您现在的位置: 首页 >政务公开>通知公告
中共遂宁市船山区农业局党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2017-12-28 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

中共遂宁市船山区农业局党组

关于巡察整改情况的通

 

根据区委的统一部署,区委第一巡察组于2017年5月4至6月4日对区农业局进行了巡察,并于8月24日向区农业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开规定和巡察工作有关要求,现将巡察反馈意见整改情况予以公布。

一、切实履行主体责任,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

(一)统一思想,提高认识。区委第一巡察组巡察意见反馈会后,我局及时召开了党组扩大会,认真学习贯彻巡察意见反馈会议精神,深刻领会整改要求。大家一致认为,抓好问题整改是我们改进作风、强化纪律、促进工作的重要契机,是班子加强党的建设、实现自我净化、凝聚发展共识的政治责任和担当要充分认识抓好巡察整改的重要性、必要性和紧迫性,正视问题,狠抓整改。

(二)加强领导,落实责任。局成立巡察反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室。制定整改工作方案,建立问题整改清单和工作台账,定期研究整改工作推进落实情况,督促检查整改措施落实、落地,做到事事有结果、件件有回音。

(三)细化任务,跟踪督办。巡察反馈问题整改工作领导小组及办公室,通过多次反复酝酿、讨论,制定了《区农业局巡察反馈问题整改工作方案》,于8月30日上报区委巡察办审定后,印发局属各单位。《工作方案》就相关问题整改目标、责任及时限提出了具体的要求。局巡察反馈问题整改工作领导小组,每周召开一次工作例会,听取整改进展情况汇报,及时研判整改工作中存在的具体问题,安排部署下一阶段整改工作,确保问题整改有序按时推进。领导小组办公室及时跟进督办,报送工作动态信息20余条。

二、以问题为导向,切实抓好巡察反馈意见的整改落实

(一)政治纪律和政治规矩方面

1.针对“党组领导核心作用发挥不够”的问题

一是从讲政治的高度,抓好班子队伍建设。在整改期间,局党组召开了专题民主生活会,结合巡察反馈意见整改,每个班子成员查摆问题,剖析原因,进一步细化、深化、落实整改措施。完善了每半年召开一次民主生活会每季度召开一次党组成员谈心谈话会每个月召开一次党建工作专题会的班子队伍建设制度。二是进一步落实了党组抓党建工作主体责任。确立了凡是党建的议题优先研究党建的活动优先安排党建所需经费优先满足“三个优先原则”。三是进一步明确了抓党建工作的相关规定。制定完善了《党组议事规则》等14个党建工作制度,下发局属各支部、各单位贯彻执行。四是进一步加强党建工作考核。全面提高党建工作的计划性,切实规范党建工作档案管理,做到党建工作和农业经济发展工作同步安排、同步检查、同步考核

2.针对“党的建设工作抓而不实”的问题

一是进一步加强基层组织建设。各支部明确了支部委员分工,完善了支部工作计划,确2017年11月、12月支部活动主题根据业务股室工作特点和支部党员分布情况,积极开展脱贫攻坚先锋示范岗、机关劳动纪律模范示范岗、抢险救援先锋示范岗“共产党员示范岗”创建活动,支部之间开展评比竞赛,激励党员干部创优争先热情。二是严格党员管理。对历年党费交纳情况开展了专项清理及时纠正了两名党员未及时转移党组织关系的问题按规定核缴党费由局纪检组对相关人员进行诫勉谈话,责成本人作出深刻检讨。三是狠抓党员发展工作。按照程序确定了2名入党积极份子进行重点考察培养。

3.针对“全面从严治党落实不到位”的问题

一是落实党组成员“一岗双责”制度。党组成员自查履行“一岗双责”方面存在的问题,提出整改意见,签订履职承诺书,并上墙公开,进一步强化了党组成员抓党建的分工负责制。二是完善内部管理。结合这次巡察反馈问题,完善了《局长办公会议事规则》《机关财务管理》《劳动纪律管理》等相关内部管理制度,经局党组会审定,以正式文件下发。三是调整充实纪检干部队伍。配备了区农业局纪检监察室工作人员2名,其中主任1名,以进一步充实纪检干部队伍,增强纪检监力量。

(二)廉洁纪律方面

1.针对“项目实施中搞亲疏远近”的问题

2013年以来的农业项目,尤其是对一些重点项目,逐一清理。对项目业主自身存在财务管理混乱、科技转型力度弱、辐射带周边群众共同发展不足等方面的问题,我局已督促整改,在整改措施没有到位的情况下,将减少或停止相关项目支持;同时,对项目安排的合理性进行充分认证,坚决杜绝个人倾向、“打招呼”、优亲厚友行为发生。

2.针对“财经纪律执行不严”的问题

一是全面开展机关经费使用情况清理。对2013年以来差旅费、接待费、公车修理、燃油费等机关经费报销情况进行了全面清理,对报账发票不规范、重复报账违规报销资金予以清退,局纪检组对违规人员进行了诫勉谈话并责成相关人员作出深刻检讨;二是加强公车管理。严格用车审批制度,完善出车台账,在加油、维修、使用、停放等方面从严管理现我局自行管理1辆执法车,同时积极配合区机关事务局做好1辆公务车管理。

3.针对“违规坐支国有资产租赁费”问题

及时与区财政、国资部门对接,将商务区99号过道管理权移交区国资委,于10月18日将近五年期租金40万元同步划转,并告知承租人转移相关租赁关系。

(三)组织纪律方面

1.针对“民主集中制执行不严格”问题

进一步明确了“三重一大”事项:科级后备干部推荐、中层干部任免、一般干部转岗、干部调动、职称评聘、所有项目安排、5万元以上的资金使用等,须经党组集体研究决定。规范了党组成员充分沟通会前酝酿集体研究决定的局党组“三重一大”事项议事程序和规则

2.针对“干部人事工作不规范”问题

遵守编制管理规定,对2个非核编部门予以撤销,2名中层干部予以免职。优化中层干部选拔任用组织程序即:由党组书记动议,先与政工人事股和分管领导召开碰头会,达成初步意见后,由政工人事股按程序考察,征询相关部门意见,经民主测评、公开公示后召开党组会研究决定,并报有关部门审核备案。

3.针对“干部内部交流轮岗不够”问题

经核查干部任职档案,充分征求相关人员意见,结合我局实际情况,对15名关键岗位人员进行了轮岗,建立了多岗锻炼、避免廉政风险、促进人才交流的良好用人机制。

(四)群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

1.针对“机关作风涣散”的问题

进一步加强机关纪律作风整顿。开展了为期三个月的机关纪律作风大整顿活动,每天抽查职工请假、签到、上班状态等情况,通报批评2人,扣减年度目标分5人。开展了职工请假情况专项治理,对请假较多的职工,分别进行了约谈。对全年请病事假超过规定天数的职工,将严格按照有关劳动纪律处理。在办公区安装了监控设备,重点监督职工遵守机关纪律情况。

2.针对“干部不干事、不担事现象突出”的问题

一是对植保田间观测场及应急药械库项目进行整改。制定了应急物资管理制度,建立了物资进出台帐;维修了田间观测场养虫网,制定了病虫观测方案,田间观测场设备已正常运转。二是对农产品质量安全可视追溯体系项目设备闲置问题进行整改,已开通网络专线,成功接入夏曾种植公司等4家生产基地监控系统,实现了对农产品质量安全的全方位监控管理积极着手将菌绿农业等6家生产基地纳入农产品质量安全可视追溯体系,充分发挥项目设备效用,持续推进项目建设。三是严肃处理相关责任人。为提高农业局工作人员的担当作为意识,局纪检组对植保田间观测场及应急药械库项目、农产品质量安全可视追溯体系项目、2014年基层农技推广体系改革和建设项目中相关责任人员分别进行了诫勉谈话,并在全局通报批评。

3.针对“财务管理不规范”问题

一是规范帐务处理。对2015年机关结余经费补助家庭农场,2015年—2016年专项费中列支燃油、差旅等作了调帐处理。是进一步完善和规范补助性资金支付手续和审核审批程序,坚持原始发票报账制度,杜绝代开发票,杜绝无品名、无数量、无相关附件入账行为发生。是对票据无具体服务项目、无附件的问题进行了整改,已将相关附件资料补充入账。

4.针对“政府采购项目违规操作”问题

2016年南瓜种子采购资料存疑问题进行整改追回未用于南瓜种子采购的补助资金,局纪检组对相关责任人给予诫勉谈话。对购买水产品安全设备时,采购物资与实际不符、数量存疑问题进行整改。由局纪检组给予了相关责任人员诫勉谈话已责成供货公司和设备遗失的使用单位重新购置水产品安全设备,目前设备信号接入良好,已正常实施产地准出与可追溯安全质量监管。

(五)区委要求的其它方面

1.针对“农业产业扶贫在脱贫攻坚中作用发挥不明显”的问题

一是加强对业主监管。已督促相关业主全额兑付农民土地租金追回了因项目未全部实施而多拨付的财政补助资金。二是规范项目物资管理。对所有项目采购物资进行清理,登记造册,建立往来、去向明细。全额追回2015年超区域发放的鱼苗折款。三是把真扶贫、扶真贫作为农业奖补资金安排的重要条件。对示范带动作用不明显的业主减少扶持,对贫困户增收作用大的业主多扶持;对有骗取、套取农业奖补资金行为的业主列入“黑名单”,停止项目支持,并向相关部门通报。

2.针对“项目监管不规范”的问题

修订完善了《船山区农业局项目管理办法》,建立了项目储备制度,在项目的安排上,充分征求专家、相关部门、乡镇的意见,对项目实施主体全面考察,设置项目实施条件,设立项目实施主体信用管理体系,对拖欠民工工资、拖欠农民土地租金、违规生产经营、内部财务管理不规范、产业发展前景不佳、环境生态保护不到位、与群众利益连结机制不健全等行为的业主纳入“黑名单”管理;建立了项目管理责任体系。进一步明确了局党组、局班子、局纪检组、分管领导的项目监督管理和决策权限。完善了项目立项、审批、实施、检查、验收、拨款程序,建立了项目集体审查制度、项目公示制度、定期检查制度、项目资金管理制度、招投标和采购制度、项目审计制度、检查验收制度等管理制度,坚决杜绝支农项目资金分配不公、随意变更、监督检查不到位、验收不严格、资金拨付手续不合规等突出问题发生;创新项目监督管理机制,在项目方案编制、项目招投标、项目验收等关键环节,引入社会专业机构实施,避免过多人为干预。

三、狠抓制度规范化建设,建立巡察整改长效机制

这次区委巡察组反馈的问题,归根结底在于制度缺失和执行偏差。制度管人、管事,在区农业局上下长期形成一种风清气正、干事担责、积极向上的文化氛围,是这次巡察整改的最终目标。区农业局党组,充分认识到这次巡察反馈问题整改的长期性、复杂性和艰巨性,既不放过具体问题的整改,严肃执纪问责,又立足制度规范,建立长效机制,更注重对规章条款不折不扣地执行,扎紧制度的“笼子”,防止问题“反弹”。结合这次巡察反馈问题,我局已建立和完善了《党建工作制度》、《局党组议事制度》、《局长办公会议事规则》、《机关财务管理办法》等相关内部管理制度。通过这次集中巡察、整改和长期的制度建设,促进机关面貌大改观,党风政风作风大转变,党的建设持续加强,廉政文明风气持续好转。

坚持标本兼治,更加注重治本。认真总结经验教训,深挖问题根源,持续保持反腐高压态势。对纪律作风问题决不手软,发现一起查处一起。认真执行干部选拔任用条例,坚持干部德才标准,切实纠正选人用人不正之风。严格执行中央“八项规定”,持续深化正风肃纪。认真贯彻区委、区政府重大决策部署,为“新三区”建设、发展都市农业、产业扶贫作出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0825-2225498,通讯地址:遂宁市遂州北路33号船山区农业局,电子邮箱:786095145@qq.com

 

 

 

中共遂宁市船山区农业局党组

2017年12月5日     

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号