您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
唐家乡周家沟村:易地扶贫挪穷窝建新居兴产业
发布日期:2018-11-07 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

走进唐家乡周家沟村易地扶贫安置点,一条条产业路蜿蜒曲折延伸至农户家门前,一栋栋灰瓦白墙的“小洋房”在山脚错落有致,家家户户门前一块田园地,种植着当季蔬菜。不远处,三五村民正在产业基地里劳作,配上青山绿水、蓝天白云的映衬,就是周家沟村最生动的写照。

脱贫户杨宣成家的院子收拾得干干净净,空闲时,他便在自家地里除杂草。搬进易地扶贫集中安置点一年了,他已经习惯了“小洋楼”里的生活。“政府政策好,让我们一大家人住上了新房子,圆了新房梦。”杨宣成一家七口人,上有一双父母,下有三个子女,2017前以前,一家七口人挤在一间破旧的危房里。政府摸底了解情况后,将他们一家纳入易地扶贫搬迁安置点,住上了150平米的宽敞小洋房,并为一家人落实了低保、医保等政策,生活逐渐得到改善。“住上好房子,更要过上好日子,生活工作都有了动力。”杨宣成乐呵呵笑着说。

在周家沟村,像杨宣成一样住上好房子的贫困户共有8户33人。为了解决贫困户的后顾之忧,政府把新居选择在山脚下,便于贫困户继续从事劳作生产。同时,在易地扶贫安置点还配套完成了道路硬化、村民活动中心、文化广场等基础设施和公共设施,力所能及地给贫困户提供良好的生活环境。

除了让贫困户住进舒适的房子,唐家乡更注重提升搬迁群众“造血”功能,依托安置点周边发展条件以及搬迁户实际需求,出台精准到户到人的脱贫发展措施,“以产带迁、以业促迁”,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。

在周家沟村易地搬迁点旁,一处50亩的龙虾产业基地显得格外醒目。这是在2017年,由村委会和一回乡创业老板共同出资打造的产业基地,按照投入比例,龙虾产生的经济收入分别以六四成进行分配。通过一年的养殖发展效益可观。这里也成了当地村民打工的好去处。

唐家乡为解决周家沟村脱贫问题,走出了一条“因地制宜规划、稳得住能致富”的脱贫之路,为搬迁群众提供稳定增收途径。周家沟村通过鼓励发展庭院经济、生态畜禽养殖,打造发展龙虾产业,全村规划发展500余亩的清脆李,形成多重产业齐发展的态势。

同时,通过近几年扶贫建设,全村已通村道路6.7公里,已建安全饮水工程2处,受益群众40户150人;全村堰塘、屯水田、蓄水池等10个,解决了村民的出行、用水难问题。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号