您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
脱贫攻坚见成效 看桂花镇如何下好“三步棋”
发布日期:2018-05-09 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

2017年,桂花镇圆满完成响堂村退出、323名贫困人口稳定脱贫的目标;2018年,桂花镇将紧紧围绕燕窝村退出、91户242名贫困人口脱贫的年度目标任务,着力提高“精准扶贫、精准脱贫”规范化、制度化水平,推动脱贫攻坚各项工作落地落实……

调优结构 优化产业体系

“今年我们将突出农业特色化规模发展,积极培育新型农业业主,促进三大产业融合发展,助农增收。”桂花镇党委书记吴凤琼说道。

桂花镇依托快捷通道、桂会路沿线优势,大力扶持生猪、柑橘、中药材、粮油等特色农业产业发展,在快捷通道沿线打造4000亩可士可连片扶贫产业园、1000亩芊绿彩叶林苗木基地;在桂会路沿线打造3000亩齐全循环农业养殖基地、1000亩回春堂中药材基地。通过基地建设,辐射和带动种养大户22户,发展家庭农场7个,专业合作社18个,形成龙头企业+合作社+种养大户的产业化发展模式,倾力打造桂花万亩农业产业园。

在积极培育新型农业业主方面,将加大产业业主的引进力度,利用本土优势,积极培育乡土人才。今年力争引进省级农业企业3家、市级龙头企业2家,培育致富带头人40人。同时,依托区位优势、特色产业、新村建设等优势,发展邮乐购、农村淘宝等农村电子商务点5个,加快推进响堂、金井等6个村观光体验农业建设进度,开发鲜果采摘、垂钓和生活体验等产品,做到农旅结合,实现“1+1﹥2”的融合效应。

改善设施 夯实发展基础

日前,记者看到桂花医养中心正在加快建设。据介绍,该项目预计今年6月投入使用,届时将覆盖全镇19个村(社区)。

在加快建设桂花医养中心的同时,桂花镇还新建燕窝村、三圣村2个公共服务中心,今年6月将投入使用,确保了村村有阵地。按照“微田园、小规模、组团式、生态化”发展理念,继续深入推广“土坯房+新村+康养+文化保护+乡村旅游”等模式,利用快捷通道建设和脱贫攻坚两大发展机遇,做优做美新村建设,2018年全面完成12个幸福美丽新村建设。

“四好”创建 弘扬感恩文化

“这次没评到感恩之星,下次我要好好发展产业,也争取拿到这个‘红本本’。”看到乡亲们喜气洋洋地拿着鲜红的荣誉证书,不甘落后的村民肖荣贵决心用行动向大家看齐……这是桂花镇金井村“感恩之星”表彰会上的一个场景。

桂花镇对照“六净六顺”标准,每季度认真开展“四好户”评比工作,对涌现出的先进人物树立典型,组织群众学习,同时,对屡教不听、毫无改观的进行批评教育。目前,金井村、漆家桥村被评为省级“四好村”,瓦窑村等6个村被评为市级“四好村”。同时,组织文艺队、书法家等下乡开展活动22次,弘扬“感恩、和合、孝德”文化,打造感恩系列文化主题广场3处,组织贫困户开展“我脱贫、我光荣”“我为乡村振兴做贡献”等主题活动12场,收集脱贫语录860余条。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号