您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
河沙镇梓桐村:易地扶贫搬迁开启村民幸福新生活
发布日期:2018-10-09 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

初秋时节,沿着船山区河沙镇“十里荷画”旅游景区的产业景观路,记者来到了河沙镇梓桐村。“凉风十里卷秋塘,拾得尘中数缕香。”荷花虽已开败,但幽香绵长,整个景区呈现出的是秋天自然生态的色调,如一幅油画,美轮美奂。

梓桐村耕地面积937亩,农户370户、农业人口1056人,其中贫困户63户、162人。随着船山区脱贫攻坚工作的持续发力,曾经穷乡僻壤的梓桐村借助土地增减挂钩、易地扶贫搬迁、基础设施建设、产业招引等“精准良方”,彻底改变了过去落后面貌,成功脱贫“摘帽”。

目前,梓桐村交通便利、基础设施条件较好、公共服务较为完善,农业产业、旅游产业初具规模,村民们也搬进了新家,住进了新房,开启了幸福的新生活。

抓产业强带动 贫困户稳增收

紧扣贫困村“整村推进”的主要思路,梓桐村将产业扶贫作为精准脱贫的关键。依托“永河现代农业园”,整村流转水田318亩融入“万亩莲藕”基地,为贫困户提供就业增收渠道。

梓桐村的荷塘里,记者看到村民们正忙着挖藕。当地村民告诉记者,虽然现在不是荷花盛开的季节游客不多,但村民可以帮业主采挖莲藕增加收入,从9月份开始,挖藕将持续到明年春天。

梓桐村村民唐远生是村上的建档立卡贫困户,他家里荒废的水田流转融入到“万亩莲藕”基地。如今,他不仅可以领到土地流转的租金,还可以通过挖莲藕挣钱。“一年来,我家的收入就增加了2万元。我们的好日子到了。”在地里采挖莲藕的唐远生,提起自己家里的变化乐得合不拢嘴。

同时,梓桐村引进了广西博途公司,在即将动工建设的梓桐沟中型水库周边打造“十里荷画”核心景区,大力发展城郊型乡村旅游。除此之外,该村还引进业主,租赁山地160亩,建立黑山羊养殖基地,成立专合组织,健全利益联结机制,增加村集体经济收入。

旧貌换新颜 新居筑新梦

随着脱贫攻坚的深入,好事便接连不断,村里的易地扶贫搬迁让贫困户们想要修建新房的梦想成为现实。

据悉,梓桐村易地扶贫搬迁安置点结合“十里荷画”景观特点,突出依山傍水的设计,原生态的风格,按照“五通五有”的标准,配套好基础设施和公共服务设施,切实改变贫困户人居环境。结合土地增减挂钩项目,该安置点易地扶贫搬迁户和土地增减挂钩安置户同规划、同设计、同建设、同打造,目前已成功集中安置90户293人,其中纳入易地扶贫搬迁贫困户9户29人。

有了产业,村民们“造血”功能更足,就近当上了产业工人,挣钱就有了路子。有了易地扶贫搬迁项目政策的落地,就让昔日的贫困户“住有所居、居有所安”……一系列精准扶贫政策的落地生根,让村民的腰包鼓了起来,生活有了盼头、有了奔头。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号