您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
两重 ‖ 区水利局奋力推进梓桐沟水库等重大项目建设
发布日期:2019-06-06 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

近日,记者从区水利局了解到,船山区重大水利工程——梓桐沟水库建设项目已取得重要进展,完成专项18项,力争年内实现立项、资金筹措等前期工作。项目的实施必将弥补我区无中型水库的短板,满足河东新区30万人常态供水,并作为遂宁市城区应急备用水源,为遂宁建设百万人口大城市战略规划提供水资源保障。

梓桐沟水库建设项目是一项民生工程,是百年工程,对于船山区经济发展和民生意义重大。对此,作为区水利局局长,席凤斌深感责任重大,无论是项目立项、资金筹措,还是人员安排、制度落实,他都高度重视、亲力亲为。

梓桐沟水库建设项目,计划总投资6亿元,由大坝、放水洞、放空洞及充水工程组成,建成后总库容将达2130万立方米,可以实现涪江左岸片区9万余亩农田自流灌溉和供水,彻底解决船山区河沙、永兴、仁里三镇农业产业灌溉和人畜饮水困难。

“水库项目是永河现代农业园区发展及创建国家级现代农业园区的核心要素保障,也是荷香康养旅游小镇的核心区,对完善‘十里荷画’景区生态、业态、文态,促进周边休闲农业和乡村旅游业发展,带动周边贫困村致富,助力和服务于乡村振兴战略有着十分重要的作用。”席凤斌介绍到。

据悉,2019年,区水利局紧紧围绕区委、区政府确定的围绕“1153”发展战略、“一升三建”总体工作目标,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作总方针,以“水利工程补短板、水利行业强监管,攻坚奋进破难题、提档升级谋发展”作为工作总思路,奋力推进了梓桐沟水库、唐家渡堤防等重大项目、重点工作。

作为区水利局的重大项目之一,唐家渡电航配套船山段堤防项目一直以来备受区委、区政府关注。为加快推进项目建设,目前已成立了以区长为组长的领导小组,建立了以分管副区长为指挥长的指挥部,初步形成了项目融资及推进方案,锁定了移民安置计划,划定了征占用地红线。

据了解,唐家渡电航配套船山段堤防项目主要包括唐家芝溪河左、右岸堤防、涪江左岸唐家防洪堤等,共计20余公里,预算总投资4.5亿元。项目的实施将进一步改善河道,提升防洪标准,保护沿岸农田基本设施和群众安全,对提升水上交通运输环境,助推水上旅游与货运贸易,实现涪江流域跨越式发展,对加快沿江城市融入“一带一路”和促进成渝经济区发展具有一定的促进作用。

“‘两重’工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。”席凤斌告诉记者,今年,区水利局将以“功成不必在我、建功必定有我”的精神,进一步解放思想、开拓创新,奋力拼搏,确保圆满完成水利局牵头的重要项目,为船山发展贡献强大的水利力量。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号