您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
发挥文明单位示范引领作用 凝聚疫情防控文明力量
发布日期:2020-02-14 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

在这次抗击疫情的过程中,船山区100余个各级文明单位、文明校园结合各自职责迅速行动,在疫情防控的一线凝聚文明力量,充分发挥出文明单位的示范引领作用。

高度重视,压实责任

疫情发生以后,各文明单位迅速作为,按照区委、区府的安排部署明确了目标任务和工作责任,全力以赴、科学有序地扎实开展疫情防控工作。

认真摸排,全域覆盖

按照区委区府要求,各文明单位按“一个不少,一个不漏”原则迅速在自身行业范围内开展疫情防控摸排工作。区教体局每天组织各校园以班为单位,落实落细开展校园师生离(返)遂排查工作,累计摸排全区教职工、师生48357人。区公安分局联合区交运、卫生等部门组织警力3935人次,在国道、省道和主要路口设立各类检查站11个,排查车辆18750辆,人员39280人(其中湖北籍车辆14台次125人)坚决管好进入船山通道;出动警力3800人次,执法车辆32台次,配合街道、社区开展联合执法323次,排查各类行业场所800余家、人员5500余人,切实做到“防流入、防扩散、防输出”全覆盖。

拓宽渠道、扎实宣传

全区各级文明单位组织志愿者深入各重点地段、乡镇、街道、村社,利用电子LED屏、宣传单、海报、横幅、刊播标语等方式,大力宣传疫情防控相关知识共计8万余份,并组织专人负责编发每日简讯、短信、校讯通、微信公众号,向广大干部群众推送10万余条疫情防控知识、舆情信息、上级政策等正面引导信息;规范信息来源渠道,积极宣传先进事迹,鼓舞斗志信心,切实阻断谣言传播。

发挥特长,精准服务

各文明单位组织人员充分发挥自身专业特长,积极参与到医疗保障、卫生防疫、心理辅导等工作中,为全区疫情防控提供精准强力的支持。区妇幼保健院做好孕儿保门诊预检分诊、孕产妇儿童健康、高危妊娠管理工作,保障孕产妇及新生儿在疫情防控时期能够得到有效救治。遂宁市第三人民医院全院干部职工提交“请战书”共计338份,承担了全区防治指导工作,每天安排专家会诊,院感科人员到船山区疑似病人定点观察医院指导院感工作及演练。区税务局对疫情期间达起征点但未进行营业的个体工商户进行排查登记,为减免其增值税、个税等相关税费做好基础工作。各文明校园切实做好师生心理疏导工作,开通疫情防控心理健康热线,为师生、家长调适心境、健康防疫提供心理咨询。区交运局落实应急储备运力180辆(客车140辆、货车40辆),制定了紧急物资调配、返程农民工专列的疫情防控措施预案,并培训驾驶及工作人员180人次,为随时做好市区应急、生活物资和人员运输作准备。遂宁农商行船山支行在此次疫情中充分发挥地方银行主力军作用,为区卫健局、船山辖区乡镇用于疫情防控和物资药品采购的资金开通绿色通道,为抗击疫情一线提供了强有力支持。

我区各级各类文明单位认真摸排、扎实宣传、精准服务,积极发挥出文明单位示范引领作用,为坚决打赢新冠肺炎防控阻击战凝聚文明力量。

区公安分局、区交运局、区卫健局在唐家乡设卡排查

区交运局、区卫健局在重要路口设卡排查

为有效防控疫情,最大程度优化纳税服务,船山区税务局在疫情期间大力倡导非接触式办税模式。(图为前台税务人员为在电子税务局申领发票的纳税人办理邮寄业务)

区妇幼保健院干部职工在抗疫“请战书”上签名

遂宁市第三人民医院干部职工抗疫“请战书”

遂宁六中学生制作疫情防控手抄报

船山职校利用LED屏开展疫情防控宣传

区教体局全域开展校园疫情防控督查

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号