您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
龙凤镇“三治融合”,着力解决基层治理难题
发布日期:2020-01-16 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

在乡村发展建设中,农村各种群体利益之间的矛盾日益突出,甚至纷繁复杂,层出不穷。如何着力化解基层治理难题,对此,龙凤镇以创新基层治理为核心,以“三治融合”为出发点,在冬春村试点开展“三堂”建设,即以德治为基础的乡风文明学堂、以人治为基础的情理断案公堂、以法治为基础的法治宣讲课堂,让基层治理的“三治融合”以一种实体化的形式展现在群众的面前,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

据了解,在“三堂”建设中,乡风文明学堂结合全区乡风文明积分制工作,计划在区内各部门聘请授课老师每年开课6堂,将历史、文化、教育、卫生、道德等方面的知识以群众能听懂的方式进行授课。法治宣讲课堂由区司法局片区司法所长、龙凤镇法律顾问授课6堂,按照以案说法的方式给群众讲最贴近群众生活的法律知识。

值得一提的是,情理断案公堂将作为镇一级多元化矛盾纠纷调解的最高层面,采取法庭审判的模式,建立陪审员名单库(将乡贤纳入人员构成),设立旁听席,采用“三司”(镇政法委员为政司、司法所长为法司、派出所长为警司)会审的方式,以无限接近法院的宣判结果进行最终调解,让群众亲身感受司法宣判,减少法院压力,同时情理断案公堂将兼顾异地调解和道德审判功能,为全镇群众村民实行矛盾调解。

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号