您现在的位置: 首页 >政务公开>通知公告
公开信丨广大市民朋友:请畅通盲道 彰显爱心
发布日期:2018-06-03 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

广大市民朋友:

您们好!家是幸福的港湾,是心灵的乐园。船山这座城市,是70万船山人民的共同家园,参与城市管理,关心爱护他人是我们共同的责任和应有的情怀。

一直以来,提升我市城市环境,为市民群众营造一个舒心城市是市委、市政府的一项重要民生工程。为此,市委、市政府在规划设计城市基础设施建设时,提前谋划,在人行道上铺设一条条爱心“彩带”(盲道),为广大盲人朋友提供了一个参与社会的广阔空间。

盲道被形象地称为“盲人出行的扶杖和眼睛”,是现代城市文明程度的重要标志。盲道主要分两类:一类是条形引导砖,引导盲人放心前行,称为行进盲道;一类是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,称为提示盲道。《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》《中华人民共和国道路交通安全法》《城市道路管理条例》等对维护和管理无障碍设施作出了明文规定。

然而当前,在市城区、特别是老城区存在占道经营,乱摆、乱停、乱放等占用盲道现象,给盲人出行带来困扰甚至制造障碍。

为了让盲道真正发挥其应有的作用,营造文明向善、礼让关爱的社会风尚,我们呼吁广大市民和各经营业主能释放您的爱心,尊重盲人朋友的出行权利,不在城市道路上堆放货物、杂物,不乱停放机动车和非机动车等,不占用盲道,切实履行好门前“五包”责任,给予盲人朋友更多的关爱与尊重,请大家共同让出这条爱心“彩带”,让这条“彩带”更加绚丽多彩,释放更大的能量!让我们生活的这座城市更加文明和谐!

遂宁市城市管理行政执法局船山区分局

2018年6月      

 

城市盲道的法律规定

一、现行法律

(一)四川省《中华人民共和国残疾人保障法》实施办法

第四十二条 地方各级人民政府有关部门和产权单位应当加强对无障碍设施的维护和管理。任何单位和个人不得毁损、擅自占用无障碍设施或者改变无障碍设施的用途。

(二)《中华人民共和国道路交通安全法》

第三十四条 城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道。盲道的设置应当符合国家标准。

第五十六条 机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。

第五十九条 非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

第八十九条 非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

第九十三条 对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告、令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

(三)《城市道路管理条例》

第二十七条 城市道路范围内禁止下列行为:

1、擅自占用或者挖掘城市道路;

2、擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;

3、其他损害、侵占城市道路的行为。

第四十二条 违反本条例第二十七条规定,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

二、将行法律

《遂宁市城市管理条例》(已由遂宁市第七届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2017年11月27日通过,由四川省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年3月29日批准,遂宁市人民代表大会常务委员会于2018年4月3日公布,自2018年7月1日起开始施行。)

第五十五条 禁止下列影响城市道路交通安全的行为:

1、在机动车道内从事乞讨、兜售物品、散发宣传品等行为;

2、翻越道路隔离栏;

3、从车辆内向外抛掷物品;

4、占用道路从事材料加工、货物装卸、堆放物料等作业;

5、擅自设置道路出入口,在人行道和车行道之间搭建上下桥;

6、占用道路维修、清洗车辆;

7、设置地桩、地锁等障碍物影响通行和阻碍车辆停放;

8、遮挡、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线、隔离栏等交通安全设施;

9、影响城市道路交通安全的其他行为。

第七十四条 违反本条例第五十五条规定情形之一,实施影响城市道路交通安全行为的,由公安机关交通管理部门处警告或者50元以上200元以下的罚款。

遂宁市城市管理行政执法局船山区分局

2018年5月

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号