对申请人的户籍、居住时间、婚姻状况以及具有法定赡养、扶养、抚养关系家庭成员的资料进行初审,监章后报所在乡镇审核。

(二)各乡镇人民政府对申请人的家庭收入、住房状况、家庭人口等实际情况进行查证核实,监章后将申报资料统一上报遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室(地址:遂宁市船山区盐关街89号,船山区住建局二楼,电话:2710812)审核。

(三)遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室收到申报材料后,将材料送区民政局,由区民政局对其家庭所有人员的收入情况进行审查并监章。

(四)船山区住房保障工作领导小组办公室对申请人资料是否齐全、条件是否符合再次进行查证核实,并出具审批意见。

(五)船山区住房保障工作领导小组办公室审批合格并经公示后,对合格的家庭进行保障。

五、相关要求

(一)申请过程中,申请家庭不得虚报家庭成员数、隐瞒家庭收入及住房情况。若弄虚作假,一经查实,取消该申请户本次申请保障资格并在3年内不得享受住房保障方面相关的优惠政策。

(二)各乡镇人民政府、社区居委会以及用工单位要切实履行职责,不得以不正当理由拒绝符合条件的住房困难家庭的申请。不得因任何理由伙同申请户弄虚作假,一经查实,交由纪检部门处理,涉嫌犯罪的交由司法机关处理。

(三)对审核中有疑问的,各乡镇人民政府、社区居委会、用工单位应积极配合相关部门和申请家庭解决工作中的实际问题,完善申请中的相关资料。

(四)船山区范围内新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)由用工单位统一向船山区住房保障部门提出申请,个人申请不予受理。申请单位在申请时应对申请人员所提供材料的真实性负责。

申请经批准后,由申请单位新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)与申请所在地住房保障部门签订三方合同。申请单位根据被批准的入住人员名单进行安置,办理入住手续,代扣代缴租金以及相关费用并承担本单位人员的管理责任。

六、办理时间

自公告之日起按程序办理,截止时间2017年5月31日。

遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室

2017年5月8日

遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室 2017年5月8日印发

[查看详情]
办理地点

一、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房租金补贴和公共租赁住房实物配租,由社区(居委会)将申请资料汇总交乡镇人民政府审核后,报遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室。

二、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请公共租赁住房实物配租,由用工单位将申请资料汇总后,报遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室。

受理时间

春 季 作 息:工作日

上午8:30~12:00,下午2:30~6:00

夏 季 作 息:工作日

上午8:30~12:00,下午3:00~6:30

联系电话

0825-2710812(遂宁市船山区住房保障工作领导小组办公室)

关联服务
  • 租金补贴
  • 公共租赁住房(廉租房)
申请条件

一、城镇最低收入居民申请租金补贴应符合以下条件:

1.申请人是船山区保障范围城镇正式户口(家庭人数以正式户口中具有法定赡养、扶养和抚养关系的人数计算,下同),并取得户籍1年以上(含1年);

2.民政部门确定的最低生活保障家庭;

3.无房或家庭人均住房建筑面积低于18平方米(含18平方米)。

二、城镇低收入居民申请租金补贴应符合以下条件:

1.申请人是船山区保障范围城镇正式户口(家庭人数以正式户口中具有法定赡养、扶养和抚养关系的人数计算,下同),并取得户籍1年以上(含1年);

2.家庭人均年收入为城市最低生活保障的2.5倍以下;

3.无房或家庭人均住房建筑面积低于18平方米(含18平方米)。

三、新就业大学生申请租金补贴应符合下列条件:

1.持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

2.已与船山区保障范围的用人单位(或实际工作地点在船山区申请范围的用工主体)签订劳动合同1年以上;

3.申请人(含共同申请人)需缴纳社会保险费满1年以上;

4.本人及父母在船山区保障范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于20平方米。

四、户籍不在船山区保障范围的外来务工人员(含农民工)申请租金补贴应符合下列条件:

1.已与船山区保障范围的用人单位(或实际工作地点在船山区申请范围的用工主体)签订劳动合同1年以上;

2.申请人(含共同申请人)需缴纳社会保险费满1年以上;

3.本人及父母在船山区保障范围无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房。

办理材料

一、城镇居民申请租金补贴需提供材料:

1.《遂宁市船山区公共租赁住房租金补贴申请表》(2016年度已领取租金补贴的家庭提供:《遂宁市船山区公共租赁住房租金补贴年度审核表》);

2.申请人、配偶及家庭成员身份证和户口薄,验原件收复印件;

3.收入证明(由工作单位证明,没有工作单位的由乡镇人民政府证明);

4.产权证复印件或现住房情况证明(无房户由各乡镇人民政府出具无房证明);

5.结婚证(复印件)或婚姻状况证明,验原件收复印件;

6.《遂宁市船山区租房情况调查表》(2016年度已领取租金补贴的家庭不提供);

7.房屋租赁协议(2016年度已领取租金补贴的家庭不提供);

8.《遂宁市船山区城镇最低收入与低收入家庭租金补贴协议》。

二、新就业大学生申请租金补贴需提供材料:

1.《遂宁市船山区公共租赁住房租金补贴申请表》;

2.申请人、配偶及家庭成员身份证和户口薄,验原件收复印件;

3.产权证复印件或现住房情况证明;

4.大中专院校毕业证,验原件收复印件;

5.所在单位签订劳动合同或工作证明。

三、户籍不在船山区保障范围的外来务工人员(含农民工)申请租金补贴需提供材料:

1.《遂宁市船山区公共租赁住房租金补贴申请表》;

2.申请人、配偶及家庭成员身份证和户口薄,验原件收复印件;

3.缴纳社保情况证明;

4.产权证复印件或现住房情况证明;

5.与市城区用人单位(或实际工作地点在船山区申请范围的用工主体)签订的劳动合同,验原件收复印件。

办理流程

(一)社区(居委会)对申请人资料进行初审

(二)各乡镇人民政府对申请人的实际情况进行查证核实

(三)区民政局对其家庭所有人员的收入情况进行审查并监章

(四)船山区住房保障工作领导小组办公室对申请人资料审批

(五)船山区住房保障工作领导小组办公室审批合格并经公示后进行保障。

申请条件

一、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请实物配租应符合下列条件:

1.在船山区所辖范围内落户1年以上的;

2.在市城区及船山区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于18平方米的;

3.家庭人均年收入低于上年度统计部门公布的船山区人均可支配收入的80%(即人均月收入在1989元及以下)。

二、新就业大学生申请实物配租应符合下列条件:

1.持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;

2.已与船山区用人单位(或实际工作地点在船山区的用工主体)签订劳动合同,并缴纳社会保险费满1年以上;

3.本人及其父母在市城区及船山区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于20平方米。

三、在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请实物配租应符合下列条件:

1.已与船山区用人单位(或实际工作地点在船山区的用工主体)签订了3年以上劳动合同;

2.缴纳社会保险费3年以上;

3.本人及其父母在市城区及船山区范围内无自有住房且未承租公有住房及其他保障性住房,或者虽有自有住房或承租公有住房及其他保障性住房,但家庭人均住房建筑面积低于18平方米。

办理材料

一、城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房时应提交以下资料:

1.《遂宁市船山区公共租赁住房申请表》(原件);

2.申请人、配偶及申请家庭成员身份证(复印件);

3.申请人落户1年以上证明(原件);

4.申请人、配偶及申请家庭成员户口簿(复印件)或有效户籍证明原件;

5.申请人及申请家庭成员的婚姻状况证明(原件或复印件);

6.申请人、配偶及申请家庭成员上年度收入证明(原件);

7.申请人、配偶及申请家庭成员房产状况证明(原件或复印件)。

二、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)申请单位应提供以下材料:

1.《遂宁市船山区公共租赁住房申请表》、《遂宁市船山区公共租赁住房申请汇总表》、入住人员的租赁安置方案;

2.入住人员身份证、户口簿(户籍证明)、学历证明、劳动(聘用)合同、社会保险缴纳证明等复印件(验原件收复印件);

3.申请单位出具的担保书(原件);

4.申请单位营业执照等复印件(验原件收复印件);

5.其他需要提供的相关材料(原件)。

办理流程

(一)社区(居委会)对申请人资料进行初审

(二)各乡镇人民政府对申请人的实际情况进行查证核实

(三)区民政局对其家庭所有人员的收入情况进行审查并监章

(四)船山区住房保障工作领导小组办公室对申请人资料审批

(五)船山区住房保障工作领导小组办公室审批合格并经公示后进行保障。

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号