您现在的位置: 首页 >政务公开>部门动态
区民政局专项整治农村低保: 该保的一个不漏,不该保的一个不保
发布日期:2018-05-10 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

近日,记者从区民政局获悉,船山开展了农村低保专项整治行动,通过开展全面自查清理、坚持低保动态管理、牢固低保兜底保障线等方式,做到该保的一个不漏,不该保的一个不保,确保低保政策真正惠及于民。

在前期工作中,船山民政局低保认证中心抽调人员分三组深入到全区10个乡镇、村社进行逐户调查,清查操作程序是否规范,低保对象是否准确,资金发放是否到位,是否按照家庭收入的核定与家庭实际生活水平的评估情况确定低保对象,有无“人情保”、“关系保”现象,是否存在“胡乱作为”,做到该保的一个不漏,不该保的一个不保。在整治中,自查问题32件并得到全部纠正。

 

低保属于动态管理,每个月都会有人被清退,也会有新增。因此,船山民政局坚持低保动态管理,按照低保“应保尽保、应退尽退”和动态管理的规定,对所有低保对象重新“洗牌”,将因家庭收入超过低保标准的2818人退出低保,涉及资金42.27万元,占低保对象总数1.9%。新增符合条件低保户1319户。

同时,为牢固低保兜底保障线,船山民政局还会同相关部门排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户,摸清农村低保兜底保障底数,全面排查农村低保在保对象,防止“漏保”情况发生。

在宣传监督管理上,区民政局还与民政系统工作人员签订亲属未享受低保承诺书,并公开低收入认证中心电话接受群众监督。目前,已发放低保流程宣传单12000余份,张贴社区公告840余份,转发手机报20000余条次,广泛宣传低保政策,公示低保对象。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号