您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
船山区:1054个小区封闭式管理 筑牢抗疫“防护墙”
发布日期:2020-02-14 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

居民住宅小区是城市管理最基本的单元。为坚决阻断疫情传播源、切断疫情传染链,外防输入、内防扩散,船山区迅速行动,全面提升疫情防控措施,实施小区出入证管理制度,并对城区1054个小区进行封闭式管理,切实筑牢小区疫情防控的严密防线。

在船山区翰林名苑小区、市税务局宿舍等地,记者看到,物业工作人员在小区入口处,对进出小区的居民进行体温检测,认真做好登记。同时,仔细查看他们的出入证,严格执行凭证进出制度,坚决杜绝外来人员进入小区。

市税务局宿舍物业工作人员程月贤说:“外面车辆和人员都不准进,包括送快递这些,本小区的人员出入要凭出入证。”

 

市民何烈孝对记者说,实行出入证这个办法很好,使每个居民都安全。

据悉,为切实加强疫情期间小区人员管理,2月9号,船山区制定《新冠肺炎疫情防控小区出入证发放管理办法》。办法规定,小区居民凭身份证、居住证、租房协议、不动产登记证等能证明自己是本辖区居民的资料,按一户一证申领居民出入证。辖区内(外)上班、务工、经商人员凭身份证、居住证、工商营业执照、务工证明、单位证明等能证明身份的资料申领从业人员出入证。同时提醒小区居民减少外出,提倡两天一户一人出入小区。

市民谢英科说:“我表示坚决支持,拥护这样做,为了老百姓的健康,疫情不扩散,不聚会了,不串门,出去买菜都戴口罩。”

同时,船山区还积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,发动街道、社区广大党员干部,为辖区内各小区居家隔离人员提供代办代买等暖心服务。

 

 

育才路街道办裕丰社区党总支书记林红梅告诉记者,居家隔离人员需要什么,一是打电话,第二就是在微信群里面,需要采购什么,就在群里面发出来,我们社区就根据他的要求进行采购,然后给他送到门口。

此外,记者还了解到,“无物业、无人防、无物防”的“三无小区”是本次防控的重难点。按照有利于封闭管理的目标,船山区对672个“三无小区”实行划片管理,划分为140个片区,并对各片区进行封闭,结合各道口实际,科学合理保留1-3个出入口,并设置门岗卡点,严格进出管控。

介福路街道党工委书记涂小军说:“在留出的通道卡点上,我们安排了充足的工作人员,对进出人员进行体温测量,凭证进出,没有戴口罩的,体温异常的,一律禁止进出,实现硬隔离。”

船山区住房和城乡建设局局长曾桦告诉记者,我们城区范围内有1054个小区,实施小区封闭管理后,物业小区、自管小区、“三无小区”三种类型分布推进,加强了物业小区的规范管理,自管小区加强了居民自治,“三无小区”主要通过街道、社区实行划片封闭管理,有效的控制了人员进出和流动,整个城区设置了门岗卡点534个,已经基本实现了封闭。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号