您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
应对市城区“停车难”,“警力+科技”破解难题
发布日期:2018-11-09 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

近年来,随着机动车保有量的持续增长,“停车难”问题成为市民关注的焦点,同时也成为了市民生活中的“烦恼”。为了缓解这一难题,我市将市民反映较为强烈的“机动车辆乱停乱放,城区停车不规范”列入了“2018年群众最不满意的10件事”中,并迅速对此展开整治和规范。自今年8月以来,我市交警部门已查处违停车辆48000余辆,在市城区增设临时停车位366个。下一步,我市将通过路面警力与智能化停车管理相结合的方式,逐步规范停车秩序,解决市民停车难,城市停车乱问题。

部分区域仍然存在违停现象

多数“公家”车库仍未对外开放

上午9时许,记者来到了市城区街市花园休闲广场发现,之前机动车辆乱停放的现象已经得到有效改善,期间不时有巡逻交警对该片区进行巡视。在市城区燕山街,交警正在对现场违停车辆进行整治,拍照取证、录入车牌、开具罚单……仅半小时,该处违停车辆被全部清理,道路恢复畅通。“整得好,就是要严惩这些违停驾驶员,让他们长记性。”期间,不少市民见违停车辆被依法拖移,纷纷拍手叫好。

记者在当日走访中发现,市城区机动车乱停乱放现象已有所改善,但部分道路仍然存在,除了路面的停车秩序,记者还对市城区部分小区、部门进行采访,发现只有少数小区、部门的停车区域对外开放。

两方面“着手”取得成效

规范停车仍面临诸多难点

据市公安局交警支队相关负责人介绍,目前全市机动车保有量50余万辆,市城区停车泊位只有6132个,车辆数和停车泊位数的巨大差距导致城区停车泊位常常一位难求。为了缓解这一问题,市交警部门一方面加大了对违停行为的整治力度,并增设了电子警察;另一方面,会同相关部门在市民反映较多的区域增设了366个临时停车位,其中经开区176个,河东新区140个,文成街30个,玫瑰上品小区附近20个。

“即使如此,市城区停车难问题还是面临诸多难点。”据该负责人介绍,除了车辆保有量增加这一因素,市城区大部分小区、部门的停车位未对外开放。其中,部分小区道路与非道路之间还存在争议,导致责任划分不清楚,停车管理混乱。同时,路面部分停车位被杂物、僵尸车霸占现象较为常见,加之个别收费员乱指挥、不负责,从而导致停车混乱现象加剧。

加大整治力度增设车位

建立智能系统让停车更规范

那么,机动车乱停放问题到底该如何“破局”呢?据市公安局交警支队相关负责人介绍,目前,市交警部门将继续加大对违停现象的整治和宣传力度,同时会同相关部门在市场周边、市民办事密集区域等地适当再增设部分停车位。

该负责人称,下一步,我市将出台《遂宁市市城区机动车停车管理办法》,届时将明确各级责任,实现统一管理,让城区停车秩序规范有序。同时,我市正在筹建遂宁市智能停车管理系统,该系统实施后,车位将安装地磁感应器,今后将通过智能管理实现停车服务、计时收费管理等功能。期间,市交警部门还可对该系统传回的停车大数据进行分析,及时会同相关部门对城区的停车位进行科学规划。不仅如此,针对这一系统,还将开发一个停车APP,市民今后停车可直接通过APP找到附近停车位置,既解决了市民停车难的烦恼,还缓解了交通压力。

针对市民提出“霸占”停车位的问题,市交警部门正提请发改部门,对停车收费政策进行调整,实行差别化收费和计时收费,通过这样的方式,提高车位停放的周转率。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号