您现在的位置: 首页 >政务公开>乡镇街道动态
龙凤镇:警长+村长+司法所长 “三长”合力化纠纷
发布日期:2018-03-27 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

船山区龙凤镇位于遂宁城市东南郊,辖4个行政村、5个社区居委会,常住人口15078人。与其它乡镇一样,随着镇域经济的快速发展和项目建设的极速推进,一些社会矛盾相继出现。

针对辖区矛盾纠纷频发的实际,龙凤镇探索创新镇党委统一领导的村长(村矛盾纠纷调解委员会)、警长(当地派出所)、司法所长“三长”矛盾纠纷多元化解调处工作机制,致力于将各类矛盾纠纷排查在基层、化解于起始,竭力从源头预防和减少矛盾纠纷,为全镇经济社会更好更快发展创造和谐稳定的社会环境。通过几个月的实践,龙凤全镇矛盾纠纷调解率、化解率达100%。

“三长”调解制 巧解千家事

前段时间,龙凤镇永石桥村的梁崇武因迟交了天然气申请表,和村民梁崇国发生了口角、肢体冲突。两人因为一份申请表递交的事情闹到了村委会,要评出个所以然来。原来,梁崇国因为梁崇武错过了申报上交时间,不愿再接收他的申请表。梁崇武表示不服,为此找到梁崇国理论,一时间两人争论不出个结果。

“你们两个都姓梁,俗话说,一笔难写两个梁字,又是邻居,有话好好说嘛!”尽管村支书朱道荣尽力劝说,但这场唇舌之争没有丝毫消停的意思,两人闹得不可开交。没办法,朱道荣只好分别拨通了龙凤派出所、司法所的电话求助,让他们一起出面协调解决这场纠纷。

“我今天就是想让他给我一个说法。”在村委会办公室,梁崇武坚决表明要索求赔偿。梁崇武说,自己不但没有成功递交申请表,还在争吵中受了伤。了解到来龙去脉,龙凤派出所所长姜毅向二位耐心解释说,今天就是要为你们解决问题。由于你们在肢体冲突中造成一方受伤,另一方需要向对方作出一定赔偿。

“如果两位当事人并没有私下调解好,必要时你们也可以通过法律途径化解当前问题。”这时,一旁的当地司法所干警周铃林开导两位当事人。

就这样,永石桥村矛盾纠纷调解委员会、龙凤镇派出所、龙凤镇司法所三方为双方当事人反复开导调解。通过长时间的动之以情、晓之以理,终于化解了梁崇武、梁崇国两人心中的疙瘩。梁崇国给予梁崇武一定赔偿金,同时,村委会为梁崇武递交了申请表。两人最终达成和解并在和解协议上签字。

一场矛盾,顺利开导化解。

梁崇国、梁崇武两村民矛盾纠纷的解决,仅是龙凤镇推行警长+村长+司法所长“三长”矛盾纠纷排查化解调处机制解决矛盾的一个案例。

为把调解室建在群众家门口,把矛盾化解在最基层。龙凤镇建立了“三长”矛盾纠纷排查化解调处机制。即当村里矛盾纠纷发生时,先由所在村矛盾纠纷调解委员会进行首轮调处。村上不能化解的,再由镇派出所、镇司法所进行“把脉会诊”调处。对经过多次调处仍未化解的矛盾纠纷,积极发挥镇司法所的法律服务功能,引导当事人寻求法律途径予以解决,满足他们的合理诉求,保护他们的合法权益,从而避免矛盾进一步激化。

小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交

龙凤镇立足工作实际,创新提出警长+村长+司法所长“三长”调解机制,是加强基层治理、创新社会矛盾调解机制的创新,打破了部门单独作战的传统调解模式,增强了调解的权威性、时效性和专业性,实现了矛盾纠纷调解的抓早抓小。谈及“三长”调解机制模式发挥的作用,龙凤镇党委书记丁洋如是说。

的确,乡镇工作面对千家万户,在维护农村社会稳定中做了最琐碎的工作,承担了最直接的责任,是排查化解调处矛盾纠纷的第一道防线。镇党委政府通过健全镇内调解组织、配备专业调解人才、建立QQ群等多措并举,对每个村的具体情况每周进行一次全面排查、分析、研判,对排查出的问题逐级落实责任单位和责任人,促进矛盾纠纷早发现、早解决、早化解、早稳控。

与此同时,龙凤镇还构建起了稳定风险评估工作体系,对一些涉及群众切身利益的“三农”问题、城镇基础设施建设、拆迁补偿等重大决策事项依照程序进行社会稳定风险评估,从源头上预防和化解社会矛盾。在过去的2017年,龙凤镇共完成833户101340平米的农房拆迁,是2015年拆迁总量的近20倍;保障了1660.8亩的项目用地,达到规划管控“零违建”、征拆过程“零上访”、工程建设“零阻工”的目标。

成效初显,但还需巩固。下一步,龙凤镇还将继续深化“三长”调解机制,建立“三长”联合矛盾纠纷排查、联合定期接访、联合调解响应、目标考核等相关制度,实现“三长”调解制度化、常态化、专业化,同时,充分利用农民夜校的形式,组织“三长”到基层一线,到群众中联合普法,增强群众办事依法、遇事用法、解决问题靠法的意识,从小、从早解决社会矛盾纠纷,把矛盾纠纷化解在基层、内部和始发状态,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号