您现在的位置: 首页 >政务公开>政策解读
遂宁市生态环境局关于《中央生态环境保护督察工作规定》的政策解读
发布日期:2019-07-17 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

深化中央生态环境保护督察

——解读《中央生态环境保护督察工作规定》

近日,中办、国办印发了《中央生态环境保护督察工作规定》,对《环境保护督察方案(试行)》进行了修订完善。《规定》以党内法规的形式来规范生态环保督察工作。那么,《规定》有哪些新亮点、新变化、新要求呢?就此,记者采访了市生态环境局专业人士,对《规定》进行了解读。

新亮点

明确组织机构和制度框架

第二轮中央生态环境保护督察已经启动,《规定》的印发实施进一步彰显了党中央、国务院加强生态文明建设、加强生态环境保护工作的坚强意志和坚定决心,也为依法推动生态环保督察向纵深发展发挥了重要作用。那么,《中央生态环境保护督察工作规定》的主要内容有哪些亮点?

市生态环境局督察办主任康晓阳介绍,《规定》有三方面鲜明特点:第一方面建立了环保督察基本制度。在督察层级上,明确实行中央和省级两级生态环境保护督察体制(市级未纳入)。在督察组织上,由国务院生态环境保护督察工作领导小组升格为中央生态环境保护督察工作领导小组,在督察方式上,主要采取例行督察、专项督察和"回头看"3种方式进行。在督察时序上,督察工作实行计划管理,原则上每届党的中央委员会任期内应当组织开展督察工作。第二方面明确了督察的对象和内容。督察对象主要有四个方面,一是省、自治区、直辖市党委和政府及其有关部门,并可以下沉至有关地市级党委和政府及其有关部门;二是承担重要生态环境保护职责的国务院有关部门;三是从事的生产经营活动对生态环境影响较大的有关中央企业;四是其他中央要求督察的单位。第三方面厘清了督察的权限和责任。赋予督察组个别谈话、走访问询、笔录取证、下沉督察等必要的权限。对不履行督察责任、违反督察纪律的情形明确相应罚则,对督察权力予以规范和约束。

新变化

明确督察对象和权限

《规定》的实施,将有力推动中央生态环境保护督察向纵深发展。那么,《规定》与试行方案相比有哪些变化?

康晓阳说,与《环境保护督察方案(试行)》方案相比,《规定》主要内容变化有:以党内法规的形式确立督察基本制度、督察领导小组的升格、扩大了督察对象范围、厘清了督察程序和权限、明确了督察纪律和责任,这五点变化使生态环境保护督察工作执行力度将更加严厉,执行流程更加明确和规范。

同时,《规定》明确市和县(区)及以下不再组织开展生态环保督察,这是中央为地方减负的具体体现,为基层从事环境保护督察的部门和地方党委政府、企事业单位减轻了负担,不再为各级生态环境保护督察而疲于应对,可以把心思和精力集中用在涉环工作以及生产上来,特别是在涉及环保督察整改销号台账方面,省级层面将出台配套的办法,进一步进行精简和完善,便于深层次推动生态环保督察整改工作。

新要求

以严实作风落实《规定》精神

习近平总书记反复强调,空谈误国,实干兴邦。《规定》出台后,关键在于落实。在新一轮的生态环境保护督察工作中,市生态环境局将如何更好地组织落实《规定》精神?

市生态环境局副局长何多孟表示,《规定》出台后,市生态环境局局长赵齐宣在七届市委常委会第113次会议上作了专题学习汇报,并组织在局党委会、中心组集中学习会、干部职工会上认真学习。市生态环境局将认真贯彻第113次市委常委会精神,以严之又严、实之又实的作风落实好、执行好《规定》精神。一是强化思想认识,提高政治站位。开展中央生态环境保护督察,是党中央、国务院为加强生态环境保护工作采取的一项重大改革举措和制度安排,全市生态环境系统将充分认识中央生态环境保护督察的重要作用和重大意义,增强"四个意识",坚定"四个自信",切实做到"两个维护",坚决扛起生态环境保护督察问题整改的政治责任,扎实抓好生态环保督察整改工作,确保《规定》落实落地。二是强化问题导向,推动问题整改。我市承担的中央、省级生态环保督察,包括"回头看"整改任务较重,各级各相关部门将坚持问题导向,及时制订整改方案,落实整改责任,加大整改投入,创新整改机制,加大整改进度,确保各项整改任务序时推进、按期销号。三是强化制度建设,建立长效机制。自2017年我市接受环保督察以来,通过近三年时间的积累,初步形成了包括督办制、现场核查、一案三交等成功的遂宁环保督察整改经验,要将这些经验转化为制度,切实做好生态文明建设和生态环境治理"加减法",促进环保督察整改工作制度化、规范化、科学化,推动我市生态文明建设迈上新台阶。

 

相关文件:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《中央生态环境保护督察工作规定》

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号