您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
【脱贫攻坚】船山区易地搬迁展新貌,群众笑迎新生活
发布日期:2019-12-03 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

11月19日,跟随区发改局工作人员从永兴镇向北出发,沿着新加宽的张永路,驱车十几分钟便抵达了孟桥村易地扶贫搬迁集中安置点。

永兴镇孟桥村易地扶贫搬迁安置点

见到有人前来,正在和邻居聊天的刘方保热情地从屋里拿出凳子让大家坐。刘方保告诉记者,从原先的住处搬到了易地扶贫搬迁集中安置点,生活完全变了样:新房子遮风避雨,水、电、气全通,而以前他家住在山上,出行、饮水都很困难。如今,一系列的扶持措施让他尝到了越来越多的幸福滋味。

搬迁是手段,脱贫是目标。为了让像刘方保这样的贫困户过上好日子,我区使出了“洪荒之力”,易地扶贫搬迁被列为脱贫攻坚的重中之重。自2016年开展易地扶贫搬迁以来,我区按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,突出“两精准三严格”工作要求、“三高一快”工作方法,“三金三变”产业脱贫模式和“五心服务”质量标准,确保群众满意度高、脱贫率高,真正实现新房变新村、新村变新景、新产业带动新生活。

严格政策标准

着力实现精准识别和精准搬迁

冬日的阳光明媚温暖,一缕缕金灿灿的阳光从窗子里探进来,晒在金井村贫困户熊祚科微笑的脸上。

2017年4月,熊祚科成功认领到了期盼已久的两室一厅新房,搬出了“冬冷夏热”的老房子。“这房子有客厅、有厨房,还有厕所,设计非常合理,比我原来冬冷夏热的老旧房子好多了!”住在崭新的搬迁房里,熊祚科笑得合不拢嘴。

当天,金井村像熊祚科一样认领了新房的贫困户共有16户43人。而50岁村民谢义忠也是易地扶贫搬迁的受益者之一。

谢义忠膝下有一双儿女,妻子患心脏病,需常年用药。3年前,一场滂沱大雨刮倒一棵大树,而树干将他家老屋压成D级危房。2017年4月28日,作为金井村易地搬迁扶贫户,谢义忠终于搬进宽敞、明亮的大房子。而今100多平方米的新房内冰箱、液晶电视机、天然气灶、油烟机等家具家电一应俱全。“如果不是易地搬迁的好政策,我可能一辈子都要住在危房里。现在好了,我花了1万元,就住进了新房子。”说起现在居住的新环境,谢义忠喜笑颜开。

易地扶贫搬迁,首要的问题是“谁要搬”。“我们按照进村入户调査摸底、搬迁户自愿申请、召开村民代表大会通过、村级公示确定搬迁对象等程序,对有搬迁需求、符合搬迁条件的群体反复核实反复甄别,层层把关,努力实现精准识别、精准搬迁,杜绝‘搬富不搬穷’的现象发生,确保廉洁搬迁阳光搬迁。”区发改局局长蒲岸介绍到。

蒲岸说,在易地扶贫搬迁过程中,船山严格执行住房建设标准、严格执行搬迁后旧房拆除政策、严格执行易地扶贫搬迁资金封闭安全运行“三严格”规定。而区级自筹了资金5200万元注入易地扶贫搬迁“资金池”,解决搬迁经费。“十三五”期间,全区应开展易地扶贫迁3660人,目前已全面实施完毕,建设集中安置点65个,形成了村村入园、户户入社生动局面。

科学规划

着力建成美丽家园和满意工程

错落有致的新房,平坦宽阔的道路,郁郁葱葱的绿地,漂亮大气的广场……近日,记者来到永兴镇明镜村,只见沿途一处新建的易地扶贫搬迁集中安置点格外引人注目,成为了青山绿水间的一道道独特风景。

步入明镜村易地扶贫搬迁集中安置点,姚子秀老人正惬意地在自家门前晒着豆粉。聊起新房子,姚子秀老人感慨地说:“在修建新房子的时候,政府不仅给我家补助了钱,还充分征求村民意见,就是为了让我们住的更舒适。真没想到,这辈子还能住上这样的好房子。”

“我们始终坚持高起点规划、高质量建设、高标准管理易地扶贫搬迁项目。”蒲岸告诉记者,在规划选址上,船山创新提出向场镇、向城市、向聚居点靠近的思路,一方面因地制宜结合场镇辐射区城选址,充分利用场镇的基础设施、公共服务设施带动易地搬迁聚居点发展,与当地百姓共享资源;另一方面充分征求群众意见,选址依山就势,规划科学合理,在原有部分闲置土地空间上见缝插针,就地循环建设新村聚居点,让当地贫困户和原地居民充分融合。

蒲岸举例说,明镜村就是一个典型。2017年,区发改局到明镜村选址规划建设易地扶贫搬迁安置点,在原有的老院落的基础上,再循环利用闲置农房土地,规划设计了12户易地扶贫安置搬迁点,让新房融入老院落,并依托产业发展,与当地百姓共享配套建设资源。同时,还配置专门的活动室、电商超市和健身器材。

创新产业模式

着力增强造血功能和脱贫能力

“人挪活,树挪死,搬出穷山窝就是好。现在不仅住上了新楼,还可以在家门口务工,日子越来越好啰!”11月27日,在桂花镇响堂村易地扶贫搬迁集中安置点,建档立卡贫困户刘东平正从柑橘基地务工回来,一边擦汗,一边招呼我们进屋喝茶。

“自从搬进了安置点,我就把自家的土地流转给企业,自己也到园区务工挣钱。一天务工有50元钱,再加上土地流转费,再搞点养殖,脱贫有了保障,再也不用担心返贫了。” 说起新环境、新住房、新生活,刘东平脸上挂着幸福的笑容。

搬迁只是方式,脱贫才是目的。围绕“搬出来以后怎么办”,我区在实施易地扶贫搬迁项目的同时,还同步实施了产业发展规划和涉农规划,做到安置点规划建设在哪里,产业发展就培育延伸到哪里,探索出了船山“产业脱贫”新模式。

目前,我区以现代农业园区为载体发展都市农业,已形成以永河、唐桂、龙老复3个大园区为龙头,10个乡镇农业小园区为补充的“3+10”产业园区体系,并将园区内的贫困村纳入园区规划,在连片贫困区城新建了台湾牛樟、可士可四季橘香、蓝莓、“兰泥湾”等特色农业园区5个,覆盖贫困村11个贫困群众搬来后,可以把原有土地拿来变成租金、扶贫资金入股变成股金、到园区或基地务工变成薪金,不断提升贫困户造血功能,做到“精准扶贫到户,因人制宜增收”。

如今,像河沙镇梓桐村、仁里镇罗家桥村、老池镇芋禾村等村依托产业规划建设易地扶贫安置点,让更多贫困户吃上产业饭,真正实现有房住、能致富、留得住。

广泛宣传发动

着力提高群众参与度和认同感

“干不干,群众说了算;行不行,群众要知情;好不好,群众少不了。” 近年来,我区在易地扶贫搬迁中探索了舒心、放心、安心、省心、开心的“五心服务”。

据悉,“五心服务”是通过对实际入住新房搬迁群众的生产生活情况的了解,对安置点配套设施、后续帮扶措施、社区化管理等方面完善改进,确保群众住得“舒心”;易地扶贫搬迁工程推进的全过程让群众参与其中,解除搬迁群众“局外人”的冷眼旁观,让群众找到建设自己新家园的那份“巴实”成就,找回全程参与的存在感,确保群众“放心”;公开项目名称、投资规模、资金来源、建设内容、建设期限、实施单位等主要内容,并接受群众监督,有效保证项目建设质量和进度,让群众“安心”;通过实施搬迁以后,针对贫困户搞好后续产业、强化扶持措施、引导创业就业、完善社会保障,让群众住得“省心”;做好各项服务工作,搞好感恩教育,重点对非贫困户进行宣传引导,让贫困户和非贫困户都能“开心”。

我区的“五心服务”,使宣传政策“铺天盖地”,让群众知晓,让群众参与,变“为民作主”为“由民作主”,深得民心。

通过前期的宣传引导,贫困户慢慢转变观念,积极要求搬迁。2017年桂花镇响堂村贫困户白有才看到村里已经建好的安置房,便主动找村干部说:“没有想到易地扶贫搬迁房比我想象还要建得好,2018年第三批我第一个报名。”如今,白有才也住进了的干净、敞亮的新房。

船山区易地扶贫搬迁,“搬”出了幸福新生活,乐了心头,美了村头,富了人头,沐浴在精准脱贫的暖阳中,我区正阔步向决战脱贫攻坚、决胜全面小康的康庄大道乘胜前进。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号