您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
脱贫攻坚丨唐家乡引“产业活水”灌溉贫瘠土地
发布日期:2018-05-07 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

5月4日,在唐家乡花果村种植的一片金薯土地上,“第一书记”袁堒站在田埂上,抡起锄头翻了翻地,便回头对一旁干活的贫困户说:“今年底,花果村要实现脱贫,还得从泥土里多掘金。”

今年3月,花果村流转了100余亩土地,种植发展金薯,让这块贫瘠的土地变身致富良田。从以往帮扶单位的“输血”,到如今泥土里“掘金造血”,唐家乡花果村从无到有,以村委会牵头成立花牌种植专业合作社,先后发展核桃、海椒、金薯等经济产业,不仅让昔日的空壳村有了集体收入,还让贫困户变身股民,有了保底分红。

“现在不仅成了股民,有了分红收入,村里还帮我介绍到城里找到一份送牛奶的工作,收入很稳定。”骑上摩托车,脱贫户方中杰正准备赶去城里上班。去年,方中杰一家将2亩多地以土地入股的方式流转出去发展核桃产业。除了每年保底分红,合作社还推出产值分成、二次分利,按照入股社员30%的比例进行分红,将农民利益与合作社发展紧密结合。村里产业有了,贫困户荷包鼓了,大家自然勤快有干劲,花果村脱贫指日可待。

花果村是唐家乡扶贫的个案。眼下,正值农业产业扶贫攻坚“春季攻势”大好时机,唐家乡正在农村大地燃起一把旺火。

近几年,唐家乡握指为拳求突破,进一步转变发展方式,突出生态、绿色、安全,做大做强特色优势产业,因地制宜在贫困村初步形成布局合理、特色突出、安全高效的产业体系。以扶贫产业为支撑,唐家乡将把扶贫村打造成以观赏游览、风情民宿、生态体验、乡村旅游为特色的田园综合体,辐射带动全乡70%的贫困户增收,实现乡村振兴。全乡共有建档立卡贫困户531户1486人,已脱贫440户1191人,今年计划脱贫48户144人。

产业劈开小康路,系列“硬菜”不断端出。脱贫村周家沟村规模十足的龙虾基地、满山遍野的清脆李,经济效益可观;脱贫村牌坊村成片莲藕产业、红提产业,生态体验的乡村旅游燃起一把旺火;建设道路17.8公里、完成易地扶贫搬迁安置57户、土坯房整治140户,基础设施全面提升……

如果说贫困村脱贫关键是产业扶贫,而贫困户脱贫还得靠因户施策加以巩固。通过建立贫困户动态帮扶机制,在真正弄清贫困户致贫原因的基础上,综合采取多种措施精准帮扶,并根据个人意愿和实际情况适时调整,坚决避免出现一兜了之、一策到底的现象。

在唐家乡扶贫村,这样的思路方法在基层一线大力推广。

牌坊村的唐小东是较为典型的贫困户 。多年前与妻子离婚后变得消极懒惰,长期游手好闲,几岁的儿子更是无人照看。村里不少人都认为,像这种无生产经营观念,家庭无发展内动力,滋生等靠要负面思想的贫困户是无法扶持的,也难以脱贫。

对于这样的贫困户,唐家乡党委给出的态度是绝不能放弃,更不能简单地给钱给物。通过践行“五个一”感恩教育,开展一堂恳谈会、举办一场联欢会、组织一堂故事会、开办系列广播讲座、开展一轮大走访活动,做实群众工作,帮他们改变陋习,恢复脱贫增收的信心。

“必须啃下这块硬骨头。”牌坊村村委会决定先从扶志入手,入户大力宣传勤劳致富的好风气、好榜样,量身订制“一户一法”,针对部分群众消极懒惰的原因,根据他们不同的性格特点,采取不同的方法进行帮扶改正。 通过多次教育,唐小东也一改往日的等靠要思想,树立起靠双手发展致富的信心,现在附近一家砖厂务工,每月有了稳定收入,改变了往日的消极态度。

这样的变化,牌坊村村支书唐光灿看在眼里,乐在心里。当地贫困户有了脱贫的信心,勤快有干劲,不愁脱不了贫。

同时,针对有劳动力的贫困户,唐家乡通过组织就业培训、以政策资金扶持鼓励创业或成立专业合作社,让更多贫困户就业创业实现脱贫。针对没有劳动力的贫困户,唐家乡通过医疗政策、教育扶贫、入股分红、政策兜底等方式进行扶贫。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号