您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
疫情期间 ,船山区“菜篮子”供应充足
发布日期:2020-02-13 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

“老板,请把口罩带上。”“请您排好队,量个体温,再进去买菜。”2月10日一大早,船山区卫星桥、红光社、核桃湾、南津桥等农贸市场相继开市,市民们陆续前来购买生活物资。在各农贸市场进入口的监测点前,秩序井然。市场工作人员手持体温枪依次给佩戴口罩的市民进行体温监测。

市场内的摊位上,猪肉、牛肉、鸡鸭肉、鲜鱼应有尽有;青椒、黄瓜、西红柿、白菜、茄子等各类新鲜蔬菜已摆放整齐。旁边的粮油、干杂、卤菜店也相继开门,等待采购。“正好家里的菜都快吃完了,所以今天出来买点,菜品还蛮全的,而且很新鲜。市场里面环境好,工作人员认真负责,我买得也放心。”在卫星桥农贸市场,提着刚买到的蔬菜,唐婷高兴地说道。

农贸市场内生活物资充足

卫星桥农贸市场管理人员唐昌元告诉记者,目前市民采购的物资依旧是以蔬菜、肉、米、面、熟食和日用品为主。对于这些生活必需品,他们依旧要求销售者按照市场价格进行售卖,同时严格落实疫情防控措施,确保广大群众的人身安全。

疫情防控关键期,农贸市场作为日常生活必需的重要场所,做好市场内环境和人员防控管理,对切断疫情传播和保障“菜篮子”安全至关重要。为此,船山区各部门、街道社区持续升级防控力度,强化市场疫情防控再排查、再落实,全力牢筑农贸市场防“疫”战线。

在红光社农贸市场,前来购买蔬菜、肉类等生活必需品的市民同样还是不少。“买菜不是得旅游,两哈选好莫逗留。买完马上逗回切,一家大小等到勒……”伴随着一阵阵嘹亮的防疫口号,不少市民在选购好自己的物质后便匆匆离开。

市民购买物资

在疫情期间,农贸市场的安全、稳定就更加显得重要。“我们要求辖区内的所有市场管理方每天早晚必须对市场内外环境进行2次全方位、无死角的消毒杀菌,并时刻做好市场卫生保洁、农产品检测、价格监管、禁止活禽交易等工作,让老百姓放心买菜、买放心菜。”育才路街道副主任刘继业介绍到。

刘继业说,各市场还建立了多部门联合巡查机制,由综合行政执法局、农业农村局、市场监管局参与日常巡逻,确保市场秩序。同时对市场多余出入口进行封闭,只留一个出入口作为监测点,确保市场不发生输入性、群体性交叉感染。

志愿者为居家隔离人员代购生活物资

在农贸市场里面,身穿“红马甲”的志愿者在熙熙攘攘人群中显得格外醒目。他们穿梭在农贸市场里面,为居家隔离人员代购生活物资。

“您需要的菜和生活日用品我们买来了。”在遂州中路465号小区大门前,社区志愿者放下数个装满物资的购物袋,连忙向门内居民打招呼。随着疫情防控工作的不断深入,这样的对话,每天都在船山区各个社区上演。

 

做好防疫工作

“隔离期间,我们社区会安排专人每天通过微信、电话询问隔离人员身体和生活情况,及时了解各类需求,精神上进行鼓励支持,帮助排解身心压力。”裕丰社区书记林红梅说,根据隔离人员需求,由社区会统一安排志愿者帮助他们采购物资,并在做好防护的基础上,将物资配送到居民手中,确保其隔离期间生活不受影响。

记者了解到,为了应对疫情防控期间生活必需品的供应,加大市场供应力度,船山区除国家储备粮外,累计储备大米及稻谷1537.6吨、面49.3吨、油749.78吨、猪肉943吨。协调中豪粮油调运菜油100吨,万福食品调运食用油10吨、芝麻油10吨充实各大商超网点。目前,全区储备大米、面、油、猪肉等生活物资共计3279.68吨,生活必需品市场供应平稳,充分满足市民的日常所需。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号