您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山干部人事档案专审“回头看”,重点在于“五字诀”
发布日期:2019-11-11 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

船山区认真贯彻全省干部人事档案工作会议精神,迅速反应、狠抓落实,念好“五字诀”,深入开展干部人事档案专项审核“回头看”,巩固专项审核工作成果。

精细部署 念好“快”字诀

第一时间成立“回头看”专项工作小组。坚持“党委领导、部门协作、整体联动”的工作原则,召开5次干部人事档案专项审核“回头看”工作推进会,印发《关于开展干部人事档案专项审核工作“回头看”的通知》,明确工作任务、开展范围、实施步骤,顺排工序、倒排工期,确保压茬推进。“回头看”工作启动2个月内,全面高质量完成全区70余个单位1000余卷档案复核工作。

不遗余力 念好“准”字诀

先后组织开展档案专审专题培训3次,业务讨论交流会15次,培训干部人事档案管理员20人、各单位政工人事干部123人,进一步提升档案专审“回头看”工作水平。同时,严格按照干部人事档案专项审核相关要求,以“三龄两历一身份”为重点,全面查核1000余份《干部人事档案专项审核情况登记表》,及时发现问题、纠正问题,已新制发出生时间、参工时间、入党时间、学历认定表37份,重新修改认定10份。

更大范围归集 念好“齐”字诀

按照《干部人事档案材料收集归档规定》要求,再次全面梳理入党时间、参公时间等重要资料,重点查看缺失的材料是否补齐,已补充的材料是否归档,提供的佐证材料是否符合要求,并对短缺材料进行追补,全力保证干部人事档案材料的真实完整,确保“不留尾巴”。通过“回头看”,已新增收录300余人次存档相关资料421份,相关情况说明61份。

提标提质 念好“严”字诀

主动担当作为,不等不靠不拖,对核查中存在信息认定不准确、政策把握不严、结果运用不到位,部分档案材料归类装订不规范、页码编写错误等问题,进行了全面摸排,逐项核查,建立干部人事档案专审工作台账,涉及相关信息1万余条。通过“回头看”,摸排主要问题13个,整改完成率达99%。分类别召开档案专审工作会议,分析原因、研究对策,明确后续档案工作标准,确保档案专审“回头看”工作不走过场、收到成效。

着眼长效 念好“实”字诀

以档案专审“回头看”工作为契机,进一步建立健全档案收集整理、安全保密、查阅借阅、转递接收等工作制度,完善干部人事档案转递通知单、档案转出(接收)登记表、查(借)阅登记表、材料收集登记表等管理台账,汇编《船山区档案管理工作制度》印发各单位,规范干部人事档案从收集、鉴别、整理、归档到利用、转移等工作程序,确保干部人事档案管理工作制度化、规范化、长效化。(区委组织部供稿)

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号