您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
【项目建设】前三季度,全区项目完成固定资产投资81.3亿元
发布日期:2019-11-14 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

11月的船山,到处弥漫着“九丰”般的火热气息。走进船山市、区重大项目建设现场,塔吊林立,机器轰鸣,运料车辆来回穿梭,工人们干劲十足,处处呈现出一派聚力攻坚、快速推动项目建设的火热场面,上演了一幕幕项目建设的“速度与激情”。

“项目是经济社会发展的主要载体,是实现高质量发展的重要引擎,好项目不仅是发展的增长点,也是新旧动能转换的支撑点。”船山区委、区政府在不同场合发出项目建设的最强音,吹响了项目建设的集结号。

“船山园区集中开工项目共27个、总投资108.8亿元,其中:基础设施项目9个,总投资44.2亿元,占40.6%;产业项目14个,总投资50.9亿元,占46.8%;民生及社会事业项目4个,总投资13.7亿元,占12.6%。这次集中开工,既突出投资拉动、基础先行,又体现产业支撑、民生改善,对促进区域发展、打造城市新区、增进民生福祉具有十分重要的意义……”9月25日,在船山区遂宁高新技术产业船山园区首批重大项目集中开工仪式上,区委书记曹斌通报船山园区项目开工的具体情况。消息一经发布,就引起社会强烈反响,市民无不欢欣鼓舞。

船山区启动船山园区建设以来,各个重点项目的建设进度都牵动着市民的心,尤其是道路项目建设进展关乎市民的出行方便,因此备受社会各界关注。为保证项目按时完工,船山区克服长期雨季施工、征拆难度大、地上地下管线复杂、土方外运困难等不利因素,加快推进通港大道、G93遂绵高速公路龙凤互通式立交、田家渡渡改桥建设、“飞地园区”三方四地、龙凤学校等项目建设。

“为配合船山园区建设,我们局高度重视枢纽工程项目建设,做了详细计划,明确项目挂点领导,成立攻坚小组,量化工作指标,不定时到现场督促施工单位加快项目建设。”船山区交运局局长奉宁说道。

11月11日,记者在通港大道项目C段建设现场看到,挖掘机、推土机、装载车等施工机械来回作业,现场机器轰鸣,工人们正在开展路基施工。

据悉,遂宁港通港大道位于遂宁高新技术产业船山园区,项目总投资16.7亿元,分为A、B、C三段建设实施,起点位于中环线与S205平交口,上跨G93绵遂高速(跨线桥路幅宽40米),止于田家渡渡改桥新建项目,全长10.8公里,按照一级公路兼顾市政功能设计,其中A、B段路基宽50米,预计2020年12月完工。

奉宁说,项目建成后将成为遂宁港连接遂宁高新区、遂宁高新技术产业船山园区、蓬溪县金桥新区和城区西山路南延线的主通道,将构建"七纵四横"的干路网线,发挥促进全区南向发展和缓堵保畅的骨干路网功能。

同一天,位于最北边的齐全生态现代农业科技示范园(一期)项目,也正在如火如荼地推进行厂房建设。该项目占地150亩,计划建设存栏2300头种猪约4.05万平方米的智能化立体式养殖场、生猪科技研发中心7000平方米及青花椒种植基地1万亩。目前正在进行立体猪场主体建设及生活区、施工便道、加工棚等附属工程建设。

从南到北,船山区重点项目建设如火如荼。然而,实现这一良好开局,并非一日之功。

“今年以来,我们紧紧围绕实现县域经济高质量发展这一目标,树牢‘大抓项目、抓大项目’的工作理念,全力抓好项目储备、招引、建设、投产等各项工作,着力稳定和扩大有效投资,全区固定资产投资呈现稳中有进的良好态势。”船山区发改局局长蒲岸介绍到。

数据显示:1-9月,全区完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86%,增速继续领跑全市;12个省市重点项目完成投资31.18亿元,占年度投资计划93.21%,超时序进度18个百分点;争取专项债券资金3.94亿元,中省预算内项目资金3767万元。

前三季度,船山区成功签约招商项目6个,计划总投资28.75亿元。同时与浙江东阳市、永康市和阿坝州理县签订“飞地园区”合作协议,共同打造百亿园区;与宏义集团签订圣平岛国际旅游度假区和吉祥康养新城项目战略合作框架协议,协议总投资460亿元。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号