您现在的位置: 首页 >政务公开>规划计划
船山区“十三五”工业发展规划
发布日期:2017-06-25 来源:经信局 【关闭本页】 【打印本页】

  一、工业发展规划的指导思想及目标

  (一)指导思想

按照“两化互动”发展要求,坚持以科学发展观为统领,坚定不移推进“工业强区”战略,以主导产业规划为基础,以园区平台为载体,以转型升级为抓手,以龙头企业为带动,以优质服务为保障,切实抓好节能减排,技术创新,大力发展新材料、机电和装备制造、食品制造和生物科技等新兴产业和生产性服务业。

(二)发展目标

到2020年,全区工业总产值突破1000 亿元,年均增幅约 12%;规模以上工业总产值突破 900 亿元,年均增幅约11%;基本形成构建完善的电子信息、食品制造、新材料、机械与装备制造四大产业体系,培育超10亿元企业达到 20 家,超30亿元企业达到8家,超50亿元企业达到 5家,新增上市企业数量3家。节能减排各项指标全面达到绿色发展要求。

二、发展布局

按照产业发展规划,围绕提高产业集中度和综合竞争力,不断调整、优化产业空间布局,依托园区平台,引导产业集聚发展。一是按照“一园一主业,园区有特色”的原则,着力构建“一区多园”的联动发展工业格局。在经济技术开发区中打造以高端装备、智能制造为特色的欧美产业园;以LED、微电子、计算机关键设备为特色的台商工业园。在中国西部现代物流港中打造以食品制造为特色的东盟产业园;打造以机械和装备制造为特色的中欧产业园;以新材料及中小企业孵化为特色的创新创业产业园。力争到2020年,船山区工业园区建成面积达到90平方公里,工业销售收入突破900亿元。二是深化园区改革开放,按照“政府主导、市场化运作”原则,优化园区开发建设机制,鼓励社会各类资金参与园区建设。积极探索建立新型园区管理模式,提升园区管理专业化水平。严格园区准入和退出机制,强化安全、环保、能耗、物耗、质量、土地等指标的约束作用,使园区资源真正做到物尽其用。

三、产业发展重点

以中、省、市产业布局为导向,立足现有产业发展基础,重点发展电子信息、食品制造、机械与装备制造、新材料四大主导产业,改造提升纺织服装、生物医药、建材等传统产业,科学构建“4+x”的现代工业产业体系。电子信息产业,重点围绕志超、立泰、联铠、创维数字等企业,大力发展电路板、电子元器件、新光源、电子终端等产品。食品制造产业,充分发挥船山全国农产品加工创业基地的品牌优势和农业基础,依托高金、南大、美宁等龙头企业,鼓励企业运用“互联网+”发展模式,向产业链上下游延伸发展。机械与装备制造产业,依托四维环保引进中煤科工集团打造环保装备产业园;依托华能机械、佳信机械等企业,实施新一轮技改提升,实现传统机械企业的上档升级。新材料产业:依托船山在成渝两地的区位和人力优势,泳泉玻璃、安东陶粒等现有企业基础,大力发展功能玻璃、功能陶瓷等新型无机非金属新材料,加快形成功能玻璃和功能陶瓷的研发和生产基地。

四、发展措施

(一)强化招商引资

紧抓《中国制造2025》发展规划,结合“一带一路”发展机遇,充分运用现有招商资源,紧紧围绕电子信息、食品制造、新材料、机械与装备制造四大产业,强化产业链、价值链招商和以商招商、专题招商,有针对性地“补链”“强链”“扩链”;瞄准大企业、大集团,强化重点产业成链引进,加快形成产业集群。

(二)完善园区平台

做强基础设施、完善功能配套,加快物流港水厂、污水处理厂的建设,为企业生产要素提供有力保障。加强开放合作,紧抓“中国制造2025”发展战略,依托东盟高产业园、综合保税试验区,引进外向型高新技术制造业,大力发展国际加工贸易业,形成以现代物流为主导,商贸、加工制造等产业联动发展的现代产业体系,力争创高新区或省级经济技术开发区、现代服务业集聚区1个。依托国家经济技术开发区和物流港现有的中国光电产业基地、四川省“1525”成长型特色产业园区、四川省知识产权试点园区、四川省首批特色高新技术产业化、中国物流示范基地、四川省生产性服务业功能示范园区、四川省新型工业化产业示范基地等名片,做强园区品牌,放大园区洼地效应。加快与东南亚的点对点国际物流通道建设,全力申建国际陆港;加快建设“虚拟口岸”,加强与重庆港和成都双流机场的物流对接,实现直通空港、海港和水港。建立健全园区社会保障服务体系,进一步完善园区学校、医院、社区等配套机构、设施,全面解决企业生产、生活需要。

(三)优化产业体系

大力发展电子信息、食品制造、机械与装备制造、新材料四大主导产业,改造提升纺织服装、生物医药、建材等传统产业,科学构建“4+x”的现代工业产业体系。电子信息产业,重点围绕志超、立泰、联铠、创维数字等企业,大力发展电路板、电子元器件、新光源、电子终端等产品。食品制造产业,充分发挥船山全国农产品加工创业基地的品牌优势和农业基础,依托高金、南大、美宁等龙头企业,鼓励企业运用“互联网+”发展模式,向产业链上下游延伸发展。机械与装备制造产业,依托四维环保引进中煤科工集团打造环保装备产业园;依托华能机械、佳信机械等企业,实施新一轮技改提升,实现传统机械企业的上档升级。新材料产业:依托船山在成渝两地的区位和人力优势,泳泉玻璃、安东陶粒等现有企业基础,大力发展功能玻璃、功能陶瓷等新型无机非金属新材料,加快形成功能玻璃和功能陶瓷的研发和生产基地。力争2020年建成国家、省、市各级技术中心9个,建立校企合作10个,培育5家创新型企业,5家高新技术企业。到2020年,构建完善的电子信息、食品制造、新材料、机械与装备制造四大产业体系,四大产业总产值超过 700 亿元,占比达到 70%以上。

(四)推动两化融合

深入推进我区工业企业开展信息化与工业化融合,利用现代信息技术改造升级企业生产制造和管理,鼓励传统产业改造升级建立智能生产系统,引导企业向信息化技术综合集成发展,促进企业转型升级提升生产工艺和产品科技含量。加快园区数字化和信息化建设,提高服务与管理水平,大力培育发展具有独立自主产权的云计算、大数据、物联网和通讯设备等信息安全产业。加快推进智慧城市建设,统筹智慧城市项目建设,根据市智慧城市建设管理办法,加强智慧城市项目建设指导、管理、监督。加快工业互联网基础设施建设规划与布局,建设低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网。力争到2020年创“智慧园区”1个、培育“智慧型企业”5个。

(五)强化要素保障

深化金融领域改革,拓宽制造业融资渠道,降低融资成本,积极发挥政策性金融、开发性金融和商业金融的优势,加大对战略性新兴产业的支持力度,健全多层次资本市场,支持符合条件的制造企业在境内外上市融资、发行各在债务融资工具,推动设立战略性新兴产业创投基金、应急转贷资金,多渠道、多方式解决企业项目建设和流动资金困难。落实和完善支持小微企业发展的财税优惠政策,建立健全小微企业融资担保体系,加快构建中小微企业征信体系,建设完善中小企业创业基地、中小微企业综合服务体系,完善中小微企业公共服务平台,为中小微企业提供创业、创新、融资、咨询、培训、人才等专业化保障服务。加快物流港污水处理厂等基础设施建设进度,进一步落实直购电和富余电量消纳政策,加大执法力度,全面实施非居民用增量气存量气价格并轨政策,降低企业生产要素成本,为企业正常生产和发展提供保障。创新思路,盘活现有存量土地,对辖区内现有的闲置土地、厂房进行清理,千方百计多新增可建设用地,破解项目用地瓶颈。

(六)打造绿色工业

加大工业企业的改造升级,积极推行低碳化、循环化和集约化生产,提高制造业资源利用效率,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。推进资源高效循环利用,全面推进落实淘汰落后产能工作,全面完成“十三五”淘汰落实产能计划和目标,大幅降低能耗、物耗和水耗水平,建设绿色工厂、绿色园区,实现近零排放。打造绿色供应链,加快建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,壮大绿色企业,支持企业实施绿色战略、绿色标准、绿色管理和绿色生产。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号