您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
船山重拳出击保健品虚假宣传 揭露常见欺诈“套路”
发布日期:2019-07-16 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

近日,在开展遂宁市2019年度整治的“群众最不满意的10件事”活动中,“‘保健品’‘保健器材’虚假宣传非法会销等欺诈消费问题”被列在其中。“群众最不满意的事,就是我们需要下功夫解决的事。”针对当前问题,船山市场监督管理局把该项整治工作提上工作日程。

近一两年,保健食品药品市场十分活跃,由此带来针对中老年人的虚假宣传、欺诈消费的相关案例层出不穷。区市场监督管理局胡建云常年主抓这项工作,有着丰富的基层工作经验。在他看来,这种保健品、保险器材虚假宣传、欺诈等消费行为在街道社区、乡镇发生率较高,受害人群主要为中老年人。对此,常态整治与专项整治的结合显得必不可少。

 

问计于民,问效于民。针对群众提出的问题,船山市场监督管理局制定下发《遂宁市船山区市场监督管理局关于开展“保健品”、“保健器材”虚假宣传、非法会销等欺诈消费问题专项整治工作的通知》,指导本系统内部整治工作。同时,会同公安局船山分局、区综合执法局、区民政局等部门参加的工作联席会议,研究整治“群众最不满意十件事”,共同印发《船山区整治“保健品”、“保健器材”虚假宣传、非法会销等欺诈消费问题专项工作实施方案》,指导区直相关部门和各乡镇、街道办事处开展整治群众最不满意十件事。

前期,船山市场监督管理局与各乡镇、街道办事处共同开展“保健品”、“保健器材”虚假宣传、非法会销等欺诈消费问题专项整治重点点位摸排工作,在5月25日前共摸排点位7个并将有关情况上报市区两级效能办。现已督促搬迁点位3个、撤除电视广播桌子等会议设备53套、规范经营场所12处。

 

5月14日,区市场监督管理局配合市市场监管局工作组开展扫黑除恶专项斗争及整治“保健”市场乱象工作,先后督查农贸市场2个、检查市场内外经营主体5户、查验经营资质4户、检查农贸市场内外扫黑除恶专项斗争及整治“保健”宣传广告6幅、现场撤除利用国旗和消费者头像宣传违法广告2幅、查获无标签标识的“葛根粉”1袋、劝离聚会老年人52名、移交涉嫌违法线索1条。

这一个个敢于“动真格”“出重拳”的行动,换来了“保健品”“保健器材”虚假宣传非法会销等欺诈消费问题工作取得实效。目前,船山已规范保健食品、保健器材经营场所12处、落实保健食品销售专柜12台、完善食品经营许可相关手续5个、撤除经营场所违法广告5幅、落实经营场所宣传专用标语25条。

整治工作开展以来,船山市场监督管理局还通过深入乡镇、街道,通过现场宣传、发放资料等方式,向消费者揭露保健食品、保健器材虚假宣传常见“套路”,有效增强消费者的对保健品的正确认识。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号