您现在的位置: 首页 >政务公开>新闻发布会
解读遂宁市委六届十次全会精神首场新闻发布会
发布日期:2016-01-07 来源: 【关闭本页】 【打印本页】


市委办副主任 王能


市绿色经济发展办公室主任、市发改委副主任 钱春


本报记者在新闻发布会上提问


  发布厅

  解读市委六届十次全会精神系列新闻发布会

  发布人

  王能 市委办副主任

  钱春 市绿色经济发展办公室主任、市发改委副主任

  主持人

  王松 市委外宣办(市政府新闻办)副主任

  解读市委六届十次全会精神首场新闻发布会聚焦我市“十三五”规划建议——

  坚定信心保持定力 努力走在全省前列


  新年伊始,步入“十三五”的起点。

  站在新起点,谋划新未来。昨(6)日,解读市委六届十次全会精神首场新闻发布会举行,重点解读了《中共遂宁市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。遂宁未来五年怎么干?记者从现场为你传回发布会的“声音”。

  新布局

  构架“十三五”规划蓝本


  《建议》如何构成,主要内容是什么?市委办副主任王能进行了详细解读。据介绍,市委《建议》在结构上分3大板块、8个部分。第一板块包括导语和第一、二部分,属于总论。主要阐述全面建成小康社会决胜阶段的形势,总结“十二五”时期遂宁发展成就,提出“十三五”时期遂宁发展的指导思想、基本原则、目标要求。第二板块包括第三至第七部分,属于分论。主要围绕“五大发展理念”,明确了“十三五”时期经济社会发展的主要任务和重大举措,重点阐释“五大发展理念”。第三板块包括第八部分和结束语。强调加强和改善党的领导,保障“十三五”规划实施。号召全市各级党组织和干部群众,为实现“十三五”时期宏伟发展蓝图而努力奋斗。

  新目标

  绿色遂宁建成全面小康


  经过“十二五”的发展,遂宁打下了良好基础。全市在“十二五”发展中形成9个方面的特点:一是发展格局逐步完善;二是综合实力显著提升;三是发展条件有效改善;四是产业壮大支撑有力;五是城镇建设卓有成效;六是改革开放深入推进;七是人民生活更加美好;八是法治遂宁加快建设;九是党的建设全面加强。“十二五”时期的发展充分说明,把遂宁各项事业不断推向前进,必须牢牢把握科学发展这一总取向,努力打下更加坚实的基础;必须牢牢把握改革开放这一总动力,在不断拓宽发展空间中打开发展局面;必须牢牢把握人民满意这一总目标,让广大群众过上更加美好的生活;必须牢牢把握团结奋进这一总基点,形成真抓实干、创新创业的强大合力;必须牢牢把握党的领导这个总保障,确保各项事业沿着正确方向前进。

  在经济新常态和下行压力下,我市全力以赴稳增长,推动经济提质增效。去年,全市GDP增速居全省第一,总量接近1千亿。在此基础上,“十三五”追求的目标是什么?这是《建议》的重点,也是王能解读的关键。王能表示,未来五年既要坚定不移弥补发展短板,又要发挥优势彰显遂宁特色。考虑到“十三五”发展的时代要求,结合遂宁的特色优势,市委《建议》提出了未来五年“决战决胜全面小康,建设绿色经济强市”的发展目标。“全面小康”,强调既要提高发展水平,又要注重平衡性、协调性和可持续性,“决战决胜全面小康”,就是要集中精力、全力以赴,确保实现全面小康。“绿色经济”,既是遂宁的特色和品牌,也是核心竞争力和新的增长点,“建设绿色经济强市”,就是通过发展绿色经济,带动遂宁在发展总量、质量、均量等方面冲上去。

  新要求

  保持定力推动经济发展


  “发展定力”是经济新常态下的新要求,也是发布会上出现的高频词语。市委《建议》提出:努力实现保持高于全省的经济增长速度、人民生活水平明显提高、绿色发展取得显著成效、社会文明程度普遍提高、全面深化改革实现重大突破等5个目标要求。实现这些目标,从根本上讲要靠发展。最重要、最核心的是要保持专注发展、转型发展的定力。

  这是什么样的定力,王能进行了阐述。他说,这种定力,要体现在保持高于全省的增长速度上;这种定力,要体现在坚定不移推进转型升级上;这种定力,要体现在对遂宁未来发展的信心决心上。“建设绿色经济强市”,就是要通过发展绿色经济做大总量、优化结构、提升质量、转换动力。“做大总量”,就是围绕实施“六大兴市计划”上项目、兴产业,形成产业集群,做大经济总量和规模。“优化结构”,就是实现产业结构、区域结构、动力结构优化升级,建成一批在全国全省叫得响的中高端产业。“提升质量”,就是注重降低能源消耗,注重城乡居民收入的增长和生活水平的提高,发展更重质量、更加公平、更可持续。“转换动力”,就是经济迈入创新驱动、内生增长轨道,科技对经济增长的贡献率持续提升。

  绿色发展是新闻发布会的又一焦点,未来五年“决战决胜全面小康,建设绿色经济强市”——

  坚持绿色发展道路 加快经济转型升级


  昨(6)日上午,解读市委六届十次全会精神首场新闻发布会召开,绿色发展成为该场发布会的焦点之一。

  遂宁从2007年就开始提出“绿色发展”的理念,经过近10年的发展,绿色经济已经成为遂宁的特色和品牌,成功实现了生产发展、生活富裕、生态良好相互促进、相得益彰。迈入“十三五”时期,遂宁在坚持绿色发展理念、大力发展绿色经济方面又有哪些新理念、新举措?

  绿在生活——

  推动生活方式绿色化


  发展绿色经济,归根在提高人民生活水平和幸福指数。“培育绿色理念显得至关重要!”市绿色经济发展办公室主任、市发改委副主任钱春坦言。

  自2007年以来,特别是“十二五”时期,我市各级党政机关和社会团体、企事业单位高度重视并积极开展绿色宣传活动,建立行政管理部门、宣传教育机构、社会团体与民间环保组织等联动工作机制。

  过去五年间,中省驻遂新闻机构、遂宁市县(区)新闻媒体加大舆论引导,在重大部署、重大主题、重大典型的宣传报道上突出绿色发展,以人与自然和谐共存为目标的绿色发展理念成为社会主流价值观。通过中省市新闻媒体一系列绿色理念的宣传教育,让节约意识、环保意识、生态意识深深根植于市民心中。

  绿色理念在于心,绿色生活在于行。“十三五”期间,我市将大力倡导绿色生活,制定推动生活方式绿色化的政策措施,“我市还将弘扬绿色生态文化,加强环境伦理建设,鼓励全社会关心生态文明建设。”钱春表示。

  绿在产业 ——

  以绿色产业助推转型升级


  发布会上,与会记者频频提问,如何让产业变得更加“绿色”,成为大家关注的焦点。

  “首先是全面推行绿色生产方式。”钱春介绍,未来五年,我市将加快推进清洁生产,鼓励企业实施循环化改造,积极发展清洁能源,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  在更大层面上,我市还有更多“实招”——加快推进农业现代化,大力发展特色农业,推进农业产业化经营,加快现代农业园区建设,同时发展以商贸物流、健康养老等为重点的现代服务业。

  与此同时,制造业提质增效成为绿色产业的关键点。“十三五”期间,我市将着力实施《中国制造2025遂宁行动计划》,围绕发展潜力大、带动性强的电子信息、新材料、天然气化工、机械与装备制造等领域,加快形成一批先进的规模化生产能力。推动制造业转型升级和核心竞争力提升,加快提高先进产能比重和企业信息化水平,推动制造业整体向中高端发展。

  绿在城镇——

  让环境更加宜居宜业


  绿色,是遂宁这座城市始终不变的“成色”。如何才能让绿色城镇更加宜居宜业?

  “加强生态建设是建设绿色城镇的一项基础性工作。”钱春表示,我市将强化长江上游生态屏障建设,强化生态系统建设,推进全国水生态文明城市试点工作,让城市镶嵌在花园中。

  2015年,在被中国城市竞争力研究会评选为“中国十佳宜居城市”的基础上,遂宁又成功申报成为全国16个“国家海绵城市建设试点市”之一,是四川唯一入选城市,也是西部地区唯一入选的地级市。

  钱春透露,“十三五”期间,我市将进一步加快推进海绵城市建设,有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境。扎实推进“绿色城镇·幸福生活”示范工程,推动新型特色城镇开发建设,最大限度地给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

  市委《建议》对编制“十三五”规划提出哪些要求?

  坚持五个并重  注重统筹兼顾


  记者:2015年12月3日,市委六届十次全会审议通过了《中共遂宁市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。请问市委《建议》对编制“十三五”规划提出了哪些具体要求?

  解答者——市委办副主任 王能

  按照市委六届十次全会精神,我市的“十三五”规划要坚持“五个并重”,即落实上情与结合市情并重、保持共性与体现个性并重、目标指向与问题导向并重、全面规划与重点突破并重、战略谋划与具体实施并重。“决战决胜全面小康,建设绿色经济强市”是我市编制“十三五”规划的思想行动指南,“十三五”规划的内容都紧紧围绕这个主题在谋划。

  值得关注的是,“全面小康”强调既要提高发展水平,又要注重平衡性、协调性和可持续性,“决战决胜全面小康”就是要集中精力、全力以赴,确保实现全面小康;“绿色经济”既是遂宁的特色和品牌,也是核心竞争力和新的增长点,“建设绿色经济强市”就是要通过发展绿色经济,带动遂宁在发展总量、质量、均量等方面都冲上去。

  遂宁如何拓展绿色发展理念?

  培育绿色生产生活方式

  提高生活水平和幸福指数


  记者:遂宁在“十三五”时期将绿色发展提到新的高度,请问遂宁的“绿色发展”与国家和省上提的“绿色发展”有哪些提升和创新?

  解答者——市绿色经济发展办公室主任、市发改委副主任 钱春

  在中省层面,绿色发展主要包含生态建设和环境保护的内容。而遂宁结合地方实际,将绿色发展的内涵进行了拓展和延伸,主要包括三个方面,一是绿色经济,二是绿色环境,三是绿色生活。绿色经济就是我们和中省最大的不同,我们提出了制造业、农业、服务业的绿色化,全面推行绿色生产方式,促进经济转型升级。“十三五”时期,我们提出了“决战决胜全面小康、建设绿色经济强市”的发展主题,“建设绿色经济强市”就是要通过发展绿色经济,带动遂宁在发展总量、质量、均量等方面都冲上去。总之,就是要让人民群众养成低碳、环保、节俭、理性的生产生活方式,实现人与自然和谐共生。

  记者:经过多年发展,遂宁在绿色发展上取得了哪些主要成就?

  解答者:2007年以来,特别是“十二五”时期,我市绿色发展取得了巨大成就。在绿色农业方面,通过建立现代农业园区为载体,规划建设了5个现代农业产业园区,坚持“一园一主业、一园一特色”,针对园区的不同情况确定并做强主导产业。绿色工业主要是以成长型产业为重点,培育了一批特色专业化园区。现代服务业主要通过发展物流业和旅游业为主导,建立了中国西部现代物流港,打造中华侏罗纪探秘旅游区等国家4A级景区,遂宁先后被评为全国首批现代物流示范城市,并成功跻入全省旅游强市行列。

  在绿色环境方面,通过“五创联动”、环境优化,构建了优美的整体生态环境,实施了众多环境提升工程,提前超额完成“十二五”节能减排降碳任务,正在加快实施海绵城市建设。在绿色生活方面,动员城乡居民积极参与绿色生活行动,提升市民绿色意识,努力提高人民生活水平和幸福指数。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号