您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
这半年,船山脱贫攻坚都干了些啥?
发布日期:2019-07-25 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

凝心聚力斩穷根攻坚克难促脱贫

——船山区脱贫攻坚工作半年盘点

 

7月24日,伏天里“吱吱吱”的蝉鸣,打破了乡村的宁静,掩盖了城市的喧嚣。接过1500元的工资,永兴镇明镜村贫困户何先华满面笑意,这是他在永河园百绿盛牛樟产业基地工作一个月的报酬。看着村里宽阔平坦的水泥路,栋栋整洁明亮的房屋,听着欢声笑语从农家飘出,他忍不住咧开嘴,哈哈地笑出了声。

这是在广袤的船山大地上,众多贫困群众切身感受到精准脱贫带来深刻变化的一个镜头。

2019年,船山区计划完成剩余5个贫困村退出,1324名贫困人口脱贫的目标任务。针对这一目标,船山区群策群力,多措并举,向目标稳步冲刺。

“截至目前,2019年财政专项扶贫资金已到位资金4批,共计2809.74万元。我们要认真贯彻落实好中省市关于脱贫攻坚的各项决策部署,始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,确保打赢脱贫攻坚战。”区扶贫开发局局长谯强语气坚定。

常态化开展扶贫工作

全面提升脱贫攻坚质量

“我一定会尽力发展养殖业,绝不拖脱贫队伍的后腿,不辜负领导们对我的关怀……”近日,桂花镇三圣村建档立卡贫困户李金鹏自信满满地向驻村扶贫干部立下脱贫“军令状"。

2019年春节刚过,区扶贫开发局便聚焦5个村退出,1324名贫困人口脱贫的目标任务,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施补短板、强弱项、抓落实,不断创新体制机制,通过“回头看”及时掌握、了解已脱贫户和未脱贫户的家庭经济发展情况、生产生活中遇到的困难和诉求,确保贫困户稳定脱贫、绝不返贫。

记者了解到,按照省委、市委安排部署,今年,船山区深入贯彻省委落实“两不愁三保障”回头看大排查工作部署,严格按照“一村一村地查、一户一户地过”总体要求,强化保障、狠抓重点、把牢关口,对全区6214户建档立卡贫困户(含1133户易地扶贫搬迁户)、15户非建档立卡特殊困难户对标开展入户排查,截至7月5日,已完成3862户排查任务。

除此之外,区扶贫开发局还做好任务分解工作,科学规划编制了《24个扶贫专项2019年实施方案》《5个贫困村退出实施方案》《27年贫困村巩固提升方案》等17个指导性文件,细化工作内容、明确时限、落实责任,强力推进年度工作。

“今年我们认真落实‘大走访’工作要求,坚持标准尺度,按照‘缺啥补啥’的原则,统筹乡镇、部门扎实开展补短工作,5月底前已全部整改到位。”谯强告诉记者,今年,全区还常态化开展“回头看、回头帮”工作,对已脱贫户、临界户开展“回头看、回头帮”,补齐住房、教育、医疗保障等脱贫短板327个,切实巩固脱贫成效。

聚焦产业精准施策

扶贫产业项目“遍地开花”

拔穷根,发展产业是根本。产业扶贫,为贫困村、贫困户打造“聚宝盆”,栽下“摇钱树”,如今,产业扶贫项目在船山区大地遍地开花。

作为2019年预脱贫摘帽村的老池乡盘龙村,今年成功引进了脱贫致富带头人,在该乡的投资建设了扶贫产业示范项目——睿曦千亩蚕桑生态农业科技示范园,以种桑养蚕产业为抓手,助推盘龙村今年顺利脱贫摘帽。

睿曦千亩蚕桑生态农业科技示范园负责人谢登高他告诉记者,该项目还通过“公司+专业合作社+农户”生产经营模式,流转了860亩土地,积极动员村民们参与,带动他们发展蚕桑,共同增收致富,预计明年10月就能初见效益。同时,项目业主还优先雇佣贫困户到基地务工,切实增加他们的经济收入。自该村今年3月种植桑树以来,已解决村里100多人的就业难题。

近年来,盘龙村通过招商引资,引进了4家规模产业建立扶贫产业项目,流转土地了1410亩,有效带动了90户254名贫困户脱贫摘帽,为该村顺利完成贫困村退出、贫困户脱贫的目标任务奠定了坚实的基础。

据了解,今年以来,船山区切实抓好产业发展,坚持“村村入产业园、户户入专合社”的发展思路,加大基地建设、品牌创建、三产融合发展力度,引进产业扶贫项目,培育新型经营主体,建设扶贫产业基地,累计提供了就业岗位800余个,帮助贫困群众人均增收1800元以上。同事还引导贫困村发展特色种植、传统养殖、乡村旅游等支柱产业,通过稳定的利益联结模式,不断壮大村集体经济。

政策保障持续发力

提高贫困户幸福指数

“真的要感谢党委、政府,让我住上了这么好的房子,以后再也不怕刮大风下大雨了。”提起现在的居住条件,船山区河沙镇梓桐村建档立卡贫困户唐长忠脸上洋溢着幸福的笑容。

这仅仅是船山区贫困户住上好房子的一道剪影。

近年来,船山区抢抓“乡村振兴”战略实施的有利契机,大力推进危旧土坯房改造工作,按照“应拆尽拆、应改尽改”的原则,一把尺子量到底,让村庄面貌焕然一新,让“乡村振兴”的步伐更加坚实。上半年,全区通过维修加固、拆旧建新、拆旧留权、拆旧退权四种整治方式,全力推进土坯房整治,目前共整治贫困户土坯房516户。

“没想到,有生之年还能住上新房子。这房子比我以前那冬冷夏热的房子安逸多了。”家住船山区桂花镇响堂村何景旭老人乐呵呵地说道。

说是新家,其实是旧房维修加固后改造出来的“新家”。何景旭老人家的房屋以前属于土坯房,四面透风,屋顶时常漏雨。通过土坯房整治工作进行维修加固后,老人家里的房屋焕然一新,屋顶换上了琉璃瓦,四周的墙壁也变成了砖墙并涂上了洁白的涂料,已然变成了新房。搬进新家后,老人一家非常激动与感激,对未来的生活充满了希望。

“今年,我们还把CD级危房改造作为住房安全的重要补充,彻底解决15户贫困户住房问题。”区扶贫开发局副局长龙涛介绍到。

“在筑牢屏障惠民生上,我们坚持‘兜底到户到人、政策应保尽保’的原则,大力推进‘两线合一’,全力保障贫困群众基本生活。”龙涛说,除了通过易地扶贫搬迁、土坯房整治、CD级危房改造等方式解决贫困群众住房问题外,我区还从义务教育、基本医疗上对贫困户进行了全面保障,从而提高贫困户的幸福指数。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号