您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
【评论】在抢抓成渝地区双城经济圈建设的机遇中开创船山发展新局面
发布日期:2020-01-07 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

加快推进船山社会治理现代化

在抢抓成渝地区双城经济圈建设的机遇中开创船山发展新局面

1月6日,船山区委四届九次全会暨区委经济工作会召开。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十一届六次全会、省委经济工作会议和市委七届九次全会暨经济工作会议精神,审议通过《中共遂宁市船山区委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神和全面落实省委市委全会决策部署加快社会治理现代化的实施意见(审议稿)》、《遂宁市船山区2020年经济工作要点(审议稿)》,描绘了新时代船山基层社会治理的新蓝图,对更好把握新时代、新使命、新要求,不断夯实推动城乡基层治理制度创新和能力建设、加快社会治理现代化,具有重大而深远的意义。

思想,是行动的先导。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。基层是国家治理的最末端,也是服务群众的最前沿,基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,直接关系群众的获得感幸福感安全感。党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委七届九次全会对推进城乡治理制度创新和能力建设、加快社会治理现代化作出了总体安排,为船山做好新时代城乡治理工作提供了根本遵循。区委四届九次全会深入贯彻落实中省市会议精神,立足中心城区实际,提出了一套符合船山区情的社会治理制度体系,为全区实现量质并举加快发展奠定了基础。

区情,是最大的实际。当前,船山正处于坚定不移推进高质量发展、奋力冲刺全面小康的紧要关口,利益格局发生新变化,经济发展面临新问题,社会治理任务更加艰巨复杂,全区基层治理体系、治理能力、治理效能已经跟不上形势需要,亟待需要积极回应、主动解决。大力推进社会治理现代化,进一步强化社会服务、社会管理和公共安全,既是贯彻中央和省委、市委决策部署的政治任务,更是回应人民群众对美好生活新期盼的现实需要。

实干,是最好的落实。深入贯彻区委四届九次全会暨区委经济工作会议精神,推进城乡基层治理制度创新和能力建设、加快社会治理现代化,必须坚持党的全面领导,坚持人民当家作主,坚持依法治理、改革创新,把营商环境优化提升贯穿到社会治理全过程各领域,实现社会高效能治理与经济高质量发展同频共振。同时,坚持以城带乡、以强带弱,推动城乡一体化发展,逐步实现社会治理现代化。力争到2021年,全区基层党组织领导下的各类组织关系更加清晰顺畅,基层公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障,基层治理能力持续增强,在城乡基层治理制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,全区城乡基层治理制度更加完善,基层治理效能显著提升,基本实现基层治理体系和治理能力现代化,为到本世纪中叶全面实现基层治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

深入贯彻区委四届九次全会暨区委经济工作会议精神,推进城乡基层治理制度创新和能力建设、加快社会治理现代化,必须要在全面融入双城经济圈上狠下功夫。要在战略谋划上积极融入,在基础设施上积极融入,在产业发展上积极融入,加大与成渝的文化交流和城市营销,扩大船山在成渝的知名度和影响力。

深入贯彻区委四届九次全会暨区委经济工作会议精神,推进城乡基层治理制度创新和能力建设、加快社会治理现代化,必须要创新和完善党的全面领导制度体系、创新和完善经济高质量发展制度、创新和完善城市基层治理制度体系、创新和完善乡村治理制度体系、全面加强城乡基层治理能力建设。同时,要全面夯实城乡基层治理工作保障,细化城乡基层治理工作的保障措施。

实干成就梦想、奋斗铸就辉煌。全区广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带动全区上下把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,不忘初心、牢记使命,勇于担当作为,锐意改革创新,以人民为中心推进社会治理现代化,在推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇中奋力开创船山发展新局面,为实现“十三五”完美收官和同步全面建成小康社会而努力奋斗!

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号