您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
初春时节,船山编织“疫”线“春耕图”
发布日期:2020-02-13 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

2月11日,唐家乡东山村村口,立着党员义务检测岗,47岁的党员志愿者陈远华守在卡点执勤,正为出行购物的村民测量体温、登记管控,劝返外来人员。

随着疫情防控升级,东山村想方设法“挖潜”,14名党员组成了一支党员先锋队,活跃在村口小路、村居院坝、田间地头,开展防疫知识宣传、卡点执勤、外来人员排查等防疫工作,充实了防控一线的人力。

对于靠地吃饭的农民来说,和疫情防控同样刻不容缓的还有春耕。在不远处的农田里,一台台机械正来回作业,成片的土地被翻犁平整。村民正抢抓时节,播种、施肥、盖膜,忙碌备耕,一幅幅“疫”线“春耕图”也正在徐徐铺开。

东山村萝卜基地,贫困户张工银和当地村民正有序分工合作,忙着将成熟的萝卜收割、清洗、打包、装车。第一批2000吨的萝卜即将远销山东、广东等地。“这段时间一直没有外出,留在基地里干些农活,农忙时一天有100多元钱,收入还不错。”张工银乐呵呵地说道。

“时令不等人,得赶紧种第二季的萝卜。”立春之后,气温逐步回升。趁着大好天气,工人在业主赖仁贵的带领下开展机械播种,劳作效率大幅度提升。预计3天时间,基地将完成300亩的萝卜播种。“今年播种还算及时,第二季萝卜估计有4000吨产量。” 赖仁贵说,早在年前,他们就已备足肥料、种子等各类农资,保障了春耕需求。

与往年不同的是,在田间地头,少了集体劳作的热闹场景,村民们都戴上了口罩,间隔开来各自忙碌。

“我们村对参与春耕的村民加强了防疫宣传,实行每天两次体温检测,并对应建立台账,严格管控。”东山村村支书、主任曾和平坦言,面对疫情,为保证春耕正常进行,村上也加大了对生产工人的管控力度,同时为农用机械和耕作的村民留出了生产“绿色通道”。这样既解决了防疫问题,也解决了群众春耕之需。

绿色通道的开辟,使得东山村600亩的坡地水果管护、1600亩的坝地蔬菜的育苗播种工作都没有落下,确保疫情防控期间产销顺畅、供给有序。蔬菜是东山村的支柱产业,全村种植了1600亩的坝地蔬菜,包括萝卜、麻椒、白菜、玉米等,每年产量高达17000吨 ,这些菜地成了当地村民增产增收的聚宝地。

而在唐家乡万福村,2400亩的羌红李树苗遍布山间、长势良好。当地村民正在村支书姚奎的组织下,戴着口罩分散作业,为李子树苗有序施肥灌溉,确保今年5月实现初挂果,做到战胜疫情、不误农时。2社村民王直喜在地里劳作,戴着口罩虽遮挡了他的笑容,但他眼神中却透露出对新一年增产增收的坚定希望。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号