您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
区卫健局“四个结合”多形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-12-23 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

与抓机关党建、促队伍建设结合。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区卫生健康局以局党委为核心,以基层党组织为基础,选好配强2个基层党组织带头人,逐步完善党委、总支、支部和党小组的四级党组织建设,进一步筑牢组织建设、队伍建设的根基,增强队伍凝聚力、战斗力;推动党建工作内容从纯党务向“巧融合”转变,工作方法从单向灌输向双向互动转变,使基层党组织活动与中心工作结合更加紧密。

与强化健康扶贫、助力脱贫攻坚相结合。按照“悟初心、优服务、找差距、抓落实”要求,结合优质医疗资源下沉,以“主题党日”和党员义工日活动为载体,组织医疗卫生单位专家400余人次走村入户,到贫困村定期开展健康知识讲座、送医送药以及现场义诊和上门义诊活动50余场,义诊6000余人次。收集慢性病鉴定资料,宣讲家庭医生签约服务、慢性病门诊维持治疗报销流程和健康扶贫政策,发放健康扶贫政策宣传单10300余份。加强农村建档立卡贫困人口慢性病筛查鉴定,共收集慢性病维持治疗鉴定申请2081份,通过1322人,切实落实其综合医疗保障待遇,最大限度地减轻建档立卡贫困人口医疗经济负担,保障他们看得起病、看得好病。

与创卫、创文工作相结合。对标“各项指标全面达标、各类点位动态达标”要求,逐条研究短板弱项,全力抓好整改提升。通过卫生健康系统各单位“两微一站”新兴媒体广泛宣传社会主义核心价值观、习近平总书记系列讲话等内容,开展医疗卫生机构环境整洁专项行动、无偿献血活动、国庆主题快闪等活动,积极整合系统内医疗卫生资源,构建全方位、立体化的健康教育工作体系。今年以来,全区共完成无偿献血3600人次,超额完成目标任务,设置每月更换专栏237块、开展主题宣传日活动158次,举办健康知识讲座216次,发放200类宣传资料58250份,在医院候诊区、观察室、宣传活动现场播放音像资料260余种。全区城乡居民健康教育知晓率达94.1%,健康教育行为形成率达87.6%,极大提升了居民健康素养,形成健康文明的生活方式。

与优化就医流程,提升服务质量相结合。按照改善医疗服务行动计划总体要求,在卫健系统各医院各个环节都不断优化,开通了绿色通道,尤其针对建档立卡贫困户等特殊群体。遂宁市第三人民医院为方便群众就医,开通了一站式入院、出院服务。实行全员志愿者制度,鼓励支持全院职工义务给病人做好服务工作。与出租车公司联合,开展免费送病人回家系列活动。并与全区各乡镇卫生院建立医共体,运用远程影像和微信等现代技术,利用县级医院的优质资源,让病人在家门口,在乡镇卫生院都能够享受到市第三人民医院的医疗服务。

相关附件

Copyright 2017 www.chuanshan.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号