您现在的位置: 首页 >政务公开>新闻发布会
第五届物博会将于9月13日-15日在遂宁举办
发布日期:2018-09-01 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

8月31日,第五届中国(四川)国际物流博览会暨南向通道枢纽建设高峰论坛新闻发布会在四川遂宁举行。四川省政府口岸与物流办公室主任吴舸、遂宁市人民政府副市长邓为在发布会上通报了活动相关情况。记者从会上获悉,第五届物博会将于9月13日至15日在遂宁举办。

新华网、人民网、央广网、光明网、中国网、凤凰网、中国改革报、四川日报、重庆日报、重庆晚报、西南商报、新浪、今日头条等40余家媒体参加了此次新闻发布会。

主题凸显

多项展会活动同步上演

记者从会上获悉,第五届物博会作为第十七届西博会分会场,由中国物流与采购联合会主办,四川省人民政府口岸与物流办公室、四川博览事务局、四川省发展和改革委员会、四川省商务厅、四川省交通运输厅、四川省经济和信息化委员会、四川省投资促进局、四川省人民政府外事侨务办公室支持,遂宁市人民政府承办,四川省现代物流发展促进会协办。

本届物博会以“畅通南向通道,共建枢纽网络”为主题,将充分展示物流业的先进技术、装备与发展理念,为参展商搭建交流合作平台。

活动展馆设在遂宁高新区鹭栖湖物流主题园,规划展览面积1万平方米,设有通道合作、智慧物流、物流装备、“遂宁造”“遂宁鲜”等4大特色专题展区。

值得注意的是,此次活动将结合我国现代物流业发展的新趋势、新任务、新要求,配套举办南向通道枢纽建设高峰论坛,将举行主题论坛、畅通南向通道研讨会、智慧物流专题论坛、供应链创新发展专题论坛及遂宁投资环境推介暨展会成果集中签约仪式等活动。

届时,通道沿线节点城市和港口的国内外物流专家、物流龙头企业代表将围绕互联互通、合作共赢以及物流行业热点话题,展开研讨和交流。

五大亮点

已吸引80余家知名企业参展

本届物博会有五大看点。

看点一是行业风向标。各项论坛活动解读最新趋势、汇聚前沿成果、推广潮流模式、把脉行业走向。看点二是区域大交流。国内外多个城市和组织、企业组团参展、参会,实现广泛交流与合作。看点三是汇聚全行业。涉及国民经济全行业、各领域物流相关企业、行业组织悉数参与。看点四是精英大舞台。中外企业领袖、行业精英、著名专家学者等展示才华、分享经验。看点五是对接上下游。囊括全产业链参展商、专业观众,实现现场对接与交易。

截至目前已有80余家知名企业确定参展,包括奔驰、京东、苏宁、富士康、LG等12家世界500强企业,顺丰速运、京东、中国中车、西林优诺、物联云仓、中通快递等20余家行业龙头企业;来自柬埔寨等国的政要、省部级官员,以及60名企业外宾组成的“一带一路”国家商团将出席大会,预计国内外将有超过600名嘉宾参会参展。

“5+2+1”现代产业体系

遂宁现代物流产业迎来新机遇

 

近年来,现代物流作为推动遂宁跨越发展的重要引擎和新生动力,发展迅猛、成效突出。

遂宁先后获得了全国流通领域现代物流示范城市、国家级物流服务业标准化试点市、中国物流示范基地、遂宁市现代物流示范市等殊荣,被列为四川省南向物流大通道重要物流节点。

今年上半年,全市物流业增加值同比增长10.2%。此外,近年来遂宁还主办或承办了系列物流主题展会论坛。2014年、2016年、2017年相继成功举办第三届、第四届中国(四川)国际物流博览会、第三届中国国际物流发展大会、中国物流园区工作年会。因此,省政府口岸物流办同意第五届物博会继续由遂宁承办,并将其作为了第十七届西博会的分会场。

在刚刚召开的中共遂宁市委七届六次全会上,遂宁鲜明提出建设具有遂宁特色的“5+2+1”现代产业体系,要求加快发展现代物流业,支持重点物流企业发展,力争到2022年建成国家级综合物流枢纽城市;鲜明提出坚持双联双拓全域开放,要求积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,畅通开放大通道,形成立体全面开放新态势。在市委七届六次全会的精神指引下,遂宁现代物流产业必将迎来新一轮发展机遇。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号