您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
【群众最不满意十件事】船山住建局:场镇每万人3-5座公厕,10月完工
发布日期:2019-08-01 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

近日,记者从区住建局获悉,在2019年度遂宁整治“群众最不满意10件事”中,船山“部分乡镇场镇缺少公共厕所”被纳入其中。

如厕看似是小事,却是最实在的民生。它体现一座城市的管理水平和文明程度。为此,区住建局重视,把抓好整治“部分乡镇场镇缺少公共厕所”工作,作为加快城乡民生基础设施建设的一项重要工作,并结合《遂宁市2019年“厕所革命”城镇公共厕所建设改造改造实施方案》,着力解决船山区“部分乡镇场镇上缺少公共厕所”问题,进一步改善城镇人居环境和生态环境,增强居民幸福感和获得感。

据了解,按照“合理布局、改建并举、卫生使用、方便群众、有利排运”原则,区住建局统筹推进城镇公厕新建、改建工作。推进旱厕等老旧公共厕所改造。现有公厕确需拆除的,应遵循“拆一补一、就近建设、优化服务”的原则,不得减少现有公共厕所数量和建筑面积。加快完善乡镇政府所在地、乡镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场等场所公共厕所建设,确保每万人3-5座公共厕所,每个村社不少于一座公共厕所,并建立以独立式和附属式公共厕所为主、社会厕所对外开放为辅,布局合理、数量充足的公共厕所服务体系。

同时,对前期建好的公厕,各责任单位要提升管理服务水平,建立健全公厕管理机制,推进公厕日常管理专业化、服务标准化。据悉,城镇公厕建设纳入我区城镇污水处理设施全市统一打包PPP项目,预计8月进场施工,10月全面完工。

然而,新建、改建厕所需要时间。如何在短时间内解决市民和游客的如厕难问题?

区住建局将按照各乡镇人民政府根据专项规划,结合各区域实际,确定新、改建公共厕所数量,并作为实施主体,按照程序确定施工单位,完成新改建任务。同时加快推进乡(镇)政府、卫生院、社区综合服务中心等单位共享厕所开发,确保每万人3—5座公共厕所。

据悉,今年以来,结合“厕所革命”工作,船山今年已经完成新建公厕4座包括席吴二洲湿地公园、渠河路公厕、仁里老宅院、西宁乡兰井村,改建8座公共厕所包括桂花镇兴隆街、永兴镇市场、复桥镇棕树村、老池乡盘龙村、龙凤古镇城门口等地。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号