您现在的位置: 首页 >政务公开>应急管理
特大火灾的教训和启示
发布日期:2015-06-17 来源:船山区 【关闭本页】 【打印本页】

特大火灾的教训和启示

 

  一、重大火灾事故

深圳龙岗火灾。2008年9月21日,深圳市舞王俱乐部发生火灾事故,造成44人死亡、88人受伤。初步分析,事故是因为在歌舞厅中演出时燃放焰火引发火灾。

央视新大楼北配楼火灾。2009年2月9日,北京京广桥附近的央视新大楼北配楼发生火灾,起因是违规然放烟花引起火灾。

吉林市商业大厦火灾。2010年11月5日,位于吉林省吉林市河南街的吉林市商业大厦发生火灾,当地政府和有关部门迅速组织灭火和疏散被困人员,造成19人死亡。

清华学堂火灾。2010年11月13日,清华大学百年建筑、学校标志性建筑之一、全国重点文物保护单位清华学堂发生火灾,虽无人员伤亡,但损失的文化价值难以估量。

上海特大火灾。2010年11月15日,上海静安区胶州路一栋28层教师公寓在外墙装修时发生火灾,4小时后基本扑灭。火灾造成58人死亡,事故原因是无证电焊工违规操作。

二、火灾的教训

(一)特大城市存在消防安全漏洞。上海静安区教师公寓28层楼不算高也不算低,发生火灾时水枪够不着,直升飞机因为浓烟太大无法施救。高楼消防,主要靠内部的喷淋消防系统,靠外力是靠不住的。在城市规划当中,一向忠实建高楼,而忽略了一个是救火、一个是排水的规划设计安排。上海“11.5”火灾动用了警用直升机参与救火,尚显捉襟见肘,其他城市如果面临同样的高楼火灾,很难会有同样先进的设备。并不同步的救援设备面临着同步的火灾风险。

(二)高层防火预防为主,消防安全意识、消防安全设施亟待加强。高楼火灾从来都是以防为主的,前面的功夫用得不深,后面的苦头注定吃足。2010年11月5日发生火灾的吉林商业大厦,是一个非常荒唐的“不怕烧不怕死”的典型:30扇窗户被红砖砌死,楼内逃生通道被改造成了仓库,发生火灾时应急灯没亮,感应喷头一滴水都没有喷出来!

(三)施工时,火灾隐患加大;施工与居住同时,安全隐患极大。央视北配楼的元宵大火也是楼顶易燃的施工材料被烟花点燃所致,但幸运在大楼并未启用,并且不是居民楼,大火造成了巨额财产损失,但没有造成多大的人员伤亡。

上海火灾也发生在大楼施工之时:外墙面结构由铁制脚手架、绿色的塑料过滤网、泡沫、聚氨酯以及木板等组成,均为易燃物,由于易燃物的增多使火灾的隐患急剧增加,施工不加强防范,造成巨大人员伤亡。

三、应对火灾的启示

(一)市民自救能力非常重要。上海静安区教师公寓发生火灾后,有的人从弥漫着浓烟的房间冲到楼道,打破消防栓的玻璃,取出了楼道内的灭火设备,将窗外的火扑灭部分,然后顺着楼外的脚手架逐渐往下爬,遇到了前来救援的消防队员安全脱险。有的人湿毛巾捂口鼻,从消防通道逃生。看似是幸运和一时的急中生智,其实是靠平日消防安全意识和知识的积累自救脱险。高层建筑一般都在每一楼层配备了消防设备,如果市民都清楚知晓消防设备的位置,清楚知晓消防设备的使用方法,清楚知晓紧急消防通道的位置路径,知道一些紧急逃生的常识,如不能乘坐电梯而应选择从逃生通道下楼梯,湿毛巾掩住口鼻、蹲身行走,避免吸入大量的烟,灾害带来的生命和财产损失会大幅度降低。自救互救是挽救最有效的手段,传播安全知识,提高群众自救互救能力,应是迫在眉睫的任务。

(二)伤员救治不要忽视心理救治。火灾同地震、泥石流、洪水等掠夺人民生命财产的巨大灾害一样,不仅造成物质上、肉体上的损伤,对亲历者心灵的创伤也是巨大的。火灾还因景象的恐怖对心理的影响尤为严重,因此,火灾后的心理救治非常重要。目前,大灾后心理抚慰救治工作仅靠部分青年志愿者,专家医治缺乏,甚至空白。

(三)用电安全是住宅火灾的最大隐患。据了解,2009年12月份国家统计局专门统计,每天发生大大小小的火灾有十到九起都是由于用电排线不当造成的火灾。专家提示,在房屋装修时,一定要规避火灾隐患。

一是要保证电线的质量,并注意其使用期限。一般来说,电力通信线的使用寿命为15年左右,网线的使用寿命为10年,电话线则更短,8年就应该更新一次。如果购买了劣质电线的话,使用寿命会更短,大概只有3年左右。

二是排线布线要符合标准。电线的标准户内截面积不能低于2.5毫米一个平方,但很多家庭的电线都在1.5毫米左右。如果用电量很大时,电线就会发热,如果电线外面的绝缘体是劣质,或者是老化就会引起火灾。

三是施工时不要用裸线。很多劣质的家装公司在装修施工时,为了省事,用了大量的裸线,直接安在墙体立面,或者直接搭接在屋顶的木头上面,一旦着火,后果不堪设想。

 

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号