您现在的位置: 首页 >政务公开>政策解读
遂宁市公安局交通警察支队 关于《遂宁市电动自行车管理办法》的政策解读
发布日期:2019-04-16 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

遂宁市公安局交通警察支队

关于《遂宁市电动自行车管理办法》的政策解读

 

《遂宁市电动自行车管理办法》(以下简称《办法》),于2019225日印发,自2019415日起施行,有效期5年,遂宁市公安局交通警察支队就此进行相关政策解读。

一、起草背景、必要性及可行性

随着我市经济社会的快速发展,电动自行车日益成为市民日常出行的重要交通工具之一,仅市城区现已达到了30万辆以上。电动自行车的管理问题十分突出,一是商家违规销售。商家虚假宣传电动车“不办证、不买保险、不罚款”和便捷不受监管等“优势”,并利用公众出行需求,销售超标电动自行车或对合标车辆进行改装,钻政策法律空子将电动摩托车作为电动自行车销售,销售源头把控不严。二是用户违规使用。因车速、车重等超标,未实行登记管理,驾驶人交通安全意识不足,闯红灯、逆行等违规行为突出,严重影响道路交通秩序。三是依法管理无据。因无具体的法律支撑和车辆类别界定依据,公安交警及相关部门对电动自行车各个环节的管理缺乏有效手段,致使不合规不合法的电动两、三轮车滋长迅速。四是影响社会稳定。电动自行车引发的交通事故占总数的50%以上,且绝大多数车辆未保险,一旦发生事故无赔付能力,矛盾纠纷容易恶化升级,这些都直接关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到遂宁经济的发展和社会主义和谐社会的构建。

为加强电动自行车管理,预防和减少交通事故,保障道路交通安全和畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《四川省非机动车管理规定》《遂宁市城市管理条例》等法律法规要求,结合工作实际,起草了该《办法》。

二、起草过程

《办法》起草后,我支队两次网上征求社会公众意见,并书面征求经信、市场监督、生态环境、城管等部门和各县(区)政府的意见。20181115日,原市政府副秘书长、市信访局局长张智勇召集市政府法制办、交警支队及各相关部门负责人召开座谈会,面对面征求意见,我支队结合各部门意见进行了修改完善。市政府法制办于2018919日对《办法》进行了合法性审查,并于2019213日经市政府七届39次常务会审议通过。

三、起草依据

《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》《遂宁市城市管理条例》;《中华人民共和国环境保护法 》;《中华人民共和国产品质量法》;中华人民共和国物流行业标准(WB/1061-2016)《废蓄电池回收管理规范》;《中华人民共和国产品质量认证管理条例》;《四川省非机动车管理规定》。

四、主要内容

《办法》共六章三十三条,包括总则、生产和销售、注册登记、道路通行、法律责任和附则等六章。第一章总则,主要对制定《办法》目的和依据、适用范围、电动自行车的定义、电动自行车管理的职责分工等作出规定;第二章生产和销售,主要对电动自行车的生产和销售标准、目录管理、销售者的告知义务、电动自行车的禁止行为、废弃蓄电池处置等作出规定;第三章注册登记,主要对注册登记的要求和条件、变更登记要求、号牌和行驶证补换领和注销等作出规定;第四章道路通行,主要对电动自行车上道路的通行要求、驾驶人的驾驶要求、乘坐人的乘坐要求作出规定;第五章法律责任,主要对违反本办法相关行为规范的后果作出法律责任规定;第六章附则,主要对既有超标车辆实行过渡期备案管理、办法的解释权和施行时间等作出规定。

 

 

遂宁市公安局交通警察支队

2019227

 

相关文件:遂宁市人民政府办公室关于印发《遂宁市电动自行车管理办法》的通知

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号