您现在的位置: 首页 >政务公开>五公开专栏>工作报告
遂宁市船山区人民法院工作报告
发布日期:2019-01-23 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

遂宁市船山区人民法院工作报告

2019123日在遂宁市船山区第四届人民代表大会第四次会议上

遂宁市船山区人民法院院长  王义禄

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议。

2018年主要工作

2018年,区法院在区委的坚强领导下,在区人大的依法监督、区政府的大力支持、区政协的民主监督和市中院的正确指导下,认真学习贯彻党的十九大及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,围绕执法办案工作主线,忠实履职强服务、紧扣大局讲担当、整肃队伍提素质,各项工作取得新跨越。2018年,我院被省高院评为全省司法技术工作先进集体、庭审公开工作优秀法院、裁判文书上网工作优秀法院,被市中院评为争创两个一流工作二等奖;1个部门被市中院记全市法院系统集体三等功;全院1名干警被评为全国法院系统司法警察先进个人,1名干警被市委授予红土先锋荣誉称号,9名干警获省高院表彰22名干警获市中院表彰。11月,成功迎接省法院党组书记、院长王树江对我院的视察调研,执法办案、服务大局等工作得到他的充分肯定。全院干警干事创业的热情得到进一步激励。

一、以满足人民司法需求为中心,提升审执工作质效

2018年,共受理案件12590件,同比增加1692件(2017年受理10898件),增幅为15.5%;审执结11040件,同比增加1195件(2017年结案9845件),增幅为12.1%;结案率为87.7%,法定审限内结案率为93.6%,服判息诉率达87.1%。院庭长带头办案4024件,法官人均结案数306.7件,比全市法院法官人均结案数高122.8件。

(一)稳中求进,扎实推进平安建设。受理刑事案件609

件,审结536件,结案率88%。建立涉黑涉恶案件报告、督办制度,组建由资深员额法官组成的扫黑除恶专项审判团队,依法从严从快打击黑恶势力,如网络直播审理陈某某等14人涉恶一案,点击量达6万余次,取得良好社会效果。持续推进以审判为中心的诉讼制度改革,健全轻刑快处工作举措,在轻微刑事案件中首推表格式判决书,进一步提升刑事审判效率。依法审理盗窃、抢劫、故意伤害等案件,重点打击涉毒、侵犯公民信息犯罪,维护社会安全。立足矛盾化解,坚持宽严相济,加大投融资类案件的化解力度,对认罪态度好、积极退赔、吸收资金主要用于正常经营的被告人从轻判处,全力追赃挽损。加大对拒执犯罪的打击力度,助力解决执行难,维护司法权威。

(二)内外施策,努力化解民事纠纷。受理民事案件6761件,审结6037件,结案率89.3%。由区政法委牵头,引入第三方调解组织,设立船山区矛盾纠纷多元化解中心综合调处室,首创船山123”息诉化访定纷止争模式,达到为群众解困、为法官解压、降低信访率的良好效果,获省法院王树江院长批示肯定。持续推进繁简分流,不断优化分案规则和人员配备,在民商事员额法官减少的情况下,圆满完成日益增加的审判任务。成立家事审判团队,审理辖区离婚、赡养、抚养类案件,完善家事审判设施。8月,市中院确定我院为家事审判方式和工作机制改革示范法院。综合推行网络公告送达、电子送达、公证送达,多管齐下,努力突破送达难瓶颈。设立扫描中心,集中扫描全院诉讼卷宗,推进电子卷宗随案同步生成。利用先调系统、线上调解、类案检索等信息化手段,辅助办案。

(三)整合资源,综合运行行政审监。受理案件136件,审结132件,结案率97.1%。配合市中院开展行政案件相对集中管辖,着力解决行政案件立案难、审理难等问题,助力法治政府建设。整合行政、审监审判资源,集中办理行政诉讼、非诉审查、司法救助、执行监督、执行异议之诉等类型案件,强化监督职能。建立府院联席会议机制,就行政执法与行政审判的衔接、规范行政执法程序等工作进行深入沟通交流,形成与行政执法部门间的良性互动。

(四)执行攻坚,全力迎接评估验收。受理执行案件5084件,执结4335件,执结率85.3%,执行到位金额4.4亿元。大胆探索,以创新促提升。建立网格员协助执行工作机制,拓宽查人找物渠道;在全市法院首创执行案件律师调查令,最大限度保护申请执行人合法权益;建立执行+保险模式,配套悬赏执行、执行救助机制,减轻申请执行人负担;全面应用互联网+司法拍卖,有效解决执行资产变现难题。集中清理,以行动促实效。开展涉民生遂州风暴执行大会战等专项活动,旨在对有财产可供执行的特殊主体案件集中清理,树立司法权威。高度重视,以实干促规范。落实一把手责任,建立院领导带队突击执行机制,以全市法院执行工作院长大比武为契机,促进执行案件质效大幅提升。全体执行干警放弃休假长达半年,从其他部门抽调业务骨干54人(次)协助执行,以确保执行工作顺利通过最高法院指定的第三方评估机构验收打击拒执,以重拳树公信。用好用足惩戒措施,联合公安成立打击拒执犯罪办公室,规范刑事自诉程序,严厉打击抗拒、逃避执行行为,营造高压打击态势。共司法拘留65人(次),移送公安机关侦查案件3941人(次),引导当事人提起刑事自诉案件67人(次),结案34人(次)。

二、以锻造忠诚干净队伍为目标,提升法院干警素质

(一)推进司法改革,完善配套措施。组织开展第二次员额法官集中遴选考试,确定4名新入额法官,完成单独职务序列转换工作。推行船山法院审管记事,记录全院司法改革后司法权运行中面临的问题、解决的策略及规范运行的细则,获省高院常务副院长批示肯定。强化审判委员会总结审判经验、统一裁判尺度的宏观指导职能,建立健全专业法官会议制度,完善案件质量评查和责任追究机制。严格落实让审理者裁判、让裁判者负责的司法改革目标。全年共召开审委会29次,研究案件259件,召开各类专业法官会议65次,会商案件439件,实现了95%以上的案件均由承办法官自主裁决。

(二)加强廉政建设,筑牢思想防线。组织开展廉政教育,严明党纪政纪,邀请区纪委领导开展专题讲座,敲响廉政警钟。成功迎接最高法院审务督察和市中院司法巡查,坚持问题导向,强力整改,落实到位。强化信访举报的调查核实力度,全力监督执纪问责,共函询3人,诫勉谈话1人。坚持开展审务督察,规范庭审接待,严肃工作纪律,全年共书面通报16期,问责处理干警19人(次),聘用人员15人(次)。

(三)注重教育培训,加强队伍建设。选派人员100余人(次)参加学习培训,组织干警听取专题讲座20余期,全面提升专业素质。按照优化结构、稳定队伍、完善发展通道的要求,完成30名聘用制书记员择优转任工作。注重营造法治文化氛围,开展书香机关·悦读人生读书月我为船山法院工作提升献一策等活动,让忠诚担当、公正为民的院训深入人心。

(四)强化基础保障,提升履职能力。10月,我院正式迁入新建审判法庭办公办案,完成全国法院系统互联互通、案件审判质效自动生成、执行指挥中心与执行现场同步对接等硬件建设。完善安防系统,购买各类应用管理软件40余个,实现案件从立案到归档的信息化及人财物管理一体化,极大改善了办公办案条件,提升了服务群众的科技化、信息化水平。

三、以提供阳光便民司法为重点,提升服务大局能力

(一)服务中心大局有新作为为服务重大项目建设、为促进民营经济健康发展,相继出台加强司法保障的实施意见开辟民营企业及经营业主涉诉案件 “绿色通道围绕中心工作,积极考察调研,适时研判审判领域新情况,提出司法建议为领导决策提供参考。定期前往河沙镇赤岩沟村等贫困村开展扶贫工作,落实一对一帮扶措施,适时召集驻村干部及村两委研究脱贫攻坚对策,帮助群众解决实际困难,顺利通过检查验收。

(二)深化司法为民有新举措。强化便民利民服务理念,完善诉讼服务中心诉讼引导、网上立案、自助服务等功能分区,实现区域设置科学化、流程信息公开化、立案手段科技化、服务措施便民化。落实领导带头接访、法官轮班接待等制度,推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,设立律师接访办公室,引导群众依法表达诉求。着手派出法庭升级达标,积极走访辖区企业,加大巡回审判力度。

(三)推进阳光司法有新成效。加强三大公开平台建设,全年共网络直播庭审案件396件,上网裁判文书11000余份。主动接受监督,刊印《代表、委员联络专刊》2期,邀请代表委员观摩庭审、参与执行、座谈工作20余次。加强法治宣传,被新闻媒体采用信息200余篇,拍摄微电影1部,录制法治栏目4期,前往四川职业技术学院、兴隆社区等开展庭审进校园法律进社区宣传教育活动9,提升群众法治水平。

各位代表,2018年,区法院各项成绩的取得,离不开各位代表的关心、支持和帮助。在此,我谨代表区法院向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到面临的问题和困难:一是政法专编有限,案件数量激增,干警身心压力极大,导致人才流失严重。2018年,员额法官的办案数仍大幅高于全市平均数,部分一线法官全年办案达700件以上。已有4名干警(含2名员额法官)调离法院,3名员额法官申请退出员额。二是法官员额制改革后,个别法官在服务保障大局上还存在惯性思维和被动应付,导致其独立办案能力不足和裁判效果不佳。

2019年工作打算

2019年,区法院将持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕公正司法理念,切实履行宪法法律赋予的职责。为此,区法院将重点抓好以下四个方面工作:

一、强化思想教育,提高政治站位

始终坚持将政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持服务大局,立足本职工作,为我区庆祝建国70周年、扫黑除恶、乡村振兴、脱贫攻坚等中心工作,着力强化司法保障。

二、规范执法办案,增强保障能力

依法惩治刑事犯罪,维护社会安定。持续推进诉源治理,促进矛盾纠纷多元、高效化解。提升司法服务水平,依法保障民营经济健康持续发展。强化审判监督,延伸审判职能。推进执行联动,助推社会诚信体系建设。

三、抓实自身建设,提升队伍素质

加强党风廉政建设和反腐败斗争,强化司法廉洁意识。按上级法院统一要求完成内设机构改革,科学编制运行机构,最大程度发挥审判职能。注重干警综合素质提升,适应经济社会发展变革,增强司法履职能力。

四、夯实基层基础,强化服务能力

以全市第一个一类法庭(仁里法庭)建设为契机,促进派出法庭升级达标。主动接受监督,畅通沟通渠道,助推阳光司法。加强法治宣传,展示特色亮点,树立良好形象。

各位代表,区法院将始终坚持党的领导、主动服务发展大局、自觉接受各方监督,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,为我区社会稳定、经济发展、民生福祉提供坚实的司法保障!

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号