您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
区委四届九次全会暨区委经济工作会:推进基层治理现代化,加快融入双城经济圈,奋力推进高质量发展
发布日期:2020-01-07 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

区委四届九次全会暨区委经济工作会强调

推进基层治理现代化,加快融入双城经济圈,奋力推进高质量发展

2020年1月6日,中共遂宁市船山区委四届九次全会暨区委经济工作会议召开。会议强调,要抢抓战略机遇,推进基层治理现代化,积极融入双城经济圈建设,奋力推动船山经济社会实现高质量发展。

出席全会的有区委委员29人、候补委员7人。

全会由区委常委会主持。区委书记曹斌代表区委常委会向全会报告2019年工作,并作了讲话。区委副书记、区长韩麟对2020年全区经济工作作了部署。

区委书记曹斌代表区委常委会向全会报告2019年工作,并作了讲话

区委副书记、区长韩麟对2020年全区经济工作作了部署

会议深入学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十一届六次全会、省委经济工作会议和市委七届九次全会暨经济工作会议精神,总结全区2019年经济工作,审议通过了区委常委会2019年工作报告、《中共遂宁市船山区委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神和全面落实省委市委全会决策部署加快社会治理现代化的实施意见》《遂宁市船山区2020年经济工作要点》,听取并评议了区委书记曹斌落实党建主体责任情况,安排部署2020年全区经济工作及当前具体工作。

全会充分肯定了区委常委会过去一年的工作。一致认为,2019年,区委常委会在市委的坚强领导下,团结带领全区广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,大力实施“1153发展战略”,锐意进取、苦干实干,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委七届九次全会精神,明确“一升三建”工作思路统揽全区经济高质量发展,自觉接受省委巡视监督,遂宁高新技术产业船山园区开局良好,开展落实“两不愁三保障”回头看大排查,高质量承办全市旅发大会暨观音湖荷花节,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和党的建设各项工作,坚定推动中央、省委决策部署和市委工作要求在船山落地见效。

全会强调,要抢抓机遇,在融入双城经济圈上狠下功夫。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。船山面临成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,市委对船山提出了“提高首位度和辐射力,当好领头羊和排头兵”的总体要求,将船山确定为“中心城区经济发展极核”重要板块,船山拥有目标明晰的全新定位。同时,船山具备后发赶超的现实基础,遂宁高新技术产业船山园区在基础设施、文旅融合、工业平台、体制机制等方面已经完成“一年起步”目标,观音湖正在加快建设国际休闲旅游度假区,永河现代农业园正在积极申创全省五星级现代农业园区、国家级现代农业产业园区。作为地处成渝地区中心位置的船山区,抢抓新时代战略机遇,加快融入成渝地区双城经济圈一体化发展,将成为船山最直接、最现实、最重大的利好。

全会指出,融入双城经济圈,要在战略谋划上积极融入,深入研究成渝的战略决策、战略部署,加快制定融入规划,明确融入成渝的发展定位、发展方向、发展路径。要在基础设施上积极融入,敏锐捕捉国家政策动向和成渝规划方向,加大与成渝之间的交通网、信息网的对接力度。要在产业发展上积极融入,做好成渝产业分析,立足自身实际,瞄准重点产业集群,做好转移承接和沿链配套。要在人文交流上积极融入,积极与成渝有关部门“结对子、攀亲戚”,大力选派干部到成渝挂职锻炼,加强与驻成渝高校、科研院所的合作联系,加大与成渝的文化交流和城市营销,扩大船山在成渝的知名度和影响力。

综合宏观形势和现实机遇的分析研判,船山区2020年经济工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委决策部署和市委工作要求,大力实施“1153发展战略”,鲜明抢抓战略机遇、融入双城经济圈、奋力实现高质量发展“一个主题”,大力开展产业突破年、营商环境优化提升年“两大活动”,着力加强社会治理现代化“一个支撑”,以“一升三建”为总抓手,开拓创新、拼搏奋进,为遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献力量。全区地区生产总值增长8.5%—9.0%,“五上企业”力争达到240家。

全会强调,要在培育主导产业上狠下功夫,加快发展以电子信息、智能装备、生物科技为重点的先进制造业,以文旅康养、现代商贸为重点的现代服务业,大力发展都市农业,加快构建船山“321”主导产业体系。要在提升城市能级上狠下功夫,进一步优化城市发展格局、提升城市基础设施能级,大力提升对外开放经济,进一步增强中央商务区精品商圈的辐射力、带动力,大力实施棚户区和老旧小区改造,积极开展“美丽街道”创建活动。要在优化营商环境上狠下功夫,持续巩固“最多跑一次”成果,加速推进“一网通办”,旗帜鲜明地为民营企业发展保驾护航。要在保障改善民生上狠下功夫,坚决打赢“三大攻坚战”,大力实施就业优先战略,鼓励创新创业。要在强化基层治理上狠下功夫,加快健全和完善权责清晰、运行顺畅的工作体系,确保盘活资源用于便民利民服务、增强社区造血功能,进一步打通村(社区)党组织带头人和社区工作者职业成长通道。

全会指出,要提升工作本领抓落实,深化改革创新抓落实,紧盯企业、紧盯项目抓落实。特别要紧扣“产业突破年、营商环境优化提升年”两大活动,做深做细服务群众、服务企业、服务项目、服务基层“四服务”工作,走上去争取支持、走出去招商引资、走下去解决问题,为优化营商环境做实实在在的工作,为产业突破做实实在在的贡献。要突出实干实绩导向,激发干部干事创业激情,在培养、使用、宣扬、保护等方面为干部干事创业创造条件,重一线选派培养一批,重实绩激励使用一批,重示范选树宣扬一批。

会上,区委副书记、区长韩麟对全区2019年经济工作进行了总结,对2020年经济工作进行了部署。会议强调,2020年,全区上下要切实做好全力推动经济“稳增长”、抢抓机遇扩大开放合作、坚定不移推进工业强区、全域园区化发展都市农业、提升现代服务业竞争优势、深化改革激发市场活力、坚决打好“三大攻坚战”、用心用情保障和改善民生等重点任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保得到人民认可、经得起历史检验。

列席本次会议的有:不是区委委员的所有县级领导;区人大专委会主任委员、区人大常委会委室主任,区委办公室副主任,区政府办公室副主任,区政协秘书长、各委室主任;区纪委常委,区委巡察办、区委巡察组主要负责同志;区委各部委、区直各部门、区属及其以上企事业单位主要负责同志;各乡镇、街道、园区党政主要负责同志;部分省第十一次党代会、市第七次党代会、区第四次党代会代表。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号