您现在的位置: 首页 >政务公开>船山要闻
船山区打造中心城区经济发展极核新增长点
发布日期:2019-06-05 来源: 【关闭本页】 【打印本页】

船山区全面落实市委构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局的决策部署,认真贯彻落实中心城区经济发展极核联席会议精神,以“一升三建”为主抓手,加快建设遂宁高新区船山园区,统筹推进平台规划建设、产业发展、项目攻坚等工作,加快形成中心城区经济发展极核新的增长点。

今年一季度,全区实现地区生产总值33.39亿元,同比增长9.5%;固定资产投资总额48.23亿元,同比增长14.7%;地区生产总值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入三项指标增速排名全市第一。

高起点抓平台建设

今年以来,按照市委、市政府决策部署,船山区把建设遂宁高新区船山园区作为全区“一号工程”高标准规划建设。

围绕“现代产业园区、生态公园新城”的发展定位,船山区于2018年启动了遂宁高新区船山园区总体规划编制工作,规划范围涵盖龙凤组团、龙凤镇、复桥镇、老池乡全域,初步确定了“一心三带四组团”空间布局,规划建设龙凤综合服务组团、老池临港产业组团、复桥数字信息产业组团、复桥循环经济产业组团四大组团和“3+2+1”产业体系。

打造优质平台,基础设施是关键,道路建设是核心。

城区至遂宁港通港大道项目作为船山区重大基础设施建设项目,是遂宁港连接高新区船山园区、中国西部现代物流港、蓬溪县金桥新区和城区西山路南延线的主通道,承担了全区南向发展和缓堵保畅的骨干路网功能。通港大道的建成将有力推进临港经济区建设进度,加快遂宁高新技术产业园船山园区发展。

为进一步加强基础设施建设,满足项目落户需要,船山区主动谋划,全力推进田家渡渡改桥、通港大道、农环线等基础设施建设,加快构建“七纵四横”干线路网,为重大项目落地提供便利条件。

合力攻坚产业项目

五月的船山,到处弥漫着“丰收”的气息,重大项目建设写下浓墨重彩的一笔。

5月24日,龙凤古镇半岛公园项目建设现场,工人们正抓紧施工。作为市“龙凤——观音湖文化旅游产业园区”的一部分,半岛公园将于今年6月底前开园迎客。“利用晴好天气,我们正加班加点进行绿植补栽和工程扫尾工作。”项目负责人告诉记者。

位于龙凤古镇旁的船山龙凤九年一贯制学校及幼儿园项目也在如火如荼地进行施工。目前,幼儿园、小学建设施工范围内桩基和基坑开挖等工作已完成,即将进入主体施工阶段,计划年底完成主体建设。

“一个重大项目就是一个新的经济增长点,一批项目就能构成新的增长极。抓好重大项目建设,既是稳定经济增长的当务之急,也是增强发展后劲的长远之策。”区委、区政府领导在不同场合发出了项目建设的最强音。

按照年初目标,船山区划定产业项目建设的“路线图”,紧盯产业转型升级的“时间表”,以“两重”“两实”工作为统揽,梳理了60项重大项目和36项重点工作,成立了6个指挥部,统筹推进项目建设工作。

船山区主要领导联点、联企、联片,深入项目建设一线调查研究,现场办公;分管领导协调督导,破题解难,强力推动项目建设。与此同时,各级各部门政策向项目发力、资源向项目集中、工作重心向项目倾斜。

九莲洲生态湿地公园顺利开园迎客,金扁担休闲农业、全民健身中心、医疗卫生综合服务园等25个在建重大项目有序推进;绿科动力绿色产业城、华睿晟通5G主干线等项目有望近期签约……一个个重大项目正在或即将成为船山区打造中心城区经济发展极核新的增长点。

相关附件

Copyright 2017 www.cncs.gov.cn All Rights Reserved

主办:中共船山区委 船山区人民政府  承办: 船山区人民政府办公室 (0825-2224737)

网站维护:成都容海信息技术有限责任公司 邮箱:webmaster@cncs.gov.cn

蜀ICP备10014763号    政府网站标识码:5109030018  川公网安备51090302000210号