您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
船山区统一战线积极贯彻落实田向利在《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想读书班》 开班仪式上的重要讲话精神
发布日期:2020-07-03 来源:区委统战部 【关闭本页】 【打印本页】

7月1日,船山区委统战部组织收看了省委统战部《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想读书班》视频会议。船山区统一战线成员单位分管负责同志,各乡镇、街道、园区主要负责人在船山分会场参加学习。

视频会上,省委常委、统战部部长田向利出席开班式并作辅导报告。田向利围绕习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,从为什么学、学什么、学出什么效果三个方面作辅导讲话。田向利指出,学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想是加强理论武装、坚定正确政治方向的迫切需要,是坚持“四心定位”、应对新挑战的迫切需要,是加强制度创新和能力建设的迫切需要,必须在持续深化、消化、转化上下功夫,把科学真理的内在力量转化为推动实践的现实动力。

田向利在读书班上的讲话精神,进一步增强了船山区统战系统干部对新时期统一战线工作的重要性、紧迫性、艰巨性的认识,为船山区统一战线工作指明了方向、明确了重点。

据悉,下一步,船山区统一战线将在深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的基础上,聚焦“四心”工作定位,围绕“基层统战工作提升年”这一主题,最大程度发挥统一战线资源富集、联系广泛、人才荟萃、智力密集等优势,继续提升统战工作对中心大局的贡献率,为遂宁加快建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献船山统战力量。

一是丰富基层统战载体,提升统一战线向心力。健全完善县级领导与党外代表人士联谊交友机制,做实做优“盟遂合作船山平台”“三方四地飞地园区”“社区统战同心沙龙”“船台结对”“党建引领、统战聚力、协商共治”等统战品牌和平台,挂牌成立区侨联、区台联会,以园区统战和社区统战为重点,推动全区“党群服务中心+统战阵地”共建共享全覆盖,打造一批特色实践基地。

二是强化思想政治引领,提高统一战线凝聚力。广泛开展宣讲会、读书会、协商会,推进广大统一战线成员加强理论武装,将统一战线知识纳入区委中心组、区委党校2020年教学计划,举办全区统一战线干部业务培训班、党外代表人士能力提升培训班。常态化推进各民主党派“履职尽责勇担当,同心同行促发展”主题教育,选派党外干部到“两重”一线锻炼,激发党外干部履职活力。

三是推动重点领域工作,提质统一战线贡献力。围绕区委“1153”发展战略及“121”中心工作,创新探索基层统战服务中心新路径,推进民族团结进步创建,开展“营商环境优化年”活动,加强党外知识分子和新的社会阶层人士工作,多渠道涵养台侨资源,巩固船山区与意大利奥拉市友好城市关系。

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号