您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
【脱贫攻坚】唐家乡:“小积分”兑换“大文明”
发布日期:2019-12-05 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

这天一大早,船山区唐家乡花果村组织全村的9名乡风文明评委,对六社的村民进行乡风文明评定打分,就屋内屋外物品农具是否摆放整齐,卫生是否打扫干净,邻里关系是否和睦以及个人卫生等情况进行打分。评定小组通过实地查看,仔细核对打分表,大家讨论得出每一户的打分情况。

“我们在脱贫攻坚工作中发现,有的人虽然增了收、致了富,但是他精神层面没有跟上来。”唐家乡党委副书记孔繁西告诉记者,唐家乡目前正在推进乡风文明工作,主要从人居环境奖补,勤劳致富奖补,道德模范奖补和教育文化奖补,对不良行为进行规范,激励先进带动后进。大家都非常踊跃支持这项工作,也是对下一步的乡村振兴,其中的一个文化振兴、文明振兴,打好基础作用。

为了让乡风文明建设取得实效,唐家乡以积分活动为载体,构建乡、村、社三级模范评比机制,采取组织推荐与群众投票、个人积分与集体荣誉、阶段性评比和年终评比相结合等方式,持续开展最美村社、最美院落、最美农家、最好公婆、最好儿媳、五星级文明户、脱贫先进户评选等文明创建活动。同时,根据群众自愿参与的原则,每2个月组织评委对在家农户的文明情况,根据评定细则、评定内容进行量化打分,对获得奖励分值的群众,共计发放实名制“积分卡”400余张、上万分值的积分。

唐家乡党委书记刘强告诉记者,对乡风文明建设工作,我们多次通过党委会、职工会进行了学习传达,并且进行专题研究,也制定了乡风文明建设的具体实施方案,成立了相关的工作领导小组,制定了积分兑换的明细表。每一个村都有一个宣传专员、一个评议大会,还设立了积分兑换超市,把积分兑换的细则都要上墙公示,这是从乡村两级提供组织保障,从而来认真推动这件事情。同时积极宣传发动,通过开坝坝会、开支部会和农民夜校等方式向老百姓宣传,把房前屋后扫干净,让邻里关系和睦等等,宣传到老百姓当中,让全乡营造出浓厚的氛围。

截至目前,唐家乡共开展8次乡风文明积分评定及兑换活动,1240余户次参与活动。唐家乡按照“试点先行、由点及面”思路,将花果村、牌坊村2个贫困村作为试点,扎实开展乡风文明积分评定活动,全力培育文明乡风、淳朴民风、和谐家风,有力有序推进乡风文明建设,凝心聚力打造脱贫攻坚和乡村振兴之“魂”。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号