您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山区四届政府第七次全体会议:鼓起精气神,保持紧迫感,奋力开创富民强区新局面
发布日期:2020-01-13 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

 

1月10日,区委副书记、区长韩麟主持召开船山区四届政府第七次全体会议,贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会、省委十一届六次全会、省委经济工作会、市委七届九次全会暨市委经济工作会、区委四届九次全会暨区委经济工作会议精神,全面总结2019年政府工作,分析研判经济社会发展形势,安排部署2020年重点工作,动员全区上下进一步统一思想认识,凝聚发展合力,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。区委常委、常务副区长向诚,副区长、公安分局局长周毅,副区长郑良、吴强、毛金花、任参参加会议。区人武部部长彭海涛、区人大常委会副主任洪琼、区政协副主席邓军等列席会议。

会上,韩麟总结了2019年政府工作,他指出,2019年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,面对复杂多变的发展环境,面对持续加大的经济下行压力,区政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,坚定发展信心,牢牢把握稳中求进工作总基调,认真履行政府“五大职能”,大力实施“1153”发展战略,以“一升三建”为主抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区经济社会保持稳中有进良好态势,全面建成小康社会取得了新的重大进展。主要体现在平台建设步伐加快、产业培育成效明显、改革活力不断增强、城乡发展日趋均衡、人民生活持续改善五个方面。

韩麟指出,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,对标全面建成小康社会,我区还存在一些不容忽视的问题和不足。全区上下要紧紧围绕区委安排部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“1153”发展战略,鲜明抢抓战略机遇、融入双城经济圈、奋力实现高质量发展“一个主题”,大力开展产业突破年、营商环境优化提升年“两大活动”,着力加强社会治理现代化建设“一个支撑”,以“一升三建”为总抓手,扎实做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快推动经济社会高质量发展,坚决确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

 

韩麟要求,要坚持以改革为动力,深入践行新发展理念。要加快推进经济体制改革,扩大开放合作,强化科技创新。要坚持以产业为支撑,夯实高质量发展基础。要持续攻坚项目建设,加快平台园区建设,培优育强市场主体;要构建船山“321”主导产业体系,要聚焦三大产业平台,突出项目投资拉动作用,不断壮大产业集群,优化产业结构,推动经济社会持续健康发展。要坚持以宜居为目标,推动城乡一体化发展。要积极推进旧城更新,大力推动乡村振兴,扎实抓好生态环境保护;要始终坚持城市工作“五个统筹”,加快构建区域协调发展新格局,着力提升城市发展能级。要坚持以共享为方向,提升人民群众幸福感。要打好脱贫攻坚战,全力办好民生实事,持续完善公共服务;要聚焦事关群众切身利益的现实问题,持续加大民生投入,加快补齐民生短板,让人民群众更直接、更深切地感受到经济社会发展带来的成果。要坚持以稳定为前提,构建现代化治理体系。要夯实基层治理基础,着力提升法治水平,防范化解重大风险;要积极探索创新基层社会治理方式,在系统治理、依法治理、综合治理、源头治理上狠下功夫,着力营造安全和谐稳定的发展环境。

韩麟强调,政府系统全体同志要务实担当,勤政廉政,汇聚全面建成小康社会强大合力。要旗帜鲜明讲政治,勇于担当抓落实,转变作风提效能,清正廉洁树形象;必须要坚持以担当诠释初心、以实干践行使命,努力在奋力拼搏中奉献青春,在成就事业中展现自我。

就抓好当前重点工作。韩麟强调,要认真抓好“开门红”工作。全区上下要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的状态,对全年工作早谋划、早安排、早推进;要认真备战好项目开工、资金争取等重点工作,确保开年打个漂亮仗。要全力维护春节期间社会稳定。要重点围绕道路交通、危化品、烟花爆竹等领域,扎实抓好安全隐患排查整治,切实将风险消除在萌芽状态;针对高层建筑,要全力处置好消防设施缺乏、消防通道堵塞等问题,确保全区上下都能过一个欢乐祥和的春节。要积极组织开展“送温暖”活动。要抓紧组织力量,深入偏远乡村、城乡困难家庭和老党员、老干部家中走访慰问,解决他们生活中的具体困难和问题,让所有群众都能感受到党和政府的温暖;要强力整治拖欠农民工工资问题,积极协调帮助农民工返乡,让离别一年的农民工能够在新春佳节与家人团聚。

最后,全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步鼓起“勇于担当、敢闯敢拼、苦干实干”的精气神,保持“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感,迎难而上、闯关夺隘、真抓实干,奋力开创富民强区新局面,努力为全面建成小康社会贡献新的更大力量!

会议还通报了违反中央八项规定精神、群众身边的不正之风和腐败问题等方面典型案例;各副区长总结了2019年分管领域的工作,安排部署了2020年工作。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号