您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
我区切实加强渠河船山段整治工作
发布日期:2019-11-07 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的相关安排,11月5日,我区召开渠河船山段整治工作推进现场会,对照实际情况,立行立改、举一反三,坚定不移推动渠河船山段整治工作向纵深发展。副区长毛金花参加现场会。

活动当天,毛金花一行先后来到了介福路街道渠河路段、渠河中段和公园桥路口渠河路段实地走访,详细了解了渠河船山段整治推进情况以及渠河饮用水水源地保护存在的问题。走访过程发现,仍有不少市民“投机取巧”,从生态围网的空隙处翻越栏杆、或直接翻越铁丝网下河垂钓。毛金花要求,要加大宣传教育力度,呼吁市民共同呵护好饮用水源,切实保障广大人民群众饮水安全;要开展集中整治活动,不定期对沿河岸进行巡查,一旦发现垂钓、洗衣、游泳、倒垃圾、破坏隔离防护网等破坏饮用水源的违法行为要逗硬、严肃处理,切实从源头控制违法行为;要加强协调配合,严格落实“河长制”,明确第一责任人,努力构建齐抓共管、整体联动的工作合力。

 

记者了解到,作为遂宁“母亲河”的渠河流经于船山区,经过市主城区,止于龙凤镇龙凤电站,有约7公里都属于饮用水源一级保护区,解决了市城区几十万人饮水问题。虽然渠河两岸挂有不少禁止垂钓、禁止游泳的告示牌,按照相关法律规定,在饮用水水源一级保护区内垂钓,可处最高500元罚款。为避免市民私自下河,渠河饮用水源保护区还设有生态围网,没有围网的地方,则系有尖锐的铁丝进行隔离。但渠河饮用水源却还是时常遭到人为破坏,因“渠河饮用水水源一级保护区内存在游泳、洗衣、垂钓等污染饮用水水体问题”,被评为2019年群众最不满意的10件事。

为了大力整治渠河饮用水水源地的违法行为,船山生态环境局高度重视,立即组织介福路、育才路、高升街、凯旋路街道办事处和执法分局对渠河饮用水水源地(船山管辖段)进行全面巡查,并制定出台了《遂宁市船山区渠河饮用水水源地保护区专项整治分工方案》,明确了整改目的、整改范围、整治内容以及工作要求,切实加强水源地环境保护工作,确保水质长期稳定达标和百姓饮水安全。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号