您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
船山区中小学招生最新政策!
发布日期:2018-06-06 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

6月5日,记者从船山区教体局获悉,《遂宁市船山区2018年中小学招生入学工作实施办法》的通知(以下简称《办法》)已正式出炉。政策既延续了往年的基本做法,同时又有一些新变化。为此,本刊记者采访到船山区教体局教育股副股长蒋兴荣 ,为大家重点解读今年招生政策。

一、与往年中小学招生政策相比,今年有哪些新变化?

《办法》指出,学区内学生界定及入学办法。以下两类学生为学区内学生:一是适龄儿童本人或其法定监护人合法稳定住所在学区内的;二是暂无登记常住户口,在学区内其法定监护人以廉租房居住的。学区内适龄儿童持监护人房屋产权证明和与法定监护人一致的户籍证明在规定时间内直接到所在学区学校登记注册。

变化一: 此条款中的“稳定住所”是指:法定监护人购买住房且适龄儿童实际居住其中;法定监护人房屋所有权应在51%及以上。

《办法》指出,外来随迁子女入学需提供以下材料的原件和复印件。

1.公安部门出具的在船山区实际管辖区域连续居住满一年(截止5月31日)的居住证。

2.监护人与在船山区实际管辖区域内用人单位依法签订的《劳动合同》(一年以上),或申请人在该区域办理的一年以上工商营业执照。

3.在船山区域内连续一年以上缴纳社会保险凭证,且当月处于持续缴纳状态。

4.监护人及子女同一户籍的原籍户口簿(或其他能够证明其法定监护关系的有效证明)

变化二: 减少两项外来随迁子女入学办法需提供的材料。

1、学生父母身份证证明

2、流出地人民政府出具子女监护人均在外务工证明

二、招生的两大原则

(一)坚持划片招生和就近免试入学原则。所有公办义务教育学校实行划片招生,不得举行任何形式的入学测试,严禁提前招生和将各类竞赛或获奖等作为招生入学依据或参考,保证学区内适龄儿童少年入学。学校均衡分班,不得设“重点班”。不得拒绝接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童随班就读。

(二)坚持努力保障外来随迁人员子女入学原则。按“两为主”(以流入地政府管理为主和以全日制公办学校为主)原则,在不突破招生计划前提下,努力满足外来随迁子女入学需求。

三、招生入学办法

1、小学招生:分三批次招生

农村小学6月5日开始登记招生,保障每个适龄儿童入学。

城区小学按以下办法分三批次招生。

(1)第一批次(6月19日—6月25日):招收学区内学生

《办法》指出,以下两类学生为学区内学生:一是适龄儿童本人或其法定监护人合法稳定住所在学区内的;二是暂无登记常住户口,在学区内其法定监护人以廉租房居住的。学区内适龄儿童持监护人房屋产权证明和与法定监护人一致的户籍证明在规定时间内直接到所在学区学校登记注册。

仅有登记常住户口,暂无合法稳定住房的没有固定学区,由适龄儿童持户籍证明到相对就近学校自主申请入学,如若申请不成功,持户籍证到区教体局登记,由教体局统筹安排入学。

本地户口和本地居住儿童报名需提交材料的原件及复印件:适龄儿童与法定监护人同一户籍的本区居民户口簿;法定监护人实名所属房产证;如果产权证明是祖辈的,需提供房管局开具的法定监护人无房产登记记录;儿童预防接种证(复印件);父母或监护人身份证(复印件)。

(2)第二批次(6月27日—7月2日):招收外来随迁子女

(3)第三批次(7月3日—7月13日):符合条件的适龄儿童入学

区教体局在全区范围内根据学校学位情况统筹安排因特殊情况没能入学的适龄儿童。

城区所有小学7月13日前基本完成招生工作,实行公民办学校同步招生,原则上按不超过50人/班招生,坚决杜绝大班额和超大班额,生源不足的学校可以延长招生时间。

2.初中招生工作:

各初中校于6月初开始招生宣传,同时启动招生。

3、高中阶段招生工作:

高中阶段新生招生工作按市上规定进行。

4、“三残”儿童少年入学工作

积极动员适龄“三残”儿童少年依法入学。智力残疾和听力残疾儿童少年可送往区特殊教育学校就读,视力残疾儿童少年送往射洪特殊教育学校就读,症状轻微的智力残疾儿童少年一般采取随班就读方法完成义务教育。特校要加强对不具备条件到学校就读的残疾儿童进行“送教上门”工作。各校要按规定做好随班就读相关工作,对残疾学生给予特殊关爱和个别化教育。

四、入学方法

(一)学区内学生

持以下材料原件和复印件到学区学校登记注册:1.法定监护人房屋产权证明;2.学生与法定监护人一致的户籍证明。

(二)外来随迁子女

1.网上申请学位。登陆船山教体网(6月27日上午9点开启报名系统,网址:http://jtj.cncs.gov.cn/)向所居住学区学校申请学位,学校两日内决定是否接受。学校因学位满员或申请人条件不符等原因不接收的,申请人可向另一所学校申请。

2.学校现场审核。学校网上同意接受的,持相关材料原件及复印件到学校审核,学校对符合条件的申请人予以登记注册。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号