您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
遂宁高新技术产业船山园区正式成立:规划面积约113平方公里,核心区约60平方公里
发布日期:2019-09-20 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

9月19日,遂宁高新技术产业船山园区(以下简称船山园区)成立大会召开。市委书记邵革军出席会议并见证船山园区成立。市委常委、组织部部长周鸿出席并讲话。区委书记曹斌主持会议。区委副书记、区长韩麟宣读中共遂宁市船山区委机构编制委员会关于船山园区设立文件。

据悉,船山园区位于遂宁城市南端,规划面积约113平方公里,其中核心区约60平方公里,城镇建设用地约25平方公里,范围北至中环线、南至老池镇与重庆边界、西至龙凤镇与安居边界、东至涪江。区委、区政府将大力建设船山园区作为“一号工程”,聚焦“现代产业园区、生态公园新城”发展定位,围绕“一年起步、两年成形、三年见成效、五年上台阶”总体目标,按照“一区五园”(文旅文创产业园、高新工业产业园、老池临港产业园、循环经济产业园、现代农业产业园)空间布局,大力推进规划编制、基础设施建设、产业项目落地等六项重点工作,努力将船山园区建设成为“川渝合作示范区、遂宁高新增长极”。目前正积极推进遂绵高速公路龙凤互通式立交工程、田家渡渡改桥、通港大道等重要基础设施建设。2019年园区开工项目27个,总投资约108亿元。

周鸿在会上指出,从今年3月遂宁高新技术产业园区成立以来,船山区平稳有序推进遂宁高新区管理体制调整各项工作,将建设船山园区作为“一号工程”加快推进,园区总体规划基本成形、通港大道等基础设施开工建设,与阿坝州理县、浙江省永康市、浙江省东阳市三方四地共建“飞地园区”取得实质进展,园区管理体制和架构进一步完善,为顺利完成“一年起步”的目标,推动园区高质量发展奠定了坚实基础。

周鸿要求船山各级领导干部,要放眼全局,深刻认识建设船山园区的重要意义。要乘势而上,不断加快建设船山园区的行动步伐。要多方联动,全面汇聚建设船山园区的强大合力。船山区要紧紧围绕市委、市政府加快建设遂宁高新技术产业园区这一决策部署,立足新起点、抢抓新机遇,以时不我待、只争朝夕的精神,以攻坚克难、苦干实干的劲头,加快推动船山园区建设,为全市建设成渝发展主轴绿色经济强市作出新的更大贡献。

就贯彻好大会精神,曹斌指出,要深刻认识建设船山园区的重要意义。船山园区是遂宁高新技术产业园区“一区多园”的重要组成部分,是全市联动成渝拓展东南的重要开放平台,船山将全力以赴把船山园区规划好、建设好,为遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献船山力量;要下非常之功建设船山园区。将把科学规划作为龙头,把设施完善作为先导,把产业培育作为关键,把对外开放作为突破,把要素保障作为支撑,不断推动船山园区发展。要行务实之举做强县域经济。将以在全省县域经济强县行列中提质升位、建设遂宁高新技术产业船山园区、创建国家现代农业产业园区、创建天府旅游名县等“一升三建”为总抓手,全面提升县域综合实力和整体竞争力;在推动遂宁高新技术产业船山园区快速发展的同时,以观音湖国家级旅游度假区建设为载体,主动融入环成都文旅经济带和全市“一核一带三区”文旅产业总体空间布局,加快推进圣莲岛业态提升、圣平岛文旅开发,做优做强文旅康养产业,积极创建天府旅游名县;以高品质中心城区为载体,加快推进中央商务区核心商圈提升、天上街和遂州商场等夜晚经济区建设,大力提振商贸服务业;以永河现代农业园区为载体,大力发展都市农业,积极争创国家现代农业产业园区。

     

会上,曹斌、韩麟还分别为船山园区党工委、管委会进行了授牌、授印;

遂宁高新技术产业船山园区党工委书记谭凡山、龙凤镇党委书记丁洋、区经合局局长冉茂连作表态发言。

参加会议的还有:市委编办、市自然资源和规划局、市交运局主要负责同志,市经合局相关负责同志;区委、区人大常委会、区政府、区政协县级领导,区检察院检察长、区法院院长;区直各部门主要负责同志;各乡镇、街道、园区党政主要负责同志;遂宁高新技术产业船山园区、龙凤镇、老池镇中层以上干部;部分党代表、人大代表、政协委员、老干部代表;驻遂媒体代表、行业协会及遂商代表;部分企业代表。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号