您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
社会组织抗疫,船山区成立市民应急支援中心
发布日期:2020-02-13 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

“我现在在居家隔离,向您求助帮忙从农村老家捎带一些生活物资。”“我侄儿假期婚宴取消后,酒水还寄放在酒店,可否协调酒店今天取回来?”这是船山区市民应急支援中心收到的群众诉求。

自四川省启动突发公共卫生事件一级响应机制以来,船山区对各方面工作进行事无巨细的安排部署,宏观如物资调配、延期开工、暂时关闭人员聚集场所等,细微至卡点设置、人员登记、土味宣传等。但受疫情防控的影响,一些以前市民眼中的鸡毛蒜皮事现在成了影响生活的揪心事、烦心事、操心事。

为有效解决群众在抗疫中遇到的实际问题和困难,2月10日,船山区文明办、区民政局发出倡议,由区社会组织联合会牵头,联合物业管理、超市供应、饭店餐饮和旅游等10家社会组织成立了“船山区市民应急支援中心”。

众志成城 抗击肺炎

“成立这个民间的公益性机构,定位是政府服务的有益补充,目的在于汇聚民间智慧、集合社会力量,发挥各个社会组织的专业作用,精准对接支援市民忧急愁盼的问题,同时减轻社区防疫工作压力,让社区干部腾出手,更好的开展工作。”船山区社会组织联合会会长、船山区市民应急支援中心负责人杨朗介绍说,市民应急支援中心主要提供物资支援、代办支援、认定支援、咨询支援、协调支援、个性支援等六大支援,依托“资源链接+捐赠项目”“社会组织+志愿团队”“法律援助+协会佐证”“问题搜集+反馈回应”“资源链接+供需对接”“个案处置+线上援助”等模式,通过收集、分类、下发、处置、回复五个步骤,解决群众抗疫中的具体困难。

支援中心成立后不久,就以区社会组织联合会名义为从事抗“疫”支援行动的社会工作者出具工作证明20余份;为北河社区独居老人协调落实了急需的防护口罩;为锦华社区残疾人协调落实菜、肉等生活必需品送货上门;协调开通心理援助热线,为“焦虑”群体戴上心灵口罩;推介四川省教育资源公共服务平台线上教育资源,为在家学生提供免费电子教材服务。此外,应急支援中心还积极协调市工商联获得定向捐赠口罩3000个、手套3000双,火速分发一线战“疫”人员;主动链接遂宁市福彩中心,落实帐篷30顶,支援社区抗疫值守;组织动员30余支协会服务队,深入小区开展专业志愿服务工作。

微信公众号截图

为了加强与市民的沟通,市民应急支援中心还建立了微信公众号,开通了咨询电话。微信公众号自2月11日发布半天,就收到了群众的求助和留言48条。各个社会组织着眼于市民抗疫中的具体诉求开展应急支援,有一件办一件,为大家解疑释惑、排忧解难,并以此为线索及时列出工作重点和盲点,向街道社区提供工作建议7条。

据船山区民政局相关负责人介绍,社会治理不仅仅局限于政府,也包括多元角色的互动,其中,社会组织就是社会治理的重要主体和依托。市民应急支援中心应运而生,释放出巨大的治理效能,下一步将以中心为依托,有效调动协会力量,不断完善其自身支援能力,建立长效常态的运行机制,让中心真正成为在广大市民心中有影响、有口碑的工作品牌,促进船山基层治理水平和治理能力的不断提高。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号