您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山区上半年民生实事“成绩单”出炉:11个子项提前完成全年任务
发布日期:2019-07-16 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

七月的太阳热情似火,沿着阳光下绿意阑珊。近日,记者徜徉在船山区的城市和乡村,看到的是一派和谐安宁、激情干事的景象。这些年来船山的发展可谓日新月异,群众的生活水平蒸蒸日上,贫困村、贫困人口年年减少。长期工作、生活于船山的人成为了这一切变化的见证者,每个人的心中更多了一份沉甸甸的“幸福感”。这份暖暖的“幸福感”正是来自于该区持续推进的民生实事。

悠悠万事,民生为先。一年已经过半,船山区23件民生实事共计33个子项进展如何?7月15日,记者从区委绩效办获悉,今年上半年,我区23件民生实事中的11个子项提前完成全面目标任务,占项目总数的33.33%;21个子项达到时序要求,占项目总数的63.64%。23件民生实事资金中,各级财政共计划安排19226.26万元,其中争取上级补助11961.62万元、市级291.15万元、区级安排6973.49万元。目前,总拨付6680.73万元,占安排数的34.75%,占下达数的42.46%。

一串串数据的背后是一件件惠民实事的顺利实施。

“今年上半年,在经济快速发展的同时,我区始终把民生实事作为建设的核心工作,取得一系列让百姓看得见、摸得着、感受得到的成果。”区委目标绩效管理办公室主任唐欣告诉记者,为推动社会事业的长足发展、民计民生问题的有效解决,区委绩效办对全区2019年民生实事实行一个月搜集汇总一次进度情况和资金拨付情况,一季度向市委绩效办报告一次进度情况和资金拨付情况,并在每年的三季度和年底对全区民生实事推进情况进行通报。

除此之外,船山区积极作为,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,成立了以区委副书记、区长任组长,区政府分管领导任副组长,区级相关部门、各乡镇、街道和园区管委会主要负责人为成员的民生实事实施工作领导小组,领导小组下设办公室在区委绩效办,具体负责全区民生实事日常工作。同时建立联席会议、月报季查、督查督办、责任追究等相关制度,定期通报项目推进情况,及时研究解决项目实施过程中存在的困难和问题,确保了民生实事项目有序、扎实推进。

在省市下达的民生项目基础上,我区通过广泛征求群众和部门意见建议,制发了《关于印发<2019年船山区23件民生实事目标任务分解表>的通知》,将民生工程任务分解到相关牵头责任部门,各责任部门按照项目要求将目标任务进一步细化,逐层分解到乡镇、街道、园区,形成了一级抓一级、层层抓落实的联动责任体系。

如今,通过加强领导,健全机制,明确责任,细化工作措施,全区各项民生实事顺利推进……永兴镇场镇污水管网建设项目、永兴镇涪江流域污水管网项目已完成,1个图书馆、1个文化馆、10个乡镇综合文化站、6个街道文化中心实现了免费开放,完成了16户残疾人家庭无障碍改造,提高了18516名贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴水等。

“下一步,我们会加大督查力度,将资金拨付未达到时序要求的项目列为下半年重点跟踪督查项目,对因领导不重视,工作措施不到位,资金拨付不及时等问题影响工程进度的单位,每月进行通报批评,并扣减年度目标绩效分。对在年内未完成目标任务的项目牵头单位实行一票否决,降低一个评分档次。”唐欣介绍说。

一年比一年厚实的民生“账本”,记录着船山区社会事业发展及人们生活环境改善的点滴变化。而一年又一年的接续发展,使船山的民生画卷越绘越美。如今,更多船山人的幸福感由期盼慢慢成为现实。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号