您现在的位置: 首页 >政务公开>政府文件
遂船府发〔2017〕19号 关于全面推进节水型社会建设的实施意见
发布日期:2017-08-14 来源:政府办 【关闭本页】 【打印本页】

 

遂宁市船山区人民政府

关于全面推进节水型社会建设的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会,区直相关部门:
  为贯彻落实省政府《关于全面推进节水型社会建设的意见》(川府发〔201139号)文件精神,巩固发展我区节水型社会建设成果,结合我区实际,现就全面推进我区节水型社会建设,提出如下实施意见。

一、重要意义

  我区地处川中丘陵地区、降雨量丰沛、水利设施较为完善,有力地保障了全区经济社会健康快速发展。但在今后一段时期,我区水资源供给与经济社会发展需求的矛盾将逐步凸显。一是随着城镇化的加快,我区人口持续增长,人均水资源占有量将逐步减少;二是随着工农业的快速发展,水污染的日益加剧,我区可用水资源将日益减少,城市生活用水、农田灌溉用水需求矛盾将更加突出。建设节水型社会是构建资源节约型、环境友好型社会的必然选择,又是我区开发节水潜力,实现水资源优化配置,提高用水效率,促进水资源可持续利用的有力举措,更是保护生态环境,促进经济社会可持续发展的必由之路。各单位必须充分认识建设节水型社会的重要性、必要性和紧迫性,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的重要举措,把全面推进节水型社会建设工作摆在更加突出的位置,集中人力、物力,全面整体推进,为我区经济建设提供有力的水资源支撑和保障。 
  二、工作目标 
  到2020年,建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”和控制指标、实时监控、考核评估“三个体系”,形成最严格的水资源管理制度体系。全区年用水总量控制在2.61亿立方米以内(以省、市下达指标为准);万元工业增加值用水量比2015年下降22%,农田灌溉水有效利用系数达到0.499;重要水功能区水质达标率达到95%;地下水基本实现采补平衡。 
  三、工作重点 
  (一)加快推进农业节水。抓好农业节水设施建设,推广节水灌溉技术,减少农业面源污染、农药化肥排放和农田灌溉能耗,实现农业用水负增长。加大灌区节水改造力度,重点抓好以末级渠系节水改造为重点的渠系整治工程,全面提升灌区续建配套和节水改造水平。大力推进农业节水增效示范区建设。结合农村土地综合整治,大力实施现代水利建设,着力推广喷灌、滴灌等智能高效的灌溉技术,集中打造灌区农业水利现代化建设示范区,建成农业水利现代化示范基地3-5万亩。 

(二)着力推进工业节水。合理调整工业结构,禁止引进不符合本地区水资源条件的高耗水、高污染项目,鼓励发展高效节水的高新技术产业。建立工业节水标准体系,全面推行工业企业清洁生产,实施水资源循环利用,有效降低工业生产的水消耗和废水排放量,提高水资源综合利用效率。在高耗水行业实施节水技改示范工程,引导节水减排技术和工艺发展。 
  (三)积极推进再生水利用。建立再生水利用相关制度,引导和促进全区再生水利用。在工业园区有关项目的规划、设计和建设中,把再生水利用作为重点环节进行深化和落实。对新建住宅小区和公共建筑的景观用水,严格按照要求设计和使用再生水。对工厂、学校、机关和宾馆等,通过优惠政策和价格杠杆,鼓励和引导开展再生水的推广利用。   

(四)加强水资源保护。坚持最严格的水资源管理制度,按照《四川省水功能区管理办法》,切实加强水质动态监测,强化企业退水水质管理和监督检查,确保全区水功能区达到水质保护要求。严格入河排污口设置,加大对入河排污口的整治力度,实现污水不下河。强化取水许可管理,严格控制地下水开采,城镇公共供水管网覆盖区域内不再批准新建自备水源,对原有自备水源逐步关闭。城市广场、公园、道路隔离带和绿地建设应当采用有利于雨水渗透的建筑材料,推广采用低洼草坪,增加地下水补给。完善地下水监测管理系统,切实加强地下水保护。 
  (五)深入规范城市用水。全面落实市级非居民用户超计划用水累进加价制度,合理调整居民生活用水价格,积极推行阶梯式水价制度。落实建设项目节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用制度。加强供水管网维护管理,不断降低供水管网的漏损率。强化宾馆、饭店、机关、学校和餐饮服务业的用水管理。加强节水器具和节水产品的推广普及工作,提高用水效率和效益。积极创建节水型企业(单位)、节水型学校、节水型小区。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。建立区政府负总责,相关部门齐抓共管的节水型社会建设工作机制。落实节水型社会建设工作行政首长负责制,发改局、财政局、经信局、水务局、环保局、卫生局、教育局、住建局、农业局等部门根据各自职责,各司其职、分工协作、形成合力,全面推进我区节水型社会建设。严格实行水资源管理考核制度,考核结果作为各单位综合考核评价的重要依据。 
  (二)完善制度体系。全面落实有关法律法规已经确立的水资源管理制度,结合我区实际,通过深化体制改革、加强制度创新,逐步形成有利于水资源合理开发、高效利用、全面节约、有效保护、优化配置的节水型社会制度体系,综合运用行政、法律和经济手段来规范水资源开发利用行为,在全社会建立自觉节约用水和保护水资源的内在机制。 
  (三)加大投入力度。加大公共财政对节水型社会建设的投入,重点支持节水关键技术开发、示范和推广,支持工业、农业和城市生活节水示范工程以及城市供排水建设和改造工程等。建立节水补偿机制,调优节水投入结构,积极引导和鼓励民间资本投入节水型社会建设。 
  (四)强化科技支撑。加强先进实用节水技术的示范、推广;鼓励科研机构把重点节水技术在区内进行开发及技术攻关;宣传普及节水技术,增强全区人民的节水常识;努力提高节水管理和技术人员的业务水平。 
  (五)注重宣传引导。利用各种媒体广泛宣传有关节水的政策法规、各地节约保护水资源的先进典型,弘扬“节约水、保护水、爱护水”的社会风尚,让节水意识深入人心,真正成为全社会的自觉行动,促进节水型社会建设深入开展。

 

 

 

遂宁市船山区人民政府

2017814  

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号