您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
区教体局:三招拓宽教育扶贫路
发布日期:2018-11-09 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

习近平总书记曾说过,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“治愚”和“扶智”,最根本就是要发展教育。思想观念的落后,是众多贫困发生的根源问题,而教育扶贫的实施,则紧紧抓住了贫困村脱贫致富的“牛鼻子”。为做好教育扶贫工作,近年来,区教体局积极开展“精准结对帮扶”“送教上门”“推进薄改项目”等活动,探索出了一条适合船山区教育扶贫的发展路子。

精准结对帮扶

2018年以来,区教体局为2200余名贫困生提供学业辅导或心理咨询4000余次,为48个居家残疾儿童送教上门580人次,并依托10个教育联盟和25所乡村少年宫及留守儿童之家等平台,实施“爱心育才”关爱行动,让每个孩子都能享受到良好的教育。

送教上门

自2016年3月,区教体局正式开始实施送教上门的工作,特校根据每个学生的不同情况为每一个对象制定了个别化教育计划,建立了IEP档案,开展了生活适应能力培养、文化知识教学、康复训练等专业服务,让特殊的孩子也能享受到和普通孩子一样的优质教育。

推进薄改项目

今年来,区教体局投入资金675万元,实施“全面改薄”计划,涵盖城乡学前教育、义务教育校舍改造等项目10个;计划改造校舍5000平米,新建或改扩建运动场6000平米;投入资金124万元,完成农村学校教育信息化建设项目20个、贫困区域学校互联网接入25个、“名师、名校网络课堂”建设8个。物流港小学的建成投入使用,油房街小学纳入改造计划,城乡学校基础设施的不断完善,种种教育事业的变化,无一不彰显区教体局在教育工作中所作出的努力。

无论是送教上门还是改善学校设施,无论是发放贫困生资助金还是精准结对帮扶……船山区教体局的种种措施,为我区脱贫攻坚战平添一抹暖色,让教育扶贫的阳光照耀到每家每户。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号