您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
法律服务团深化法律服务 优化法治营商环境
发布日期:2020-07-02 来源:区融媒体中心 【关闭本页】 【打印本页】

近日,船山区优化法治营商环境法律服务团的律师深入辖区5家企业开展“农民工劳动合同普查与体检”专项活动,就企业是否与农民工及时签订劳动合同、劳动合同条款是否完善、权利义务责任是否对等等方面进行了专项普查体检。

法律服务团发现,部分企业存在未及时与近期新进农民工签订劳动合同、合同条款不规范、用工时长不符合法律规定等问题共计22条。同时,对企业保障农民工工资支付、维护农民工和企业合法权益等提出了法律意见和建议。

记者从区依法治区办获悉,今年是全市“营商环境优化提升年”,为持续推进我区民营经济平稳健康发展,为民营经济发展营造公平正义的法治环境,船山区成立了优化法治营商环境法律服务团,围绕促进依法经营、构建和谐劳动关系、营造法治环境等方面积极参与企业决策论证,提供法律咨询、权益保护等服务,促进依法办企。

开展“法治体检”,指导企业依法经营,只是船山区优化法治营商环境法律服务团的举措之一。这支队伍由有影响、素质高的公职律师、援助律师、社会律师及行业部门专业人员组成,他们还将深化企业法治宣传,通过“法治授课”、以案释法、主题法治宣传教育活动等形式,广泛宣传与企业发展相关的法律法规和政策,为民营企业发展营造浓厚的法治氛围;推广“互联网+公共法律服务”,建立工商联、律协、行业协会“互联网+”法律服务沟通机制,实现线上互联互通,全天候为民营企业提供优质高效、及时准确的法律服务;畅通涉企法律援助绿色通道,为企业农民工和困难员工申请法律援助,优先受理,应援尽援,并设立法律服务热线(0825-2225148),选派专职律师接听企业法律咨询热线;还将推进涉企纠纷多元化解,加强信息沟通和业务协助。

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号   政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号